Финальное

Oct 05, 2015 17:27


Уйти с этой зоны, вырвать из себя провода;
(БГ)
Пост из серии "просто поделиться". С теми, кто решает, взвешивает, не уверен и прочее. Наш 14-летний путь подошел к своему логическому завершению - мы сдали наши российские паспорта. Это именно тот шаг, которого многие (да и мы тоже когда-то) бояться, не решаются, сомневаются и избегают. Пост из двух частей:  "Ехать или нет" и "Менять гражданство или нет". Части назависимые друг от друга, одним постом - чтобы "два раза не вставать".

На самом деле, уезжали мы совсем не так брутально. Мы, как и все наше местное окружение, уезжали "поработать и вернуться".  Самый простой и удобный способ отъезда - это работать в международной компании и потом уйти на повышение в европейский или американский офис. Среди наших знакомых подавляющее большинство именно так и уезжало (меньшинство искало работу сразу в забугорье, но они тоже ехали работать). И все мы были уверенны, что вернемся.
Вообще, практика работы в другой стране для получения опыта и повышения квалификации, очень распространена. Мои коллеги (европейцы, американцы, индусы, кто угодно) очень часто мигрируют из страны в страну по работе и никто не делает из этого трагедии. У молодежи вообще программа минимум - 2-3 страны (от Австралии до Штатов), прежде чем они возвращаются к себе в расчете на более высокую должность и оклад. Наличие детей школьного возраста этот процесс несклько усложняет, но не делает его невозможным.
На самом деле, мне вообще не понятны страдания на тему "уезжать или нет".  Уехать, чтобы поработать несклько лет, ВСЕГДА хорошо.  Нет ни одного минуса в том, чтобы набраться профессионального опыта в другой (лучше, в других) странах. Даже, если вы вернетесь домой, вы будете только в плюсе. Лично мне известен случай (правда, только один), когда человек вернулся из Штатов обратно в Москву. И у него (был) успешный бизнес, в котором он очень активно использовал свои связи со Штатами. Теперь, правда, кризис дает себя знать, но долгое время все шло очень хорошо, во многом благодаря полученным в Штатах опыту и связям.

Второй вопрос в том, отказываться или нет, от гражданства. Мы очень долго жили по неограниченному виду на жительство и нас это более чем устраивало. Но в какой-то момент времени наше родное государство начало подкладывать одну свинью за другой. То нужно сообщать о своих визах, то про счета, что будет дальше? Плюс к этому, каждый визит в Москву (город, где я прожила пока еще бОльшую часть своей жизни, где родились мои бабушки-дедушки, родители, муж и ребенок) перестал быть праздником, а стал источником непрерывного стресса. Не осталось даже легкой ностальгии по "школьным местам", а люди стали восприниматься как "иностранцы".  Последней каплей послужил случай, который, возможно, будет интересе тем, кто живет по неограниченному виду на жительство и считает его равносильным второму гражданству.

История про знакомых из вторых (но не третьих!) рук. Семья приехала как и практически все из нас, по гринкарте (виза для АйТишников в начале нулевых). Потом получили неограниченный вид на жительство. Он (М) работал, она (Л) сидела дома с двумя детьми. Дом в кредит, машины, дети в школе, это описание подходит ко всем нашим знакомым (поэтому, меня так задел этот случай, не его месте мог оказаться каждый из нас!). М понадобилось в Москву по делам (личным, не работа), он полетел на недельку в конце осени. Л осталась дома  - дети в школе, погода в Москве не лучшая. В один вечер М встретился со своими друзьями, посидели где-то, вечером он поехал домой (жил у родителей). При себе у него был внутренний паспорт и бумажник с минимумом необходимого (типа, вечером не безопасно). В бумажнике около 5 тыс рублей, оставшихся после ресторана и бумажка в 100 евро (вдруг рублей не хватит). Цены 2.5-летней давности. Идет он из метро по улице, тут подлетает полицейская машина, из нее выбегают пенты, орут, руки заламывают, об машину шмякают. В общем, выяснилось, что на соседней улице кто-то напал на женщину, ударил ее по голове, выхватил сумку. Мобильник у женщины был в кармане, так что она смогла сразу позвонить в полицию. Дали наводку "мужчина среднего роста в темной куртке и темной шапке". Ну вот в конце осени скольким мужчинам подойдет это определение?
Стали разбираться. Сумку нашли недалеко в кустах, кошелька там нет. В кошельке у женщины было "около 3 тыс. рублей и 100-евровая купюра (!)", так как она как раз ее купила в банке (у нее даже квитанция была). Женщина небогатая, так вот сбережения делала. Ну у М нашли и деньги и, внимание, 100 евро. Что и требовалось доказать. Какие там отпечатки пальцев, какие там доказательства, свидетели и вообще. У пентов был выбор - или висяк или раскрываемость.  Для убедительности, женщине намекнули, что если она не опознает (а она поначалу говорила, что не знает, он или нет), то останется без денег, а если покажет пальцем на М как на грабителя, то 100 евро ей вернут. И вот этот самый М вместо полета к жене и детям отправился в колонию. Визу аннулировали, так как "отсутствие больше 6 месяцев", с работы выгнали, теперь вот судимость появилась. Что они делали дальше, я не знаю (больше я про их судьбу не слышала), но дом в кредит, отсутствие работы у жены... перспективы не фонтан. И все это вообще на ровном месте без малейшего повода.
В общем, неудача может случиться с каждым. Но в этой истории, на мой взгляд, было бы проще иметь паспорт другой страны. Когда мы услышали эту историю, мы пошли собирать документы. И вот, теперь нам предстоит получать визу для поездок в Москву. Непревычно пока :-)
Всем удачи.

личный опыт, гражданство, визы, история

Previous post Next post
Up