Оригинал взят у
skandinavia в
"Доброе утро, господа гимназисты": как выглядит российская школа будущегоНекоторая часть блогосферы в бесконечном поиске ответа на вопрос "пора валить?" частенько заявляет: со школами у нас в России беда, то ли дело в Европе. Я уже не первый год пишу о шведской системе школьного образования и могу с полным основанием заявить, что наши учебные заведения ничуть не хуже европейских и даже (о ужас!) зачастую их превосходят. Я думаю, всякий согласится с тем, что залог успешного развития России - это модерновые школы, в стенах которых успешные педагоги и целеустремлённые ученики активно пользуются новейшим оборудованием. И если вы думаете, что школы, где современные компьютеры, плавательный бассейн и, например, учебная телестудия - в порядке вещей, можно найти только в Москве или городах-миллионниках, то вы заблуждаетесь: рассказывать о российской школе XXI века я буду на примере гимназии, расположенной на окраине Калининграда.
1. Теперь я знаю, что школе будущего вполне может быть и пятьдесят пять лет. Сороковая гимназия относительно недавно располагалась в другой части Калининграда в здании довоенного времени, что не мешало ей, однако, считаться одной из лучших школ города. Переехав два года назад в абсолютное новое здание, гимназия №40 им. Ю.А. Гагарина, похоже, вплотную приблизилась к образу идеальной школы.
2. Пару недель назад, после встречи с участниками гимназического Клуба молодых педагогов, попросившими поделиться мыслями о приницпах работы блогосферы и социальных сетей, директор сороковой гимназии Татьяна Павловна Мишуровская предложила мне осмотреть футуристичное школьное здание. Неделю спустя, захватив с собой большой чёрный фотоаппарат, я вновь встретился с Татьяной Павловной, полный решимости как следует изучить российскую школу будущего, раз уж предоставилась такая возможность.
3. Очаровательная девушка на следующем снимке - это вовсе не старшеклассница. Анна Акулова преподаёт в гимназии английский язык, а также курирует работу Клуба молодых педагогов, созданный при непосредственном участии представительства МИД России в Калининграде. На несколько часов Анна Аркадьевна стала моим гидом по школе будущего.
4. Без проводника в коридорах сороковой гимназии, протяжённость которых составляет несколько километров, можно заблудиться с непривычки. Архитекторы, разрабатывавшие проект здания, решили сделать его малоэтажным, чем и объясняется длина школьных коридоров. Однако это вовсе не означает того, что дети вынуждены ежедневно наматывать по гимназии километры : учебные пространства разбиты на тематические пространства и каждый класс постоянно занимается в одном или нескольких близлежащих блоках.
5. Заниматься в блоке под буквой "С", носящем гордое название "Созидатели",наверняка очень интересно.
6. Что роднит российскую школу будущего с западными аналогами, так это уходящие вдаль ряды разноцветных шкафчиков для одежды. На мой вопрос о том, портят ли их хулиганы, как в американских фильмах о тяжелых школьных буднях, укладывающая в шкаф вещи девочка-подросток отвечает отрицательно.
Каким образом удаётся поддерживать порядок и идеальную чистоту в школьном здании? Дело, наверное, в правильном воспитании, хотя не стоит упускать из виду тот факт, что коридоры гимназии постоянно убирают с помощью больших поломоечных машин.
7. Сороковая гимназия - определённо весьма необычное учебное заведение. Мало того, что учеников при входе в школу ежедневно приветствует настраивающая на рабочий лад бегущая строка с пожеланием "Доброе утро, господа гимназисты!", так ещё и вместо дребезжащего звонка школьников на урок созывают фрагменты классической музыки. Шагая вслед за Анной Акуловой по коридорам гимназии я очень скоро убеждаюсь в том, что здесь можно увидеть всё что угодно - от творчески переосмысленного образа великого русского физолога Ивана Павлова и его знаменитых собак...
8. ...до столь любимых мной стран Северной Европы. По инициативе Анны, к слову, в одном из школьных холлов в рамках тематической недели "Сказочная Скандинавия" открылась тематическая фотовыставка.
9. Фантазии оформителей школьных коридоров нет границ.
10. Выбор мелодии для звонка и оформление интерьеров, это, конечно, замечательно, но главое богатство любой школы - это её ученики. Стараясь не сорвать урок, мы вместе с Анной Аркадьевной заглядываем в классы, в стенах которых вовсю идёт учебный процесс.
11. Впрочем, изучающих карту звёздного неба серьёзных ребят из физико-математического класса неожиданным блогерским визитом не удивить...
12. ...в отличие от смущённо улыбающихся при виде фотокамеры гимназистов из другого класса. Кстати, обратите внимание на то, как много в каждом классе ярких цветовых пятен.
13. В одном из учебных помещений как раз проходит соревнование по ораторскому мастерству среди членов Школы юного дипломата, созданной при непосредственном участии Представительства МИД в Калининграде. Старшеклассники, участвующие в проекте, не только встречаются с настоящими дипломатами, политиками и бизнесменами, многие из которых являются почётными учителями гимназии, но изучают также, например, дипломатический этикет и международные отношения.
14. Судя по тому, как уверенно держатся выступающие на конкурсе ораторов ребята, юные дипломаты проходят серьёзную подготовку.
15. Яркие стены и шторы на окнах - не единственная отличительная черта российской школы будущего. Увидев в коридоре большой экран, окружённый детьми, я интересуюсь у Анны Акуловой, что это за предмет и узнаю что с помощью терминала любой ученик может получить доступ к электронной версии своего дневника. Девочка по имени Соня охотно демонстрирует нам как работает система.
16. В школьных коридорах можно увидеть другие не менее интересные вещи. У нас на глазах, после того как прозвучал звонок с урока, один из гимназических холлов быстро наполняется юными любителями спорта, затеявающими матч на одном из многочисленных столов для настольного тенниса. Играть в пинг-понг может любой желающий, объясняет мне Анна Аркадьевна, главное не забыть захватить из дома ракетку.
17. Вспомните своё детство, дорогие читатели, вы ведь наверняка до сих пор помните, чем кормили в вашей школьной столовой. Давайте посмотрим, что готовят гимназистам в российской школе будущего. В отличие от скандинавских школ, в России школьников кормят полноценными обедами, а не разогретой в микроволновой печи картошкой, привезённой на машине из другого конца города. Вот только не уверен, что WiFi способствует правильному питанию.
18. В столовой действует две раздачи - одна для комплексных обедов (о том, что сегодня на обед, гимназистам сообщает информационный экран), другая - для тех, кто желает побаловать себя каким-то угощением. Чипсы, кока-кола и прочие неполезные лакомства в школе под запретом.
А вот так выглядит комплексный обед. Как вам?
19. От пищи телесной перейдём к пище духовной. Когда я учился в школе, одним из самых любимых мной уголков была библиотека. Потому я не могу не воспользоваться приглашением моего гида заглянуть в библиотеку гимназии №40. Показывая на разложенные на полке новейшие учебники, Анна Аркадьевна с гордостью поясняет что родителям учеников школы будущего нет нужды покупать учебные пособия за свой счёт, всё оплачивает государство.
20. В библиотеке можно выйти в Интернет ("Живой Журнал" бдительные фильтры-защитники не открывают, но оно и к лучшему),
21. А вообще - здесь настоящее книжное царство, даже странно видеть среди книжного изобилия тыкающих в экран смартфонов детей.
22. Впрочем, в гимназической библиотеке мне встречаются также и увлечённые читатели, так что не всё так уж плохо. А вообще, будь моя воля, я бы ввёл запрет на использование мобильных телефонов во всех без исключениях школах.
23. Зачем вообще вспоминать про надоедливые гаджеты, если у тебя под боком есть прекрасные спортивные залы?
24. Будучи обнаруженным (на снимке - тот самый момент, когда мальчик закричал товарищам: "Смотрите! Нас фотографируют!") я скорее покидаю зал, чтобы не стать причиной срыва урока физкультуры.
25. Помещений в российской школе будущего так много, что здесь одновременно с обычной физкультурой могут проходить занятия грациозных маленьких балерин...
26. ...и настроенных на победу начинающих игроков в большой теннис. Ученики российской школы будущего могут выбирать между многочисленными кружками, такими как спортивная аэробика, шахматный клуб, робототехника, 3D моделирование - здесь есть всё что душе угодно! Большая часть сорока секций и кружков бесплатна, родители платят если хотят, например, чтобы тренер по теннису или плаванию занимался с их чадом индивидуально.
27. Творческое начало гимназисты могут реализовать в специальном центре, своеобразном атриуме с огромным окном в потолке и всем необходимым для рисования, пения, занятия музыкой. Уютные мягкие диваны, мольберты, синтезатор и большой интерактивный экран - место здесь нашлось всем необходимым для активного творчества вещам.
28. После обители искусств Анна Акулова ведёт меня в прекрасно экипированный школьный тир, украшенный баннером "Миру - мир, пуле - тир". Был бы я школьником, отсюда бы не вылезал. Невозмутимые старшеклассники тренируются метко стрелять из настоящих спортивных пневматических пистолетов. Получив приглашение инструктора присоединяюсь и двумя выстрелами выбиваю девять очков.
29. По словам педагога, в основном в стрелковой секции занимаются старшеклассники: младшим детям физически тяжело долго держать в руке пистолет весом больше килограмма.
- Пистолеты у нас простенькие, НР-53, ещё есть ИЖ-46, с такими можно и на соревнованиях выступать, - говорит инструктор.
Девочки, кстати, тоже ходят на стрельбу и показывают неплохие результаты.
30. Всё самое интересное всегда оставляют на последний момент: Анна Аркадьевна приберегла для меня школьный медиацентр "Медиахолдинг", в котором как раз проходят занятия, посвящённые выпуску газеты. Девочка Ева (на снимке справа) учится в пятом классе и уже умеет редактировать текст в "Word.
Помимо зелёного фона-хромакея для съёмки видео замечаю в помещении медиацентра видеокамеру, хороший зеркальный фотоаппарат, студийные микрофон и прожекторы. На стенах - многочисленные дипломы.
- Мы с ребятами создаём новостные передачи, выпускаем газеты, в проекте - радиопередача, - объясняет руководитель "Медиахолдинга" педагог дополнительного образования Ольга Кудряшева.
31. И апофеоз визита в российскую школу будущего - посещение бассейна. - После детей здесь могут заниматься учителя, - поясняет Анна Аркадьевна.
32. Глядя на беззаботную маленькую пловчиху, весело машущую мне рукой, вспоминаю, как завидовали мы, калининградские школьники 90-ых, ученикам единственной на тот момент школы с бассейном - лицея №23. В Скандинавии бассейн есть при каждой школе и большинство детей поэтому умеют плавать. Думаю и мы когда-нибудь придём к этому.
33. К услугам учителей из российской школы будущего не только бассейн, но и методический кабинет, больше похожий на зал заседаний администрации небольшого города (микрофоны, солидные кресла), и разноцветная (подстать школе) учительская. В гимназии работает сто тридцать девять учителей, средней возраст которых составляет тридцать девять лет. Работать нужно на совесть, ведь все виды деятельности педагога в гимназии - от педсовета, до методических семинаров оплачиваются, а значит, должны проводиться на соответсвующем уровне.
Средняя зарплата учителя в сороковой гимназии составляет тридцать три тысячи рублей. Взяв на себя дополнительное классное руководство, заведуя кабинетом, и получив первую или высшую категорию (для этого ученики должны демонстрировать хорошую успеваемость) педагог может зарабатывать тридцать-тридцать пять тысяч в месяц. Учитель английского, помимо основных четырнадцати уроков занимающийся по собственноручно разработанным программам на специальной лингвистической площадке с мотивированными детьми, зарабатывает до сорока тысяч рублей.
34. Осмотрев корабль, возвращаемся на капитанский мостик. На стенах в кабинете директора рядом с портретом мечтательной девочки (подарок от родителей учеников) - благодарности от Правительства Калининградской области, администрации города, Балтийского федерального университета им. И.Канта. Образцовые школы создают образцовые директора.
35. Мы беседуем с Татьяной Павловной на разные темы, не обходится без обсуждения стран Северной Европы.
- В 2016 году уже во второй раз будем проводить в школе молодёжную модель Европарламента, важно, чтобы ученики к тому времени неплохо разбирались в ситуации внутри Северных стран, - говорит директор школы будущего. Татьяна Павловна замечает: страны Скандинавии, обладая неплохими финансовыми ресурсами, много делают для "утечки мозгов" и формирования альтернативно мыслящих групп, прельщая грантами молодых и перспективных преподавателей вузов и школьных учителей.
По мнению Татьяны Мишуровской, это совсем не значит того, что школьникам противопоказана Скандинавия, посольку обращаясь к жизни других стран, гимназисты могут по-новому взглянуть на Россию и русскую культуру.
- Мы изучаем культуру Северных стран и любых других регионов для того, чтобы в очередной раз убедиться в том, как велика наша русская культура. Если бы в России жили примитивные люди в шапках-ушанках и с бутылкой водки в кармане, разве могли бы они создать то, что мы имеем?
- Раньше в России была эйфория, люди восхищались тем, как в Европе организованы процессы по всем отраслям, восхищались уровнем культуры. Но страна меняется, Калининградская область меняется в лучшую сторону на глазах. Изменилось всё: транспорт, внешний облик улиц, чистота, поведение людей. Не секрет, что люди с деньгами отправляют детей в престижные школы Великобритании, Франции. Так вот, сравнивая вернувшихся из-за границы детей, и ребят, учившихся в России, родители с удивлением заметили, что сравнение идёт не в пользу Европы. Мотивированную личность формирует воспитательная компонента, которой славятся именно российские школы.
Я благодарю Татьяну Павловну за приглашение в гимназию №40. Теперь я видел российскую школу будущего своими глазами.