Поток русских в Чехию сократился вдвое

Dec 27, 2015 00:16

Как автор ведущего блога об обучении в Чехии наблюдаю с начала 2014 года ослабление интереса россиян как к туризму, так и обучению в Чехию - сначала из-за политического кризиса в Украине, далее в связи с последовавшим тяжелым экономическим кризисом и обвалом рубля. Сокращается количество русскоязычных студентов на всех подготовительных курсах, все реже можно услышать русскую речь в туристических местах, серьезно упала посещаемость русскоязычных сайтов о жизни, обучении, туризме в Чехии.




Многим обывателям кажется, что в кризис люди должны из последних сил и средств бежать за рубеж, но это не так. Часть людей и рада бы уехать, но недостаточно просто хотеть - для этого нужны финансы или значимость на международном рынке труда. Рубль упал вдвое и вдвое меньше людей стало ездить в Чехию что в туристические поездки, что на учебу. Еще бы, теперь средние расходы студента в 10 000 крон составляют более 28 000 рублей, приличная по российским меркам зарплата.

Студентов мало и я предполагаю, что вот-вот начнут разваливаться расплодившиеся русские школы чешского. UJOP Карлова университета лишь пояс подтянет, ведь также учит стипендиатов со всего мира по линии МИД, ведет довольно популярные у студентов самых разных стран программы для поступления на англоязычные (платные) программы вузов и без работы не останется.

Россияне в Чехию теперь не едут

У процесса обучения в Чехии продолжительный жизненный цикл и потому на данный момент невозможно привести достоверные статистические данные о сокращении количества выдаваемых виз, количества русскоязычных студентов на записи в студенты и пр. Прошло слишком мало времени, самые ранние проблемы начала 2014 года отразятся лишь в отчетах вузов и МВД за 2015 год. Потому в качестве примера возьмем данные Чешского статистического управления (чеш. Český statistický úřad) по количеству российских туристов, у туризма жизненный цикл короткий.



В 2012, 2013 и январе-феврале 2014 года заметен медленный, естественный рост, но уже в апреле 2014 начинается отставание, а с сентября отмечено серьезное падение. В новом году ситуация становится катастрофической: в январе 2015 года Чехию посетило лишь 46 920 россиян, в то время как годом ранее это было 82 845. Почти вдвое меньше. Последние данные за 2015 год датируются сентябрем, когда в Чехию приехало 34 065 человек, ровно в два раза меньше среднего показателя прошлых лет.

Начало падения очень точно совпадает с обновлением политической сцены в Украине в феврале 2014 года, присоединением Крыма к России в марте 2014 года, а также сопровождавшим эти события стремительным падением рубля в результате экономических проблем. Уже к концу 2014 года рубль упал вдвое по отношению к евро и кроне.

И если на саму по себе оплату курсов сумма могла быть уже собрана, храниться в валюте (хотя 92% россиян придерживаются рекомендаций советника Путина и хранят сбережения в рублях), то с оплатой последующих расходов на жизнь все сложнее, т.к. отправлять ребенку ежемесячно по 10 000 крон является проблемой, по текущему курсу это более 28 000 рублей, вполне солидная по российским меркам зарплата. При условии довольно жесткой экономии расходы в Подебрадах можно опустить до 5 000 крон (более 14 000 рублей), но и это очень серьезные деньги в условиях текущей нестабильности, целый ряд знакомых россиян лишился работы, а российские проекты многих (если не всех) предпринимателей находятся в крайне затруднительном положении.

И не хотят ехать

Можно было бы предположить, что стоит сугубо финансовый вопрос, но это не соответствует действительности - сам по себе интерес к зарубежью угас. В качестве примера можно взять статистику запроса «обучение в Чехии» в Яндексе за прошедшие 23 месяца:



Пользователи попросту не интересуются вопросом: если в первом месяце 2014 года было 3 712 запросов, то годом позднее уже лишь 2 556. За предыдущие годы данные недоступны, увы, самой старой является архивная запись о 2 149 запросах в декабре 2013.

Можно сделать логический вывод, что у людей изменились интересы, на первый план вышли насущные вопросы выживания в условиях кризиса. Кроме того, не следует забывать о российской пропаганде, которая резко активизировалась во время Евромайдана и ныне запугивает россиян беженцами в Европе, угрозой террактов в Европе, МИД не рекомендует посещать зарубежье и вообще якобы русских не любят везде. Не шучу, уже устал отмахиваться от опасений родственников в России - я прямо сегодня в Нюрнберге и не вижу орды беженцев и террористов ИГИЛ.

Русский мир Чехии меняется

В связи с резким сокращением русского присутствия в Чехии меняется атмосфера, текущие изменения сопоставимы по масштабу с закрытием потока русских псевдопредпринимателей в 2010 году. Не буду лукавить, от многих успешных в Чехии русскоязычных слышны слова облегчения, они не хотят видеть на улице русских туристов, не хотят видеть в стенах вузов совершенно неприспособленных к учебе выпускников посредственных курсов. Им нередко стыдно за поведение соотечественников, а из числа русскоязычных они хотят видеть только умных, образованных, мотивированных ребят. Это факт, на центральных улицах Праги сейчас в разы чаще слышно американцев, итальянцев и даже китайцев, но не русских. А кто из студентов и едет сейчас на курсы чешского, то сталкивается с широким выбором общежитий даже весной или летом, большим количеством свободных мест на visapoint для получения студенческой визы.

В то же время из-за фактически двукратного падения рынка терпят убытки все компании, ориентированные на русскоязычную нишу - расходы остались теми же, а доходы уже упали вдвое. Это касается и туризма, и образования. Знаю целый ряд русских компаний в сфере туризма, которые полностью ушли от работы с русскими и сфокусировались на англоязычной клиентуре как перспективной, стабильной, многочисленной. Так в текущем году несмотря на проблемы с россиянами, Прагу посетили за лето рекордные 2 млн человек. При этом не забываем, что вопреки русским мифам туризм не является ключевым для чешской экономики, на въездной туризм приходится лишь порядка 1,5% ВВП.

Радует, что в результате кризиса решится вопрос с некачественными курсами чешского, т.к. Минобразования поныне не занимается регулированием подготовительных курсов чешского и за примерно одинаковые деньги можно встретить курсы принципиально разного уровня. Практически все частные курсы появились в последние 5 лет на волне интереса к обучению в Чехии, нехитрым запудриванием мозгов могли продавать за 5 000 евро курсы фактической стоимостью в 1 500 евро. Российская пропаганда не учит проверять факты, критически мыслить, сравнивать разные существующие предложения и малообразованные люди соглашались на первое попавшееся. Русские школы это знают и армия тетечек-«представителей» за солидные комиссионные в регионах активно обрабатывала школьников походами по школам с пространными рассказами о чешских молочных реках и кисельных берегах. Родителям объяснялось, что достаточно расстаться со сбережениями, а дальше чадо у трапа самолета и гражданство получит, и ключи от пражской квартиры, и образование будет не хуже Гарварда. Все автоматом будет в прекрасной Европе, даже на занятия не потребуется ходить, только заплати.

Если экономическое положение России в ближайшие года 2 не восстановится (а предпосылок нет, страна все больше самоизолируется), то однозначно развалится огромное количество частных курсов, если не все вообще. По неведомой для меня причине этой осенью Пражский образовательный центр (ПЕЦ) долго тянул с выплатой полагающихся мне 150 000 крон по постановлению суда. Напоминаю, что еще в 2011 году ПЕЦ молча подал на меня в суд (я ведь честный, везде мои реальные данные) за статью о его клевете, я успешно подтвердил данные из статьи документами и свидетельскими показаниями, по апелляции добился выплаты большей суммы. Апелляционный суд дал ПЕЦ 3 дня на выплату, но я ждал деньги около полутора месяцев, потому уже имел основания на взыскание через суд с соответствующим замораживанием счетов судебными приставами и пр.

Впервые за все эти годы я вижу, как спали последние моральные барьеры: в Сеть, соц. сети вываливаются тонны клеветы и слащавой саморекламы из уст ботов, которые выдают себя за студентов чешских вузов и управляются рекламщиками русских школ. Такого градуса сюрреализма не было еще никогда: задаете во ВК вопрос о том, куда бы пойти для поступления на медицину в Карлов университет, а один из десятков ботов одного и того же рекламщика тут же скажет, что он учился в школе XYZ и чревычайно легко прошел на медицину именно на этот факультет, учится отлично. Во ВК действует несколько групп, где более 90% вопросов задается ботами, тот же ботовод на них и отвечает ради создания видимости активной и успешной группы. Боты уже не придерживаются конспирации, открыто просвечивает проплаченность, видны связи одних сайтов с недостоверной информацией с другими сайтами этих же авторов. Идет бой не на жизнь, а на смерть.

Чехи ожидают улучшение ситуации в Чехии, т.к. недобропорядочные фирмы в нише образования иностранцев подделывают документы, пытаются стимулировать коррупцию в рядах МВД, МИД, уходят от уплаты налогов, многие даже годовые отчеты в торговом реестре не публикуют. Сами фирмы не хотят переходить на рельсы закона и морали (воры и жулики не завязывают никогда по своей воле), поэтому кризис отделит зерна от плевел, выживут сильнейшие.

Итого

Во избежание споров в комментариях я сразу отмечу, что эта заметка - о Чехии, а не о России и моей целью не было подвергать сомнению величие российской экономики, политики и истории. Я описываю ситуацию в Чехии, пускай и идет речь о последствиях для Чехии текущего положения дел в России. О важных для студентов вещах, которые все активно пытаются замалчивать.

Лично мне по сути ни холодно, ни жарко от грядущего апокалипсиса в нише курсов чешского, т.к. Подебрады.ру являются некоммерческим проектом, направленным на экономию сил, денег и времени русскоязычных студентов, для этого на www.podebrady.ru/prihlaska/ никаких доплат или ограничений возможностей, а одни бонусы даже при отсутствии каких-либо аналогов данного проекта. Не приедет за 5 лет вообще ни один русскоязычный студент в Чехию - сайт все равно будет вестись, вопрос только в том, как часто обновляться и какими ресурсами для развития обладать. С голоду я и подавно не умру, у меня внятное ИТ-образование, я им занимаюсь и в разгар кризиса, того гляди, диссертацию допишу.




Студентам приличных заведений волноваться не за что, а вот за будущее разных русских курсов я не уверен. Не исключаю, что повторится ситуация с частной школой «Карлов колледж», в который студентов записывали и оплату принимали даже после объявления фирмы банкротом.

Источник: www.podebrady.ru/2015/12/20/pokles-postu-studentu/.

мракобесие, аргументы - как страшно жить, кремлеботы, кризис, Чехия

Previous post Next post
Up