Австралия - альтернативное мнение

Nov 03, 2015 17:45


На страницах нашего блога www.ua-au.net мы рассказываем о том, какой нам видится жизнь в Австралии. А т.к. у каждого иммигранта путь становления в этой стране абсолютно индивидуальный, кому-то наш опыт может показаться, мягко говоря, не объективным. Впрочем, так оно и есть. Это наш сугубо субъективный взгляд на окружающий нас мир, людей и события.

Поэтому существуют и альтернативные точки зрения, опять же, в силу индивидуального опыта коллег-иммигрантов. Под катом приведены самые яркие комментарии к нашим очеркам. Хочется выделить их в отдельную статью, чтобы у читателей сформировалось более полное представление об Австралии. Орфография и пунктуация сохранены в полном объеме.




Комментарии к статье "Стереотипы о работе в Австралии":

Oreshek

Сергей и Светлана, этой статьёй вы как раз поддержали один из самых розовых стереотипов об Австралии. Не хочу вас обидеть, но и из ваших статей, и из комментариев создается впечатление, что на самом деле у вас очень небольшой (и узкий) опыт жизни здесь без глубокого погружения в абсолютно австралийскую среду, чтобы более-менее объективно судить о местной жизни и культуре. Или вам элементарно везло. Чего, к сожалению, не происходит со всеми иммигрантами. Даже не с половиной из них.

Дорогие читающие. Если вы в глубоких раздумьях, решаться на переезд сюда или нет, не ведитесь на такие вот радужные отзывы. Очень важно оценить свои силы до того, как вы сюда приедете. Если вы ни разу здесь не были, если у вас здесь нет знакомых/друзей/родных, если у вас здесь нет работы и жилья и нет особых накоплений, подумайте тысячу раз, а надо ли вам оно. Наверное, финансы - это один из самых важных факторов. Даже состоятельные иммигранты проходят здесь через огонь, воду и медные трубы, хоть редко кто в этом признается. Если вдобавок ко всему у вас еще финансовая сторона хромает, помножьте предстоящие трудности на 10. Возможно, вы дома уже живете намного лучше и спокойнее, чем будете в течение многих лет жить тут.

Мы приехали сюда по студенческой визе, перешли на пмж и недавно стали гражданами. И я не понаслышке знаю, что такое австралийское образование, “экстравертные” австралийцы, поиск работы для иммигранта, “расслабленно-энергичный” австралийский стиль работы, австралийская рабочая среда и другие особенности работы в австралийских офисах, “прекрасные” австралийские электрики/сантехники и т.д. и т.д. и т.д.

Особенно хочется отметить якобы экстравертность местных людей. Мне кажется, Светлана и Сергей путают эту черту с элементарным рабочим профессионализмом (здесь улыбаться и быть лёгким в общении считается частью работы), нэтворкингом и умением себя продавать. Не стоит забывать, что никто никого нигде не ждет с распростертыми руками. Основная масса австралийцев как раз таки не общается с иностранцами. Если на сходке выпускников, на рабочем мероприятии или на каком-нибудь барбекю местные люди и поговорят с вами, то в первую очередь из вежливости и, возможно, ради профессиональных связей или еще по какой-то причине, по к-ой вы им можете быть полезны (не они вам, а именно ВЫ им). В обычной жизни с вами могут вежливо поздороваться, спросить как дела. Но общаться вряд ли будут. А могут и вообще не поздороваться, хотя вы так мило беседовали на барбекю пару дней назад. Австралийцы, несмотря на якобы широкий кругозор, на самом деле очень мало знают и понимают другие культуры и в общем-то не очень заинтересованы их узнавать. Особенно если учесть, что приезжающие конкурируют с ними за рабочие места. Среди многих людей хорошо за 40 вы нередко встретите проявления рассизма (чаще скрытого, ведь открытый рассизм считается преступлением). Просто то поколение так воспитывали, внушая им, что австралийцы самая прекрасная нация на Земле. Сейчас в обществе наблюдается сдвиг в сторону толерантности и принятия, но до настоящей толерантности им еще идти и идти - несмотря на громкие высказывания о дружбе народов, принятии различий и т.д., австралийцы считаются одной из самых рассистских наций в мире. Очень важно учесть этот фактор, принимая решение о переезде сюда.

Местные люди довольно сильно держат дистанцию, особенно с иностранцами. Немало иммигрантов начинают копировать эту манеру. Поэтому не стоит ожидать, что вы найдете отдушину в русско-язычной общине здесь. Естественно, у многих это вызывает чувство полнейшего одиночества и изоляции.

Русскоязычное сообщество - это вообще отдельная тема. Конечно, есть тут и прекрасные люди, с кем дружить и общаться. Но у вас займет немало времени таких найти. Ведь в первую очередь сюда все едут жить. И жить лучше, чем они жили в своих странах. Многие готовы на всё ради своей мечты. Во всех смыслах. Так что будьте готовы к огромной конкуренции, не всегда приятному отношению, зависти и, да, элементарным подставам и разводам со стороны своих же. Мой совет: лучше здесь не пытаться сразу искать русских друзей, а идти своей дорогой. Будут шишки, но их будет намного меньше, чем если вы будете слушать уже поживших тут русскоязычных. Тем более у каждой семьи свои обстоятельства и свои личные опыты, к-ые вам могут просто помешать понять местную культуру, как в ней плавать и встроиться в эту непростую страну.

Кстати, о дорогах. В Сиднее дороги далеко не самые прекрасные. Нет, есть, конечно, места, где прекрасно всё. Где живут политики и т.д., но полно районов, где их давно пора бы сменить. Жили мы и в Мельбурне. И таки да, в некоторых частях города дороги шикарные. Но не везде. + их, действительно, ремонтируют обычно к выборам. Этим и объясняется, почему иногда в одних местах абсолютно хорошее дорожное полотно перекладывают, а в других районах, где реально надо его сменить, ничего не делается годами. Вряд ли этим Австралия отличается от других стран.

Про работу. Через агенства можно и нужно пытаться искать работу. Но при этом очень важны также связи и рекоммендации. Но будьте готовы к тому, что конкуренция за одно рабочее место гигансткая. Большинству людей с неанглийскими фамилиями отказывают, многим отказывают из-за акцента, отказывают так же и людям без местного опыта работы. По первому времени здесь получается как бы замкнутый круг. Такое испытание на прочность не для всех. Если вам повезет найти свою первую работу здесь, естественно, ваш начальник будет понимать, как для вас важна эта работа. И здесь уже как карта ляжет. Хорошо, если он не социопат, не рассист, не женоненавистник/мужененавистница и просто не идиот. Но такое редко случается. Большинство наших знакомых иммигрантов (да и мы) предпочитают не вспоминать свои первые рабочие опыты здесь. Это время, к-ое надо выстоять и не сломаться. Как выполнить работу вовремя и выполнить правильно будет вашей наименьшей заботой.

Кстати, не слышала пока, чтобы с кем-то из наших знакомых иммигрантов начальство долго и вежливо возилось. С местными да, такое бывает. Иностранцев в основном выкидывают с работы очень быстро и жёстко, так что иногда даже не успеваешь понять за что (и было ли вообще за что). Даже беременных и в декрете.

Особая тема женщины в рабочей среде. Если вы женщина, расчитывающая только на себя, будьте готовы к определенным трудностям. Австралия не славится деликатным отношением к женщинам. В каких-то вопросах мужчины тут застряли в давних-давних летах. Хотя равенство полов тут и пропагандируется и домогательства якобы караются, на практике это далеко не всегда так. Особенно если женщина иммигрантка. Реальный случай из рабочего опыта моего мужа. Один из директоров домогался всех молодых девушек в офисе, буквально затаскивая их в разные уголки и т.д. Одна австралийская женщина менеджер встала на защиту своих подчиненных, настрочила куда надо, подала в полицию на него и т.д. Она единственная боролась против его произвола. При чем все в офисе видели, как он выходит из разных закутков, застёгивая штаны. Руководство компании, несмотря на все официальные policies по защите прав женщин и кучу свидетелей выкинуло её с работы и объявило, что все жаловавшиеся девушки просто его невзлюбили и проявляли профессиональную зависть. Два года уволенная тётка боролась через суды. Так пока и не добилась ничего.

Кстати славна Австралия и буллингом. При чем во всех сферах жизни. Начиная со школы и продолжая дальше в рабочей среде. Помните фильм “Чучело”? Здесь это часть жизни. При чем в рабочей среде больше и чаще буллируют женщин. Законов и всяких policies для защиты и помощи жертвам куча. Но на практике они не работают. Если попытаетесь все-таки искать справедливости, себе дороже выйдет. Это из моего уже личного опыта. Я пыталась защищаться, оказалось, что мудрее было просто уйти с работы и снова начинать изматывающий поиск нового места.

Семьям с детьми стоит задуматься о садах и школах. Сады тут платные И недешевые. В школах уровень образования гораздо ниже, чем в странах пост-советского пространства. Даже в платных частных. Многие люди заканчивают школы с “изумительной” грамматикой - пишут как слышат, потому что их не учат грамматике и синтаксису. Как и не учат анализировать, например, художественное произведение. Образовательная программа первые годы в школе направлена на развитие креативности, а не на знания. Немало детей страдают от стресса и депрессии, переходя в старшие классы, где наконец начинается настоящее обучение, потому что оказываются не готовы к нормальным школьным ментальным нагрузкам. Некоторые особо отважные русские мамы забирают детей из школ и обучают сами на дому. Что означает, что семья в это время живёт на один доход. Что не только не очень просто, но и фактически женщина выпадает с рынка труда, теряя за эти годы свои профессиональные навыки..

Поэтому для австралийцев поступить в университет и получить степень бакалавра считается большим достижением, не все это делают. Магистрскую степень получают еще меньше местных людей. В основном очень амбициозные менеджеры, к-ые хотят по карьере продвинуться еще выше. Остальные учащиеся в магистратуре - иностранцы на студенческой визе. Для сравнения: в наших странах редко кто без высшего образования, и магистратура не является редкой редкостью среди тех, кто получил бакалавр. Конечно, вы заметите эту разницу, пообщавшись с австралийцами.

Кстати, это тоже одна из причин отказа в поисках работы - если у вас магистр, а у потенциального менеджера только бакалавр, вряд ли вас будут рассматривать на эту работу. Так же если вы сделали CA, а у потенциального менеджера CPA, тоже может не повезти. Просто чтобы вы не были умнее его.

Врачи тут далеко не ах. Многие из них просто не понимают, что делают, и не заморачиваются просвещаться. Многое что лечится советом “подожди неделю, если не выздоровеешь, приходи за Панадолом”. В наших странах медицина гораздо лучше и качественнее. К тому же многие препараты, используемые здесь, в Европе уже давно считаются устаревшими и на смену им там давно пришли более современные аналоги.

Aussie Girl:

Я в Австралии прожила почти 20 лет, поэтому знаю, о чём говорю.

Предостаточно тут не компетентных докторов, учителей, инженеров, ленивых грубиянок медсестёр, строителей и механиков с двумя левыми руками, и т.д - список можно продолжать до бесконечности. Периодически обрушиваются мосты, пациентам в больницах оперируют не ту ногу или «забывают» в брюшной полости инструменты. И за все эти услуги приходится платить бешенные деньги.

Среди австралийских начальников полно самодуров и психопатов, делающих жизнь подчинённых кромешным адом. Права у всех есть только на бумаге. Иногда в прессе мы слышим/читаем о единицах - счастливчиках, которым удалось добиться восстановления на работе или отсудить солидную компенсацию за моральный и материальный ущерб. О подавляющем большинстве не добившихся правды, мы не слышим - их либо «раздавила машина» и они тихо сидят дома в депрессии, либо плюнули на свои попранные права и стараются вернуться к нормальной жизни своими усилиями.

Уволить могут запросто - в частных компаниях с двух-недельным предупреждением, в государственном секторе не так быстро, но тоже увольняют и сокращают. Нередки случаи, когда неугодных выживают, создавая им невыносимые условия.

Добавлю, что в современных экономических условиях и при нынешнем правительстве, найти новую работу крайне тяжело, даже людям с большим опытом и хорошими рекомендациями. Идут жуткие сокращения во всех сферах (оставшимся счастливчикам зарплаты не повышают, а цены растут). Выпускникам ВУЗов и новым иммигрантам не позавидую.

Ози блоук

Лично я отработал в Австралии не так долго, всего каких-то 15 лет, работал программистом в разных компаниях. Нигде я не увидел такого изумительного лоска и блеска, который наводите Вы своими статьями. У ай-тишников главный дневной ритуал у чайника «а ю бизи?» «йес ам бизи, ёселф?» «ми ту» И расходятся заниматься тем, что у нас когда-то называлось ИБД - имитация бурной деятельности. Собрания-совещания - это тягостные соревнования по переливанию из пустого в порожнее, и по быстрому разговору. Тут ведь не важно качество работы, важна её скорость. И даже не столько работы, сколько разговора о работе. Кто на собрании быстрее говорит о «планах партии» , того и слушают. А работают потом всё-равно китайцы и бывшие россияне-украинцы.

Насчёт увольнений не знаю, слава Всевышнему не пробовал. А вот сокращения - это очень быстро. У нас пол-отдела во время рецессии так выгнали - человек приходит утром на работу, где-то в обед его вызывают к шефу и говорят «гуд-бай» , за это время сисопы удаляют из сети его пароли, и всё - человек свободен как птица в полёте, даже свои е-мейлы невозможно переправить, доступа в сеть уже нету. Сгрёб в картонную коробку свои ручки-тетрадки и к концу дня уже безработный. И нам, кто остался «в окопах», приходится разгребать и распределять неоконченную работу страдальца.

Есть два типа софтвер-хаусов, по менталитету - австралийские и американские. Я поработал в обоих. Американский - это где все подседают друг друга и пытаются обскакать любыми путями, напр. ко мне подходит коллега-австрал «слушай, как ты делал вот этот системный вызов?» По старой советской привычке объясняешь человеку, а он в конце дня на летучке с умным видом учит всю братию разработанному ИМ методу.

Австралийский тип компании мне нравится больше - это семейственность через край, до совместных барбекью и пятничного пива с сырными кубиками. Правда, работы там какк-то не случается, и специалистов там днём с огнём, но как говорится, лучше быть большой рыбой в маленькой луже, чем маленькой рыбой в большой луже.

И про «австралийские идеально ровные дороги» - Вы что, журнал «Ройял Авто» не выписываете? Да что там журнал, я сам пару лет назад в Элстернвике влетел в такую колдобину, что чуть колесо не оторвал. Дороги чинят только к выборам.

Oreshek

Можно придерживаться гипер-оптимизма и закрывать глаза на очевидные вещи. Особенно в первые годы здесь. Но иммиграция - это не то приключение, где можно себе позволить такую роскошь. В один момент реальность все-таки ударит ключом прям по голове. Хорошо, если человек окажется к этому психологически готов. А если на тот момент у вас уже будут дети, к-ые по менталитету будут уже больше австралийцы, чем русские, и вы поймёте, что все-таки для вас этот путь не оправдывает цели и вы прям не можете как хотите вернуться домой и дома всё было и легче, и лучше? При чем из домашней действительности вы уже как бы будете выпавшей, а здесь в Аус как бы не совсем прижившейся. Таких историй море. Тем более вы же вроде писали, что хотите принять хорошо взвешенное решение. На вашем месте я бы больше ориентировалась именно на отзывы Ози Блоук и Aussie Girl - лучше готовиться к худшему и потом приятно удивиться, чем расслабиться в ожидании лёгкой dolce vita и потом горько разочароваться. Австралия - очень сложная и неоднозначная страна.

Мне очень интересно будет почитать мнение Светланы и Сергея через 10 лет. Я уверена, что это будут уже другие люди с совершенно другим мнением.

Oreshek

Про электриков/водопроводчиков и т.д. - редко кто реально хороший специалист. Обычно они даже могут не прийти на вызов или опоздают на несколько часов. Или сделают половину работы и укатят куда-нибудь. И вы их никогда больше не увидите, особенно, если заплатили вперед. Это и из нашего опыта, и даже из опыта наших друзей австралийцев - тут уже разницы нет. Не завидую тем, кто нанимает людей, чтобы строить дом. Море историй о недобросовестных рабочих и некачественной работе. А счета выписывают на огромные суммы. От многих людей, кто с этим сталкивался, мы слышали, что и в России, и в Украине гораздо качественнее и дома строят, и все физические работы делаются, если заказчик хорошо платит.

Это всё я не к тому “раз мне тут всё так плохо, что же мы всё еще здесь?”, а к тому, что про прекрасное и приукрашенное в Австралии много информации, но редко кто по-настоящему расскажет о минусах. А ведь как раз это самое важное, чтобы решить стоит ли овчинка выделки. Да, здесь выше уровень жизни, чем в наших странах. Здесь много что благоустроеннее. Здесь безопаснее и вообще запрещено оружие. Пляжи обустроены туалетами, за собачками владельцы убирают сразу их туалетные дела и т.д. При этом из минусов здесь не только другая еда, чужой язык (который для нас так и не станет никогда абсолютно родным), абсолютно другая культура, но и рассизм, дискриминация, постоянная неуверенность в завтрашнем дне, школьное образование низкого качества, конкуренция во всём, очень трудно найти просто хороших друзей. Много лет здесь будет очень трудными. На пределе ваших душевных и физических сил. Возможно, здесь вы не сможете работать по специальности, а продавщицей, таксистом или на фабрике. Наверное, только к пенсии для иммигрантов начинается спокойная более-менее устроенная жизнь. Зато эти усилия и жертвы станут мостиком для ваших детей в жизнь в другой культуре. А лучше или хуже эта культура - это уже каждый решает для себя сам.

П.С.

Всё ето, конечно, не совсем относится к приехавшим по визе невесты или приезжающим к родным, уже живущим здесь не один год. Это скорее просто наш опыт и опыт других похожих на нашу семей, к-ые приехали сюда самостоятельно и строят здесь жизнь абсолютно своими усилиями, не расчитывая ни на кого. И без розовых очков.

Комментарии к статье "Адаптация в Австралии":

Oreshek

“Сказать, что женщинам будет адаптироваться сложнее не могу. У каждого ведь свои особенности. Женщины тяжелее расстаются с прошлым, им надо обладать вещами, а тут из материального - пара чемоданов.”

Не знаю, согласиться с вами или нет. Есть и мужчины, к-ые тяжело отпускают прошлое и держатся за материальное, и женщины, к-ые смотрят только в будущее. Это скорее не от пола, а от особенностей личности и жизненного восприятия зависит. Из нашего опыта и опыта знакомых, мне показалось, что у женщин занимает больше времени не столько адаптироваться в Австралии, сколько найти своё место, применение себе (помимо дома, кухни и детей). Просто из-за специфики этой страны. Все-таки Австралия это страна мужчин. Как-то недолюбливают тут женщин. Многие рабочие места это boy’s clubs, куда женщину не возьмут, хоть она и подходит по опыту. Поэтому многие у себя дома хоть и были успешными профессионалками в своей сфере и даже здесь переучивались или просто дополняли резюме местным образованием, а все-таки здесь в основном живут в статусе домохозяек. Мне кажется, это значительно замедляет адаптацию женщин. Особенно если женщина не просто вынуждена оставаться домохозяйкой, но еще и без детей. Я вижу, что знакомые домохозяйки с детьми благодаря общению с австралийскими мамами и участию в детсадовских/школьных делах интегрируются гораздо быстрее, чем бездетные домохозяйки. Но, конечно, у каждого свой путь и своя скорость адаптации. Универсального рецепта ни для кого нет.

Комментарии к статье "Как найти работу в Австралии":

Oreshek

прям уже хочется извиниться, что цепляюсь. Но вы опять не совсем правы, говоря, что большинство иностранных студентов работает. Во время моей учёбы далеко не все студенты работали. Даже не половина. Тем, кто сюда едет по студенческой визе, надо иметь в виду, что не все студенты находят подработку и ,возможно у вас не будет работы. Мне показалось, что за студенческие подработки конкуренция еще выше, чем за обычные офисные работы. Надо заранее спланировать, на что человек будет жить во время учёбы, если ничего не найдет.

К тому же многое зависит от типа учебы. Моя программа была такая интенсивная, что первые 3 семестра я просто не имела времени работать. Разве что ночью. Но в таком случае учёба была бы уже невозможной. А перевестись на part-time обучение будучи на студенческой визе невозможно.

Oreshek

Светлана, ну, что за ерунду вы ответили? В разделе “О НАС” вы указываете, что делитесь только своими личными мнениями и опытами, а тут прям отвечаете за всех австралийцев. При чём очевидно, не очень их понимая. При чём уже не первый раз.

Вы совершенно правильно написали, что на интервью важно иметь презентабельный внешний вид. По моим (да и не только моим) наблюдениям, австралийцы как раз довольно консервативные люди. Может, кого-то с тату и взяли в ваш магазин или где-то с кем-то ваш муж работал, но в офисы обычно людей с тату не очень берут. Мой муж рекруйтер и я из первых рук знаю, что большие нескрытые татуировки бывали причиной отказа в работе. При чем без разницы, кто кандидат - местный или иностранец. Особенно если кандидат претендует на client-facing позицию.

Комментарии к статье "Как получить работу в правительстве":

Oreshek

“некоторые работодатели предпочитают брать к себе исключительно австралийцев. Некоторые отправляют в корзину резюме с именами, которые они не могут произнести. Это больше индивидуальная инициатива отдельно взятых менеджеров, но практика такая существует.”

ну, скажем честно, не некоторые, а очень многие. Кстати, мы в Мельбурне с таким сталкивались намного чаще, чем в Сиднее. А в целом мне очень понравилось ваше изложение. Особенно вывод. Действительно, какой сложится жизнь в Австралии для иммигрантов в первую очередь зависит от их способности выходить из зоны комфорта и меняться, а так же от упорства и силы воли.

Комментарии к статье "Эпизоды из жизни в Австралии":

Oreshek

Вот читаю уже не первую вашу статью и не могу не согласится с другими людьми, что слишком уж красивой и гладкой вы показываете Австралию тем, кто тут не живёт. Одно дело ваши личные опыты и субъективные ощущения, и совсем другое дело обобщения, к-ые вы постоянно делаете. Ну, не так тут всё гладко и идеально, как вы представляете людям извне.

“В супермаркете не проверяют пакеты” - в Сиднее, бывает дело, проверяют. К моему великому изумлению. И не только у меня пару раз был такой опыт. Хотя явно не выгляжу воришкой.

“А дома? Это обилие стекла и отсутствие забора и решеток на окнах? У нас нет никакой изгороди или собаки, мы живем в частном доме, и иногда оставляем окна открытыми, когда уходим на работу” - как это отсутствие решёток?! Да, заборы не всегда и не везде. Многие дома просто имеют декоративное напоминание о заборах. Но решетки есть у многих. Некоторые очевидно выглядят решётками, но часто они выглядят как сетка от комаров, чтобы не бросаться в глаза. И только при более близком рассмотрении понимаешь, что все-таки на окнах и дверях стоят решетки. И окна открытыми здесь не оставляют все подряд - местные люди не так безалаберны как вы пишете. Они еще и сигнализацию себе установят. Просто лично вас еще пока не ограбили. Вы мне очень напоминаете одну русскую знакомую, к-ая выставляла за дверь на улицу ребёнка в коляске. Поспать на свежем воздухе. Она всех убеждала, какая безопасная страна Австралия. Пока однажды прохожий не попытался украсть коляску с ребёнком. Теперь все окна/двери закрываются и ребёнок уже спит не у парадного крыльца, а в саду, куда войти можно только через дом.

А еще местные люди своё имущество страхуют. И если обворуют, для них это не такая трагедия как для обворованной тёти из наших стран. Поэтому, несмотря на меры предосторожности, у них немного спокойнее отношение к таким вещам, чем у людей в наших странах.

Люди, кто читает эту страничку, имейте в виду: здесь всё в порядке с преступностью. Она есть, и пока никуда не исчезла.

“Есть категория иммигрантов, которые бьют себя кулаком в грудь и говорят, что мол, местные ничего не делают, все мы приезжие на себе тянем. Сюда едут в основном IT-шники, бухгалтера и инженеры. Они асфальт на дорогах не кладут, в шахты не лезут, овец не стригут и на фермах овощи не выращивают.”

Правда? Откуда у вас такие сведения? Во-первых, едут сюда все, у кого есть мотивация и сила воли. И парикмахерши, и повары, и администраторы. Даже проститутки и те сюда едут окольными путями Тем более с тех времен, когда сюда была открыта дорога в основном IT-шникам, бухгалтерам и инженерам, уже много лет прошло и куча всего в иммиграционной политике поменялось.

Во-вторых, я финансист. Может, это специфика этой сферы, но как раз всю работу делают иностранцы. А менеджеры кто? Естественно, австралийцы Думаете, это они создают финансовые модели, чистят данные, тестируют, прогнозируют и т.д.? Да, моя начальница много работает. Но это не такая же работа, как моя. Она читает мейлы, ходит на встречи, на деловые обеды и ужины, летает на конференции и переговоры. Она работает языком. Т.е. строит отношения с банками и другими начальниками. Её участие в нашей работе ограничивается подписыванием документов. Она даже понятия не имеет, что подготовить один из наших отчетов занимает 2 дня, не говоря уже о том, как технически это сделать. Мы в конце дня выжатые как лимоны, она свежа, бодра и весела - сразу видно, кто реально работает.

То же самое на работе мужа. Такие же истории слышу постоянно от других людей из самых разных сфер деятельности.

В третьих, а вы знаете, какой процент австралийцев занимается овцеводством? И какой процент занят, ну, например, в тех же финансах? Я, например, точно знаю, что, если 2 женщины-иностранки из моей команды уйдут, наш рабочий процесс реально рухнет. Потому что только они умеют делать эту работу. Австралийские коллеги не умеют и не понимают. Меня тоже взяли в эту команду только потому, что увидели во мне человека легко обучаемого. Местные люди хотят работать медленно, с расстановочкой и чтобы всё легко и просто. Чем сложнее процесс, тем меньше они способны его качественно делать.

“Да, австралийцы начинают свой день с чашки кофе на рабочем месте, но работая при этом. Да, они не будут запихивать в себя обед за 3 минуты и нестись обратно на рабочее место, они не будут ходить в офис простывшими и никто их не заставить работать сверхурочно бесплатно.”

Да, откуда у вас такая информация?.. Никто из моих знакомих австралийцев не запихивает в себя обед за 3 минуты и не несется обратно на своё место - все спокойно, важно, с расстановкой обедают, еще и газетку потом почитают. Это я так шустро обедаю и остальные иностранцы, чтобы успеть справиться с работой. И в офис местные люди прекрасно ходят простывшими, заражая всех вокруг. Но зато берут типа больничный, когда им нужен день для своих целей (отпуск надо же заранее обговаривать с начальством). На всех моих и мужа работах так было. И боюсь, будет до конца наших дней здесь. А насчет работать сверхурочно, это точно, они никогда на такое не пойдут. Но не потому, что у них есть достоинство, а у иностранцев его нет. Просто их не уволят. С ними будут вести беседы. И даже если и уволят, они могут пойти жить к родителям. Даже в возрасте 40 лет. У иностранцев такой роскоши нет. Найдя работу с огромным трудом, мы ценим её и, конечно, боимся потерять. Особенно те, у кого дети или кредиты на жильё.

“Качество работы австралийцев на высоте”

Т.е. по австралийскому маслу и прямо проложенной дороге вы сделали вывод, что австралийцы качественно работают?!..

Извините, но не могу не спросить: а вы в жизни работали с австралийцами? Если да, то как вам качество их работы? Мне на прежней работе приходилось переделывать и доделывать за австралийцами. Даже работу начальника приходилось подправлять. И во время учёбы было то же самое. На последних предметах я уже просто избегала быть с австралийцами в одной группе по груповому заданию - языком только мелят, а ничего толкового не умеют и сваливают всё на других. Были еще редкие единицы, к-ые что-то понимали, быстренько всё делали сами и делали вид, какие мы остальные идиоты и как им пришлось всю группу якобы спасать с заданием. Вот такие две крайности мне лично здесь как-то все время попадаются - или не очень способные, или гипер-конкурентные. Ни о каком высоком качестве в обоих случаях говорить не приходится..

Да и везде, где бы с местными я не сталкивалась, в общем и целом пока особого качества не наблюдала. Да, есть исключения. Но это, действительно, исключения, а не общий тренд.

“Но надо обязательно пересмотреть свое отношение к труду. Забыть что такое работать спустя рукава и игнорировать должностные инструкции.”

Слушайте, вы смеётесь? Вы многих людей знаете, кто перед иммиграцией сюда работал, спустя рукава и игнорировал должностные инструкции?… Обычно у таких людей как раз оказывается кишка тонка для какой-бы то ни было иммиграции. Видимо, вы как-то очень легко сюда попали и явно не поняли, что основная масса иммигрирующих в такого рода назиданиях точно не нуждается.

“Естественно, здесь встречается тип людей, который не спешит совершать трудовые подвиги и выкладываться на 100 процентов, но это скорее исключение из правил.”

Извините, но не могу удержать ироничной улыбки :))))))))

Светлана/Сергей, а какое ваше мнение об этой стране, людях, качестве, подвигах и т.д. сейчас спустя 2 года после этой статьи?

Спустя 4 года после приезда, наше мнение об Австралии и ее людях практически не изменилось. Мы многое узнали, многому научились, глубже вникли в австралийские устои на бытовом и профессиональном уровнях. Возможно, нам еще не приходилось сталкиваться с ситуациями, описанными выше. Возможно, и не придется. Поэтому “розовые очки”, очевидно, все еще на нас, и Австралию мы стали любить даже больше. При чем совершенно отчетливо это ощущение проявляется за ее пределами. Когда проводишь короткий отпуск за границей, сюда хочется вернуться.

Ну а позитивный настрой в наших статьях - такое уж у нас мировосприятие. Это как стакан воды, для кого-то наполовину пуст, а для кого-то наполовину полон. Но поверьте, если мы встретим совсем уж негатив - обязательно о нем напишем :)

И теперь вопрос к уважаемому сообществу - неужели иммиграция и жизнь в другой стране для большинства это ад адский с минимумом позитива? Да, переезд и процесс адаптации может быть очень сложным и зачастую болезненным, но положительных сторон ведь гораздо больше. Или это только нам так кажется?

куда валить - куда валить не стоит, Австралия, адаптация, иммиграция, на западе все плохо

Previous post Next post
Up