Социальная помощь гражданам.

Nov 27, 2015 14:51

Оригинал взят у serge_pruso в Социальная помощь гражданам.
Выбирая себе кваритру, мы рассматриваем много факторов. Какой этаж, тёплая ли, газ, вода, санузел, близко ли школа/детский сад, далеко ли от центра и ещё много нюансов. Покупая квартиру, каждый справедливо считает, что должен потратить свои деньги, силы и время на лучшее, что есть в данном пространстве выбора. Разумеется, у каждого свои критерии, и квартира, идеально подходящая одному человеку, может вызывать совершенно противоположные чувства у его самого близкого друга или даже родственника.
Те люди, для которых место жительства не определяется лишь квартирой, могут выбирать себе город. И выбирают они по другим факторам, но следуя тому же принципу: подходит/не подходит. Кому-то нужно солнце и море, кому-то милы дожди, а у кого-то аллергия на амброзию.
[Spoiler (click to open)]
Есть люди, таких очень много, которые подобным образом выбирают страну для проживания. Есть те, кто не может жить, не увидев с утра Эверест или пустыню Вади Рам, кто-то обожает африканские пляжи, а кому-то важны социальная поддержка и цены на продукты. Отступив от темы, хочу поделиться наблюдением, что эмигрантов, гонящихся за экзотикой, в российском обществе считают фриками, но всё-таки понимают, а тех, кто поехал за лучшей жизнью, очень осуждают, вплоть до непримиримости.
Что же такое социальная поддежка? На мой взгляд, это способ государству выразить, насколько ему важны его граждане. Или даже система, выстроенная гражданами для своей уверенности в завтрашнем дне. Ведь государство - это механизм, созданный и регулируемый самими гражданами, не так ли?
Я хочу поделится двумя историями, в которых одно государство продемонстрировало своё отношение к самому себе. Это не яркие, а вполне заурядные истории, которых происходит тысячи и тысячи на просторах того государства. Я прошу поделится опытом тех, кто тоже сталкивался с такими ситуациями. Интереснее, конечно, было бы услышать людей, проходивших это в развитых обществах, потому что как это происходит той стране, мы все прекрасно знаем. Авторская орфография, пунктуация и стилистика сохранена.
История первая:
Приехала в Россию с ребеночком, было ему 7 месяцев. Планировала оформить декретные и прописать детеныша за 1 месяц. Пришла в ФМС с документами, все честно рассказала, что приехала из Черногории, есть ВНЖ, и хочу оформить пособие и вернуться обратно. ЯОни мне сказали, что если есть ВНЖ , то Вы должны получать декретные в Черногории. Начала я их уговаривать, что мало того что пропустила я единовременное пособи в 15 000, тут еще и ежемесячное пролетает мимо нас. Послушав и пожалев нас, дали нам список документов. УРА! Из них был даже опрос соседей, с какого числа мы проживаем в квартире. Ужас! И еще сделали копию с загран паспорта с числом, когда прилетели в Россию, и именно с этого числа нам начали перечислять пособие. Вывод: не говорите. что живете в Черногории. Еще мне пришлось делать запрос в другой город за то, что муж мой не получал пособие. Вроде все написала. А еще меня заставили написать объяснительную записку. Ужас.
История вторая:
МОЕМУ РЕБЕНКУ 4 МЕСЯЦА, Я ОНКО БОЛЬНАЯ, РОЖАЛА И НАХОДИЛАСЬ ЗАГРАНИЦЕЙ ПОКА НЕ ЗАКОНЧИЛА ОСНОВНОЙ КУРС ХИМИИ И РАДИОТЕРАПИИ. ОБРАТИВШИСЬ В СОЦ ЗАЩИТУ НА ОФОРМЛЕНИЕ ПОСОБИЯ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО 1.5 ЛЕТ, У МЕНЯ СРЕДИ ПРОЧИХ ДОКУМЕНТОВ ПО ПЕРЕЧНЮ ПОТРЕБОВАЛИ КОПИЮ МОЕГО ИНОСТР. ПАСПОРТА И СКАЗАЛИ, ЧТО НАЧИСЛЯТЬ ПОСОБИЕ БУДУТ ТОЛЬКО С МОМЕНТА ВЬЕЗДА РЕБЕНКА НА ТЕР. РФ, ТО ЕСТЬ ЭТИ 4 МЕСЯЦА С МОМЕНТА ЕГО РОЖДЕНИЯ ОНИ НЕ ОПЛАТЯТ.
У МЕНЯ МЕСТНАЯ ПРОПИСКА, А РЕБЕНКА ЕСТЕСТВЕННО Я ЕЩЕ НЕ ПРОПИСАЛА, ТАК КАК ТОЛЬКО ЧТО ВЕРНУЛАСЬ И ЗАНИМАТЬСЯ БУДУ ЭТИМ СЕЙЧАС, ЧТОБЫ ПРЕДОСТАВИТЬ ИМ СПРАВКУ О СОСТАВЕ СЕМЬИ, ГДЕ ПОМИМО МЕНЯ БУДЕТ И ФИГУРИРОВАТЬ МОЙ РЕБЕНОК ПОСЛЕ ТОГО, КАК Я ЕГО ПРОПИШУ


Скажите, а ваша страна тоже считает, что её гражданам не нужна помощь только потому, что они живут за границей?
Previous post Next post
Up