Дания и Швеция ограничили действие Шенгенского законодательства

Jan 06, 2016 14:36

Два соседних королевства впервые за полвека ввернули паспортный контроль на своих границах.

Министр по вопросам беженцев и миграции Евросоюза Димитрас Аврамопулос срочно собирает коллег из Северной Европы на совещание в Брюссель, сообщило Интернет-издание The Local. Министрам миграции из Германии, Швеции и Дании предстоит обсудить ситуацию, сложившуюся после того, как Швеция ввела паспортный контроль на границе с Данией, а затем Дании предприняла такие же меры на границе с ФРГ.


Последний раз документы у лиц, путешествующих из одного скандинавского королевства в другое проверяли около полувека назад. Пять Северных стран отменили паспортный контроль на границах друг с другом еще в середине прошлого века - задолго до принятия Шенгенского соглашения. Однако, наплыв беженцев из Азии и Африки в 2015 году привёл к тому, что Швеция и Дания фактически приостановили действие Шенгенского законодательства на своих границах - хотя ни одно из государств не заявляло об этом официально. С понедельника , 4 января, пассажиры электропоезда, следующего из Копенгагена в южношведский город Мальмё обязаны покидать вагоны на остановке «Аэропорт «Каструп» (крупнейший аэропорт Скандинавии и последняя остановка перед границей) и проходить паспортный контроль.

Удастся ли им вернуться на свои места и продолжить путешествие в Швецию по знаменитому Эресуннскому мосту зависит теперь от результатов проверки документов. До нововведения на всё путешествие от столицы Даниии до Мальмё уходило около 40 минут, теперь время в пути увеличилось примерно на полчаса.

Обязанность проверять документы путешественников возложили на сотрудников датской железнодорожной компании DSB, обслуживающей маршрут. Согласно изданному властями перечню, въехать в Швецию можно предъявив выданный в королевстве паспорт, водительское удостоверение или национальный паспорт другого государства, содержащий все необходимые атрибуты (визы, например). По подсчётам датских железнодороджников, за первый день действия новых правил они проверили около 10 000 человек. Как утверждают представители DSB, во въезде в Швецию было отказано «меньше, чем 100» из них ( что составляет 1% ).

«Один охранник не пропустил путешественников, затем другой разрешил им пройти. Каким-то французским студентам, обучающимся в Швеции и людям со шведскими видами на жительство не разрешили следовать дальше,» - рассказал новостному агентству ТТ советник Партии Центра Нильс Поруп-Петерсен, выступающий против возвращения пограничного контроля между странами. Сам господин Поруп-Петерсен закончил университет в Копенгагене, а живёт и работает в Мальмё.

Шведский журналист Дэвид Нюман рассказал The Local, что ему пришлось пересесть в такси так как у него не было при себе иного удостоверения личности, кроме шведской пресс-карты. «Я получил отказ из-за того, что охранники заявили, что моя пресс-карта не годится в качестве удостоверения личности,» - рассказал швед.

Неназванная итальянская туристка пожаловалась гётеборгской газете Göteborgs-Posten на то, что ей пришлось полностью поменять свои планы на отпуск, поскольку её выпущенное в Италии удостоверение личности, как оказалось, не годится для пересечения датско-шведской границы. Впрочем, ей еще может быть удастся побывать в Швеции. После того, как граждане Евросоюза стали жаловаться, что им не позволяют пересекать границу по пластиковым картам, давно заменившим бумажные паспорта во многих странах, руководство шведской пограничной службы заявило, что датчане «перестарались» со строгостью проверок на границе. Те, в свою очередь, поумерили пыл и стали принимать к рассмотрению ID-карты, выпущенные в ЕС.

Датчане восстановили пограничный контроль на своей границе с Германией одновременно с введением шведами поверок на границе между Швецией и Данией.. За первый день было проверено 1 100 человек, следовавших из ФРГ. 18 было отказано во въезде в Данию, троих арестовали по подозрению в организации незаконной трансграничной миграции.

Введение впервые за пол-столетия паспортного контроля на границе Дании и Швеции власти последней называют временной мерой и оправдывают тем, что страна исчерпала свои возможности по приёму беженцев. В 2015 году, по подсчётам властей королевства, в него въехало 163 000 человек, претендующих на получение убежища. Датчане называют возвращение паспортного контроля на границе с Германией реакцией на решение шведов.

«Те из нас, кто живут в регионе, не понимают, почему наши жизни должны быть внезапно изменены, ради достижения краткосрочных национальных целей, в ответ на политический кризис на европейском и глобальном уровне… Вводятся ограничения свободы граждан, хотя они никогда не давали на это своего разрешения,» - написал в статье в британской газете The Guardian Андреас Эннерфорс, старший преподаватель университета в Гётеборге.

Ситуацию, когда две страны Евросоюза де-факто ограничили на своей территории действие Шенгенского законодательства ( и заключенного за четыре десятилетия до него Паспортного и трудового союза Стран Северной Европы) 6 января 2016 года обсудят в Брюсселе министр по вопросам беженцев и миграции Евросоюза Димитрас Аврамопулос и его коллеги из Германии, Швеции и Дании. Йонатан Хольст, пресс-секретарь шведского министра миграционной политики Моргана Юханссона, подтвердил шведскому гостелерадио SVT , что его босс отправляется на экстренное совещание в столицу Евросоюза. Однако, по словам чиновника, несмотря на то, что встречу собирают в срочном порядке, у общественности нет оснований для беспокойства.
http://scandinews.fi/society/1429-daniya-i-shvecziya-ogranichili-dejstvie-shengenskogo-zakonodatelstva

Дания, Швеция, шенген, границы

Previous post Next post
Up