Опрос: Что будут делать с мигрантами

Oct 03, 2015 20:08

«Пора валить» Позор Европы. Власти прекрасно знают, что надо делать...


Шенгенская зона, которая по умолчанию является территорией «свободного движения» людей, сейчас идет к тому, чтобы отгородиться от мира в психологическом и политическом плане. Европа создает все больше препятствий на пути идущего через море потока мигрантов из Африки и Ближнего Востока, а государства-члены без колебаний заворачивают тех, кто появляется на пунктах пограничного контроля. Если тенденция сохранится и дальше, вскоре будет сложно представить себе, что после Второй мировой войны отцы-основатели мечтали о «Европе без границ».

Последним проявлением сложившейся ситуации стал четырехметровый забор, который Венгрия решила установить вдоль 154-километровой границы с Сербией.

«Из всех стран Европейского Союза Венгрия испытывает на себе сильнейшее миграционное давление, - подчеркнул 17 июня министр иностранных дел Петер Сийярто. - На общий ответ уходит слишком много времени, а Венгрия больше не может ждать, она должна действовать». С начала года Будапешт принял 54 000 человек против чуть более 2 000 в прошлом году, что, если верить европейской статистике, ставит Венгрию на второе место среди самых популярных на континенте стран после Швеции.

ФМС России поделилась последними статистическими данными по притоку мигрантов, цифры свидетельствуют о росте наплыва иностранных граждан. "Около 79,5% от общего количество поставленных на миграционный учет составляют граждане стран СНГ: 52,6% являются гражданами Узбекистана (1,1 миллиона человек), Таджикистана (491 тысяча человек) и Украины (278 тысяч человек)", - цитирует пресс-службу ФМС "Интерфакс".

Стены позора

«Стена позора» возвращаются. Ремейк сцен, унаследованных со времен холодной войны сцен. На востоке Албания, Македония и Словения (она тоже член ЕС) грозятся поднять собственные барьеры, если все те, кто сейчас бегут от ближневосточных конфликтов, продолжат двигаться в Европу через восточное Средиземноморье.

Крупные западные государства, которым необходимо поддерживать репутацию Европы, теперь тоже на время закрывают границы. Они отправляют туда силы правопорядка, но перекрывают путь только мигрантам. Все остальные могут пройти. Как и товары. Границы открыты, уверяют власти. Шенгенская зона все еще остается пространством свободного движения людей. Только не для тех, кто спасается от нищеты и преследований.

Австрия перекрывает путь всем тем (из 50 000 зарегистрированных в Италии с января мигрантов), кто отказывается от размещения в центре содержания. Или кого итальянская полиция по-тихому выдворяет на север. Германия поступает точно так же с прибывающими из Франции. Поезда Париж-Франкфурт теперь регулярно задерживаются на границе немецкими таможенниками и отправляются обратно во Францию. Французские власти, в свою очередь, отказались впустить сотни эритрейцев и суданцев, которые в начале июня прибыли на пропускной пункт у Вентимильи на Лазурном берегу. Итальянская полиция не пустила их обратно, и теперь им пришлось разбить лагерь на берегу в окружении спецназа.

Лицемерие

До настоящего времени принятой в Европе практике было свойственно редкостное лицемерие. По второй Дублинской конвенции о праве на убежище в ЕС предусматривается регистрация беженцев в той стране, через которую они попадают на территорию союза. То есть, в Италии или Греции. Это позволяло соседним странами заворачивать максимум мигрантов на юг. После решения французского Министерства внутренних дел по Вентимилье, правительство Маттео Ренци решило проколоть вспухший нарыв и осудить не признанное никем положение дел. Итальянский премьер пригрозил партнерам и Еврокомиссии выдать всем беженцам разрешение на временное проживание, что, по правилам ЕС, позволило бы тем с полным на то основанием ездить по Шенгенской зоне.

В результате 17 июня французское правительство Манюэля Вальса приняло решение о значительном расширении инфраструктуры приема мигрантов. Получившим убежище и подавшим прошение людям будет предоставлено дополнительно 9 500 мест (в настоящий момент их 25 000), тогда как сейчас их чаще всего размещают в гостиницах или просто бросают на улице. Еще 1 500 транзитных мест будет создано для нелегалов, которые не обладают правом на убежище и не подали прошение и, следовательно, «должны покинуть территорию» страны.

Дело в том, что несмотря на все заявления левых партий и поведение парижан, которые с июня оказывают всяческую помощь бездомным нелегалам в столице, такое внезапное расширение предназначенной для беженцев инфраструктуры во Франции вовсе не объясняется порывом солидарности. Для правительства сейчас главное - не защита все чаще нарушаемых прав человека, а наоборот, легитимизация жесткой и ограничительной политики.

Ужесточение позиции

После того, как Европейская комиссия приняла в мае решение о введении «квот» для распределения среди государств-членов 40 000 размещенных в Италии и Греции беженцев, а также 26 000 сирийских мигрантов в Ливане (они находятся там под эгидой ООН), Франция, по факту, встала во главе сопротивления европейским мерам. Сначала об этом говорили Бернар Казнев и Манюэль Вальс, а затем к ним присоединился и сам президент. По их словам, сейчас время не для поиска равных решения для размещения беженцев, а для закрытия Шенгенской зоны и политики «возвращения на родину», которая должна завернуть людской поток обратно.

На фоне все более открытого противодействия со стороны правых и ультраправых, а также по большей части враждебного отношения общественности к иммиграции, левое правительство надеется тем самым избежать той участи, которая постигла датское правительство социал-демократов после парламентских выборов 18 июня. Зацикленная на присутствии в стране иностранцев кампания окончилась для него плачевно: победа досталась правым либералам и национал-консерваторам из Датской народной партии.

На самом деле Франция отчаянно пытается убедить своих партеров и Еврокомиссию в необходимости расширения общих пограничных сил (в первую очередь на море) для перекрытия миграционных потоков. Те услышали ее, но поставили такое условие: если Европа хочет сохранить хотя бы видимость континента демократии, ей нужно уравновесить ограничительные меры и политику приема мигрантов. А у Франции тут наблюдается полный дисбаланс.

опрос, мигранты, Европа

Previous post Next post
Up