Оригинал взят у
follower25 в
Чемодан, вокзал... Кто куда?Посетив за
последний год 12 стран, и
пообщавшись с кучей людей, на досуге составил карту миграционных потоков, на основе их личного опыта и мнения. Все хотят жить лучше, и никто не вправе это желание ограничивать. Только вот понятие «лучше», что это? У каждого оно своё…
Я сделал распределение по основным мотивам:
1) Желание заработать, построить карьеру (красные стрелки)
2) Нежелание тратить заработанное, стремление жить в лучших условиях за меньшие деньги (жёлтые стрелки)
3) Недовольство сложившейся политическо-правовой ситуацией в стране (синие стрелки)
Выделим шесть основных регионов, относящихся к первому и второму эшелонам:
1) Северная Америка
2) Европа
3) СНГ
4) Южная Америка
5) Юго-Восточная Азия
6) Австралия/Новая Зеландия
Страны третьего мира, типа Африки и Ближнего Востока не рассматриваем. Понятно, оттуда большинство мечтает вырваться хоть куда-нибудь.
Если кратко, то все очевидно:
1) Граждане развивающихся стран, хотят использовать возможности заработать, построить карьеру использовать социальные и медицинские системы развитых стран
2) Граждане развитых стран, стремятся не растратить заработанное, не зависеть от чрезмерной задекларированности и забюрократизированности всех сфер жизни, не ощущать на себе влияние новых ограничительных законов, принимаемых правительствами.
Более подробно начнём с первого региона - Северной Америки. Представителей среднего класса в основном не устраивают следующие вещи:
1) Высокие налоги одновременно с дорогой медициной и дорогим средним образованием (Интересный
фильм на эту тему )
2) Чрезмерная задекларированность всех сфер жизни, начиная со всеми ненавидимой налоговой службой - IRS
3) Выстроенный репрессивный аппарат населения. Частично пересекается с пунктом 2 - обычному человеку невозможно разобраться со всеми деталями. Государственные сервисы вынуждают человека обращаться к адвокатам. А если что-то делая самостоятельно, человек совершает ошибку, его оштрафуют или подадут в суд. Элементарный пример: вас останавливает полиция за быструю езду или вождение в нетрезвом виде. Вам выписывают гигантский штраф или передают дело в суд. Но есть другой вариант - обратиться к платному адвокату, который побеседует с шерифом, прокурором, судьей. В итоге дело закроют вовсе или штраф будет в 2-3 раза меньше. В итоге человека вынуждают потратить деньги. Есть в США и очень интересная опция «сделка с правосудием». Государству дорого вести дело, Вам предложат сторговаться. Вы признаете себя виновным, а судья назначает штраф в ниже того, что предусмотрено законом. При этом о вас уже будет информация во всех системах, что были судимы и признаны виновным. Ну и конечно система залогов и альтернатив: 5 лет в «местах не столь отдаленных» или штраф $20.000; 10 лет или штраф $75.000 - в большинстве случаев есть легальная возможность «откупиться».
4) Большое количество резидентов США искренне озабочены тем, что государство выкачивает деньги из среднего класса своих граждан в соответствии с пп 1-3 и тратит их на военные расходы.
5) Ну и конечно, прогрессивная шкала налогообложения. Выгодно быть бедным или богатым. Для человека с доходом до $250.000 в год, добиться реального роста благосостояния, крайне сложно, ведь с ростом доходов растут и налоги. Поэтому многие просто увольняются, уезжают в Южную Америку или Азию, покупают несколько квартир и живут как рантье. Некоторые государства еще и льготы дают инвесторам.
Второй регион - Европа. Тут применимы пункты 2 и 5 аналогичные с США. Также многих крайне не устраивает миграционный кризис; что правительства не могут принимать волевых решений, направленных на защиту граждан (в отличии от США); высокая стоимость жизни.
Французская семья. Встретились в Чили / Уэркеуэ. Не хотят, чтобы ребенок ходил в школу вместе с мигрантами. Уволились, приехали "на зимовку" в Южную Америку, сами учат ребенка по статьям из Википедии. Параллельно всей семьей учат испанский. Это дешевле чем платить за частную школу во Франции.
Третий регион - СНГ. Нууу вы сами все знаете.
Четвертый регион Южная Америка. Тут есть и ныне голодающая Венесуэла, и Бразилия с импичментом, и стабильно развивающиеся Чили и Уругвай. Можно сказать, что миграционный потоки идут с севера на юг.
Граждане практически всех стран Южной Америки могут не только ездить друг к другу без паспортов, но и получить ВНЖ чуть ли не «автоматом». И в том же Чили мало кто имеет представление, что с этим делать. Пока же в миграционной службе в Сантьяго дикие очереди.
Помните мою статью?
Почему граждане США/Канады валят в Чили? Почитайте!
Пятый регион - Юго-Восточная Азия. Тут тепло, тут дешево, тут много границ на небольшой территории, что позволяет жить без виз сколько хочешь, тут доступно легально (или почти легально) то что в развитых странах запрещено, местные жители свыклись с ролью обслуживающего персонала и готовы работать за $200-$300 в месяц по 12 часов в день 6 дней в неделю. Ну, а те, кто не согласны, разумеется, пытаются уехать в регионы 1,2,6. Кстати, российский паспорт один из лучших для этого региона, благодаря безвизовому режиму с Лаосом и Вьетнамом.
Стандартно люди из нищих стран (Лаос, Вьетнам, Филиппины) пытаются перебраться в развитые (Малайзию, Сингапур). И если в Сингапуре легализоваться крайне сложно, то в Малайзии вполне реально. Правда из коммунистического Вьетнама довольно большой поток политических беженцев в Сингапур. Беженцы из Мьянмы-Бирмы ночью переходят реку и просят убежище в Тайланде. По тайским законам их нельзя вернуть назад, так как есть угроза жизни из-за голода в стране. Им дают жилье (комнату без мебели в непригодной для нормального проживания постройке) и пособие 170 батт в день. Неплохо согласитесь на фоне зарплат в 200 баксов в месяц.
Последний рассматриваемый регион - Австралия/Новая Зеландия. Тут, в отличии от США, есть бесплатная медицина и образование, но претензии схожи:
1) Как так можно жить, когда услуги ЖКХ дорожают на %15 за 3 года?
2) Как так можно жить, когда выраженная в долларах США, снижается за 2 года с $6500 до $5000 в месяц?
3) Как так можно жить, когда килограмм местной говядины стоит $25, а проезд по мосту в Сиднее $10-$15?
И вы скажете, что австралийцы неправы? Конечно, надо валить из такой страны!
Кстати в беседах с австралийцами выяснился и минус социального государства. Абсолютно здоровые люди приходят к психологам, ведут себя неадекватно (кричат, крушат, плюют) и таким образом получают социальное пособие по инвалидности. Далее в складчину снимают особняки на берегу океана, пьют, курят, живут в свое удовольствие на государственные деньги. Иногда объединяются в общественные организации для защиты своих прав и свобод, ну и конечно не забывают путешествовать, ведь
есть куча лоу-костеров, на которых можно слетать в Азию за $250-$350 в оба конца.
Отсюда делаю вывод: хорошо иметь гражданства развитой страны, а жить в стране «не очень»…
А зачем нужна иммиграция лично Вам?