Языковые курсы: зачем к ним готовиться и чего не стоит делать

Dec 26, 2015 06:29

Всем привет. Информация полезная, но её много. Удачно всё это прочесть и сделать правильные выводы.
Год назад публиковался пост о том как я искал репетитора по чешскому языку. В данный момент я живу в Праге и изучаю чешский на языковых курсах. Описанное ниже основано как на личном опыте, так и на опыте знакомых, уже успешно живущих в одной из стран Евросоюза.

Пост посвящается тем кто собирается в обозримом будущем ехать на языковые курсы в другое государство. Актуальность поста обосновывается тем, что абсолютное большинство едет по долгосрочной программе - полгода или год и все уверены, что за столько времени НЕ выучить язык просто невозможно. Поэтому вопрос "подготовки к курсам" ни у кого даже не встаёт. Постараюсь развеять пару мифов:
1. Находясь в языковой среде желаемой страны, вы очень скоро начнете понимать язык.
Ответ: Если ваша цель поездки - популярное для эмигрантов государство, то в языковой среде находиться вы будете ровно столько, сколько говорит ваш преподаватель. Всё потому что вы с такой заветной целью не один, вас, приезжих с СНГ навалом. Угадайте на каком языке вы будете общаться.
Вариант №2: Вы единственный человек, говорящий по-русски, а единственный знакомый вам носитель языка - ваш преподаватель. Каждый день вы читаете русский интернет, общаетесь с роднёй, друзьями, ваш палец в магазине - ваш друг и товарищ, указать можно на любой товар и никаких проблем. Друзей среди местных у вас нет, потому как вас переполняет неуверенность, и в целом вы говорите очень плохо, а никто не станет слушать ваш ломаный язык с примесью вздохов и набором пантомим. По факту, языковая среда не изменилась. Как сказал один мой знакомый человек: "Какая разница в какой стране ты живёшь, если всё равно из дома не выходишь"

2. В этой стране так много русскоговорящих, что я не пропаду и поход в больницу, в магазин или к парикмахеру не будет чем-то сложным.
Ответ: Если русскому языку не дан статус государственного, то общаться с вами так, чтобы вам было понятно, никто не должен. За три месяца проживания в Чехии я сталкивался с русскоязычными работниками только в ресторане и один раз в банке. Больше мне так не "везло".
По личному опыту скажу, что именно русскоговорящий персонал менее всего заинтересован в вашем комфорте, у вас примут заказ и принесут его. Персонал из числа местных либо турки, китайцы, арабы или ещё кто-то заинтересован в том, чтобы вы вернулись, поэтому вам могут что-то подсказать, сказать что заказать. Приведу несколько примеров:
Пример №1: Вы зашли в китайский ресторан и что-то попросили, вам предлагают взять другое блюдо, потому как идентичность стопроцентная, однако его стоимость дешевле раза в полтора из-за того, что подадут просто на тарелке, а не на фирменной доске или специальной упаковке.
Пример №2: Вы зашли в банк и спросили имеются ли в данном банке льготы для студентов. Работник банка отвечает вам, что у них подобной услуги, зато есть в банке конкуренте и вас просит подождать, потому как он поищет где есть отделение по ближе, чтобы вы долго сами не искали.
Пример №3: Вы меняете валюту у арабов, потому как именно у них почему-то курсы выгодней чем у любого банка. Работник обменника сообщает вам сумму обмена и выдаёт вам больше на 0.3% и говорит о том, что он просто округлил в большую сторону, чтобы вы с мелочью не возились
Пример №4: Ваша зарядка поломалась и вы едете в торговый центр, чтобы новую найти. В маленьких лавочках, которые натыканы почти везде, на работу часто нанимают студентов с СНГ. Вы просите новую зарядку, вам отвечают, что ничего такого нет. На вопрос: "А где могу купить?" на вас смотрят как на полного дебила, который ничего не смыслит в жизни и говорят: "Вообще-то это мои конкуренты, я не буду вам говорить".
Неудачный опыт на одной зарядке не кончается, продолжать, по факту, можно бесконечно. Изредка можно встретить русских, которые в самом деле могут вам помочь и охотно это делают, однако из личного опыта могу сказать, что обращаться лучше к местным.

Миф о курсах №3: Нас разделят на группы по уровню знаний. Вместе мы будем помогать друг другу и очень быстро всё поймём.
Ответ: Я сам не знаю почему и какая именно статистика правдива, ссылок нет, всё по опыту и слухам. На 15 учащихся студентов только 3 реально заинтересованы в том, чтобы на выходе говорить на иностранном языке. В течение года это хорошо прослеживается. Обычно сразу ясно кто уедет, кто не сдаст, а кто будет учиться в плохом ВУЗе, который принимает не спросив ни слова. И чем хуже группа, тем реже там встречается кто-то адекватный. Вы должны реально осознавать кто едет на языковые курсы:
1. Только что закончили школу 99.99%
2. Закончили институт и едут продолжать учиться 0.005%
3. Заблудшая душа 0.005%
Примерно 98% школьников никогда не собирались учиться за границей. Все решения принимали их родители спонтанно и, к тому же, не спросив ребёнка уже рады, что быть он будет за границей. Вопрос только в том как долго он там будет.

4. Преподаватели.
Предподаватели, конкретно в Европе, не в курсе о том, что студентов надо заставлять учиться. Постсоветский человек знает, что если никто не требует, так значит можно ничего не делать. Вам будут давать домашние задание, которые вы можете как делать, так и пропускать. Важно, чтобы вы ходили и сдавали тесты. Сдавать тест, лично мне, приходится каждую неделю, вам, скорее всего, тоже. Поэтому если что-то делать вы совершенно не готовы, то, ради бога, не мучайте себя надеждами о жизни за границей.
Спустя некоторое время расслоение по знаниям будет видно уже всем и можно наслушаться обвинений в адрес ничего не понимающего преподавателя и в целом всего курса. Непонимающего потому, что преподаватель, дав материал, не может осознать почему он виноват, что ты его не выучил.
Не стоит отрицать, что есть плохие учителя, а есть хорошие, но точно стоит помнить, что учёба - это в ваших интересах.

Исходя из выше сказанного напрашивается простой вывод: к языковым курсам необходимо готовиться. Минимум посещать репетитора. Если до отъезда остался месяц, не унывайте, всё равно ходите. На выходе вы получаете:
1. Общее представление об изучаемом вами языке
2. Возможность изъясняться в больницах, парикмахерских, ресторанах
3. Находиться в группе заинтересованных в обучении людей (Считаю этот пункт самым главным, потому как если ваша группа будет заниматься непонятно чем на парах, то вы также рискуете не понимать язык).

Некоторые из описанных ниже пунктов для большинства будут являться очень спорным и поэтому здесь уже решайте сами.
Чего не стоит делать:
1. Находить себе русскоговорящего секс-партнёра
Опыт других людей подсказывает, что если человек приехал один и первое что решил сделать, так это начать с кем-либо встречаться чтоб не скучно было, а такое часто случается и особенно у девушек, то можно сразу отбрасывать 90% свободного времени, которое можно тратить на выполнение домашнего задания, а так же можно ставить крест на попытках познакомиться с носителями языка. Времени, почему-то, люди не находят.
Если человек приезжает с женой/мужем или их эквивалентом, то выше сказанного можно избежать. Вы вместе будете ходить по магазинам, знакомиться, возможно даже делать домашнюю работу, и это нисколько вам не повредит. Однако есть второй вариант, который встречался на моём пути уже два раза: Один из супругов заявляет, что страна не такая красивая как на картинках и нужно возвращаться в СНГ. Итог: оба вернулись домой.

2. Кучковаться группами, заводить русскозычных друзей и всё делать вместе.
Эффект примерно такой же как от описанного выше. Некоторых людей уносит дружба до такой степени, что кроме друзей у них больше ничего и нет. Совсем ничего, ни знаний, ни желания учиться.

Рекомендации:
1. Знакомиться с местными.
Для большинства это настолько тяжёлый шаг, что существуют люди, живущие по 10-15 лет за рубежом и никогда не разговаривающие с местными. Весь круг общение - русское гетто. Опишу несколько простых способов завести знакомства:
- Сайты знакомств. Вам не обязательно встречаться с кем-то, можно просто переписываться, а для того, чтобы правильно составить текст время у вас будет.
- В метро можно встретить людей, которые собирают пожертвования для грин писа, например. Даёте им больше чем обычно дают люди и прямым текстом просите с вами пообщаться. Можно так же прямым текстом сказать, что угостишь человека в ресторане, если он просто с тобой поговорит. Затратно, но лучше потратить 5-10 евро, чем возвращаться в родное село.
- Дело случая. Селитесь в общежитие при местном университете, возможно ваш сосед будет носителем языка.
Девушки могут знакомиться по двое, а парням лучше в одиночку. Не спрашивайте почему, и так понятно как это выглядит со стороны.

2. Пахать как проклятый с утра до ночи.
Если вы считаете, что 4-5 часов в день, проведённых в языковой школе, вам достаточно, чтобы выучить язык, то вспомните о том, что писалось выше. Около 20% людей учатся дома или хотя бы выполняют домашнее задание и поэтому рано начинают говорить, а в итоге поступают в институт. Каждый метод по своему хорош:
- Просмотр фильмов (Иностранная речь для вас станет членораздельной)
- Чтение книжек (Научитесь быстро читать текст и видеть как пишется слово)
- Выполнение упражнений (Граматика)
- Заучивание слов (Лексика)
- Конспектирование (Граматика)
- Написание сочинений (Практика)
- Ведение дневника на изучаемом языке (Практика)
- Чтение с последующим изложением прочитанного своими словами (Граматика + Практика)

Напишу пару методов быстрого запоминания, которые помогли лично мне закончить институт, а в последствие сдавать тесты и учить слова:
1. Mind-Map и радиальные диаграммы. С их помощью можно законспектировать абсолютно любой материал так, чтобы в будущем вы могли его воспроизвести. Базируется на визуальном запоминании информации. Метод рвёт шаблон восприятия и, скорее всего вы, как и я, не будете понимать почему вам этот метод не попался раньше. Вот один ролик, вот второй, а вот третий, а вот гугл. Рисуется всё руками, на моей странице вконтакте можно найти тонны фотографий этих самых майнд-карт.

2. Карточки. Выглядят как маленькие бумажки формата - визитка, на одной стороне которой написано слово на родном языке, а другой на изучаемом. Метод так же основан на запоминании информации через визуальное восприятие, достаточно поискать в интернете видео "100 слов за час". Однако можно просто их зубрить, повторяя утром и ночью прежде чем уснуть.

В конечном счёте, работая над собой и не ленясь, уже спустя 2-3 месяца между вами и вашими однокурсниками будет пропасть величиной в миллоны километров и такая информация как "Процент поступивших" или "Шансы поступления", "Процент закончивших ВУЗ" будут вызывать улыбку, потому как вы, как никто другой, будете осознавать, что учёба - не лотерея и чтобы поступить, отучиться и жить как король, необходимо не расчитывать удачу по процентам, а просто много работать с постоянным повышением требований к самому себе.

Моя страница Вконтакте. Никаких услуг не предоставляю и профессиональных консультаций не оказываю, но ответить на пару не очень сложных вопросов, честно, постараюсь.

Успехов!

личный опыт, язык - изучение

Previous post Next post
Up