Еще есть шанс успеть! О бесплатном образовании в Финляндии

Feb 16, 2016 13:11



После долгих дебатов о влиянии введения оплаты за образование для инострацев - оплату все таки одобрили на законодательном уровне.
Теперь у ВУЗов появилась возможность вводить плату для граждан не Евросоюза для обучения на англоязычных программах. Многие ВУЗы начали активно рассуждать на тему, о том как это полезно для них и какие перспективы эта возможность открывает.

Польза для ВУЗов очевидна - чем больше студентов - тем больше финансирование. То есть ВУЗам не обязательно выпрашивать финансирование у гос-ва на определенные программы, выделять какой-то маленький процент мест для иностранных студентов, урезать программы или вообще не открывать их из-за недостатка бюджета или финансирования со стороны государства или частных компаний. Наоборот, теперь можно придумывать и эксперементировать, привлекать таланты и выходить на более международный уровень. Как ни крути, у многих есть стереотип - если бесплатно - значит плохо, если платно и не все могут позволить себе - значит круто. Как например с образованием в Англии - у всех на слуху, маль кто может позволить и большинство даже не мечтает об этом. Поэтому вполне оправданно можно ожидать наплыва студентов в ближайшие годы. Хотя бы из Азии и России.

Какие студенты поедут в Финляндию? Я думаю что категория студентов немного изменится. Учитывая резкий обвал рубля и рост цен в самой России - можно предположить, что многие семьи теперь будут не в состоянии обеспечить детям европейской образование. Те, чей буджет просел, но не критично, могут например поменять планы и поехать учиться в Финляндию, а не в Англию (потому как для многих стоимость обучения в Англии при теперешнем рубле может показаться заоблачной). ПОэтому сюда поедут дети тех, кто в России живет выше среднего и может позволить себе отложить хотя бы на первый год 20-30 тысяч евро. Лучше конечно с запасом, хотя бы стоимость 3-5 лет обучения. Попутно конечно можно запрашивать гранты, брать кредиты на образование, но все равно какой-то запас денежных средств нужен.  И сечас он станет безусловно выше, чем годом ранее. То есть студенты приедут не бедные и целеустремленные - так как многие увидят в Финском образовании более отчетливые перспективы на будущее (например, возможности стажировки в Америке или Азии с последующим трудоустройством). Жаль конечно способных и не очень обеспеченных ребят, которые могли бы только своим умом получить качественное образование - им придется искать более изощренные пути, чтобы найти деньги на учебу и жизнь в Европе. Многие конечно просто поменяют свои планы. Самым продвинутым придется написать много запросов в международные грантовые организации и наверняка кто-то получит финансирование.

В то же время в прессе появился примерный ценниу на Финское высшее образование. По предварительным оценкам программ для иностранцев, бакалавр обойдется в пределах 7 000-10 000 евро за год обучения. Сумма конечно не очень большая по мировым меркам, учитывая что финские ВУЗЫ занимают далеко не последнее место в рейтингах Европейских ВУЗов.

Хорошая новость состоит в том, что если кто-то действительно заинтересован в получении пока еще бесплатного образования и сможет поступить этой весной или осенью - то успеет отучиться бесплатно. Все зависит от ВУЗов и программ - так что читайте на сайтах школ где бы вы хотели учиться когда вводится плата. Например, Хаага-Хелия вводит плату только со следующего года, в Метрополии возможно появление платных программ уже в этом году. Университет Хельсинки вводит оплату уже с начала этого года, что и не удивительно, так как их финансирование идет напрямую из бюджета. Стоимость года обучения будет там в пределах 10-25000 в год.

Так что торопитесь, пока железный занавес совсем на захлопнулся и не накрыл вас пучиной "псевдоистины" о происходящем в мире, повлеча при этом неизменимые изменения в сознании.

вопросы - как свалить?, образование за границей, Финляндия, вопросы - куда валить?

Previous post Next post
Up