Почему те кто берет ипотеку в России никогда не смогут эмигрировать?

Sep 12, 2015 18:19

Оригинал взят у ulyjuz в Почему те кто берет ипотеку в России никогда не смогут эмигрировать?
В прошлом году в России было выдано ипотеки на 1,3 триллиона рублей! В этом году, с учетом помощи государства по возмещению %% по ипотечным кредитам, ожидается выдача ипотеки на 1 триллион рублей. Лидером по количеству выданных кредитов принадлежит Сбербанку и ( Read more... )

аргументы - за отъезд, Россия, финансы - ипотека, нищета

Leave a comment

tessochka September 12 2015, 17:37:40 UTC
В Европе другая проблема - банки требуют официальную зарплату, которая не везде в ЕС высока и прекрасна, без очень хорошей зарплаты ипотеку все равно не взять. Плюс на фоне кризиса все банки требуют от 10 и до 50% от стоимости жилья.
До 2008 года было все прекрасно, шли в ход и липовые справки о несуществующей зарплате, и банки выдавали 100% кредиты для покупки жилья в новостройках (еще можно было получить и 105% - для ремонта, если жилье покупалось не под ключ).
Это в Прибалтике.
В Западной Европе вообще все грустно - в больших городах, где есть работа в ассортименте жилье дорогое, и большинство жителей снимают жилье (и не парятся по этому поводу, кстати). В той же Финляндии, например (хотя это не запад, а Север), в центре Тампере квартиры стоят таких бешеных денег, что моя подруга (не бедная женщина), на мой вопрос - "а если купить квартиру, а не снимать?" только покрутила пальцем у виска. И это нормальная и обычная ситуация.
И только советские люди просто помешаны на личном жилье.
Почему нельзя принять - есть возможность купить жилье в собственность - хорошо, нет возможности - ну и бес с ней?

Reply

pelikan_redkiy September 12 2015, 17:55:03 UTC
Возможно, потому, что наши пенсии вряд ли позволят снимать квартиру, а в старости не хочется на улицу идти

Reply

poravalit September 12 2015, 22:38:20 UTC
К слову говоря, работая в той же Москве проще накопить на первый взнос для того, чтобы купить потом недвижимость в той же Прибалтике (ну, просто потому, что там недвижимость дешевле и размер взноса ниже), да и выплачивать ипотеку тоже проще (ниже ставка по кредиту и ежемесячные платежи не такие уж большие). Вопрос в том насколько реально человеку не из ЕС получить ипотечный кредит в местном банке? А также какой в среднем сейчас там размер первоначального взноса (какой % от стоимости жилья лучше закладывать в расчеты, чтобы понять какой взнос требуется)?

Я тоже задумывался на тему стоить ли покупать жилье, особенно если имеется какой-то стабильный доход и он не очень зависит от места жительства. Жилье в какой-то степени привязывает человека, что ему сложнее становится просто так куда-то переехать, даже в другой район в том же городе, не говоря уж о других городах или о загранице. И даже если в этом жилье не жить, все равно есть расходы: нужно платить, как минимум, коммунальные платежи (в Прибалтике они относительно немаленькие), также могут быть налоги на недвижимость (в Прибалтике вроде они небольшие? а вот в США кажется все несколько иначе и налог может быть приличный, хотя еще зависит от штата), если же жилье сдавать, то нужно опять же за ним следить (тратить на это время, может быть даже судиться потребуется в случае каких-то недоразумений) или нанимать агентство/риэлтора, который бы этим занимался (искал съемщиков, поддерживал бы квартиру в порядке и т.п.).

С другой стороны, если про ту же Эстонию говорить, то я там встречал ситуации, когда размер ежемесячного платежа по ипотеке ниже, чем стоимость аренды той же самой квартиры в том же самом доме. То есть получается, как это не удивительно, выгоднее платить ипотеку, чем снимать жилье. Не знаю, насколько это распространено (нужно больше изучать рынок недвижимости) или это скорее исключение из правил, но вот так оказывается тоже бывает.

В общем, я тоже в раздумьях, что если все-таки возможность будет, стоит ли покупать недвижимость или действительно лучше просто снимать квартиры.
Еще, конечно, есть такой момент, когда человек определился, где, в каком городе, в каком районе он хотел бы жить, тогда действительно понятно какой смысл покупать. Я пока не сказать чтобы определился. Поэтому также бывает думаю о том, что может просто этим попробовать заняться из интереса, т.е. сначала одну квартиру купить и выплатить ипотеку, потом еще одну (предыдущую можно продать, если надо), и т.д., и т.п.

Последнее время я очень много времени потратил на изучение различных квартир и домов (как тех, которые сдаются в аренду, так и тех, что продаются), и это довольно интересно пока мне кажется, раздумывал какой метраж, планировка, дизайн лучше бы мне подошли и т.п., смотрел, где и как внутри все сделано (встречаются красивые квартиры, но и те, которые требуют ремонта тоже; так что опять же может быть дилемма покупать уже готовую квартиру или требующую ремонта (эти дешевле и хуже выглядят, конечно, но со стоимостью ремонта может выйти, как у готовой), который можно сделать по своему вкусу).

Reply

mikhailc September 13 2015, 08:39:33 UTC
есть еще вариант - работая и снимая в Москве взять ипотеку, но купить не в Москве ( но в РОссии) - где-то, где жилье легко сдается. Например - в том-же дальнем Подмосковье. За несколько лет жилье будет выкуплено - его можно продолжать сдавать ( будет приносить очень небольшой доход тысяч в 10-15) либо продать при отъяезде куда-то. Лучше иметь однушку ( свою) хоть где-то, чем вообще ничего не иметь. Особенно потому, что в Москве требуют регистрацию - а так, свое жилье даже на окраине Московской области формально освобождает вас от необходимости временно регистрироваться по месту пребывания.

Reply

(The comment has been removed)

mikhailc September 13 2015, 09:28:21 UTC
определенные проблемы там есть, но пока сдаю за сумму, покрывающую ипотечный платеж. Проблемы в том, что реально стало сдать только через фирмы, которые заключают договора с предприятиями, селящими своих сотрудников. То-есть скорей всего - придется платить 13%.

Reply

poravalit September 13 2015, 13:14:05 UTC
А вы сами сдаете/сдавали или отдали квартиру в управление риэлторам, они всем занимаются и вам отчисляют часть дохода? Интересно насколько это сложно сдавать самому и сколько времени занимает, насколько часто бывают конфликты с жильцами (арендаторами)? И много ли забирают риэлторы, если работать через них, насколько это выгодно с ними сотрудничать или все-таки лучше все самому делать?

Reply

mikhailc September 13 2015, 14:59:05 UTC
при покупке квартиры через каких-то местных риэлторов сразу обговариваете то, что покупаете квартиру для последующей сдачи и говорите, что хотели бы, чтобы они же потом и помогали вам сдавать. Как правило у любой риэлторской конторы есть отдел ( или человек) ответственный именно за сдачу и такая просьба для них - привычна. В этом случае они и порекомендуют район города, где лучше будет сдаваться. С вас обычно за такую сдачу они ничего брать не будут - они заберут себе некую "премию" с клиента, кто будет искать жилье. Единственный минус, это то, что скорей всего будут безналичные перечисления вам и вы таким образом будете "засвечены" перед налоговой с вашей сдачей квартиры.

Reply

poravalit September 14 2015, 22:51:47 UTC
Да, наверное так лучше и делать. А как тогда выбирать риэлторскую контору, на какие вещи внимание обращать? И имеет ли смысл вообще выбирать одного какого-то риэлтора, с которым потом постоянно работать/сотрудничать, или в каждом случае в зависимости от ситуации лучше искать наиболее подходящего?

Вопрос этот касается не только покупки жилья, но и аренды тоже. Стоит ли и для аренды обращаться к риэлтору или в этом случае лучше искать квартиру самостоятельно? Предположим, что мы примерно знаем какую квартиру хотим и сколько за нее сможем платить, можем описать риэлтору задачу и по таким параметром он квартиру будет искать. Но по таким же параметрам можем искать и сами, пользуясь различными сайтами. Еще этот вопрос возникает потому, что обычно у риэлторов есть какой-то свой набор квартир, которые они в аренду сдают и продают. Если риэлтору задачу описать, он именно "свои" варианты в первую очередь будет предлагать, или и квартиры других риэлторов все-таки тоже (которые может быть лучше подходят для наших условий)? Это две разные ситуации: мы выбираем риэлтора, который может подобрать любую квартиру; мы выбираем квартиру, которая больше всех нравится, и работаем с риэлтором, к которому она относится.

По финансам если говорить, то изучая разные страны и тут в этом сообществе обсуждали, что где-то комиссию риэлтора оплачивает арендатор квартиры (тогда получается конечная цена = цена аренды + комиссия риэлтору + депозит), а в каких-то странах практика несколько иная, там нет какой-то отдельной комиссии риэлтору, все уже в цену заложено (то есть затраты на аренду получатся = цена аренды + депозит). Все равно остается вопрос, пусть у нас стоимость аренды нашей квартиры (которой мы владеем и которую мы сдаем) $500, риэлтор разово взял свою комиссию тоже $500 (комиссия чаще всего примерно равна стоимости аренды), когда привел клиента. Из этих ежемесячных платежей в $500 риэлтор всю сумму будет отдавать владельцу квартиры или все-таки нет, и какую-то часть (ну напр пусть будет $50, тогда владельцу остается $450) будет забирать себе?

Reply

poravalit September 13 2015, 13:09:22 UTC
А почему в дальнем Подмосковье жилье легко сдается, люди и оттуда в Москву на работу ездят или скажем само Подмосковье активно развивается/застраивается, поэтому они там же и работают и им и не нужно в Москву ездить?

Кстати, можно ли сдавать квартиру, ипотека за которую еще не выплачена, или это не приветствуется (банком и пр.)? Т.е. я встречал, что люди так и делают, но на всякий случай хотелось бы уточнить.

Я задумывался над вариантом попробовать пожить поближе к морю, поэтому смотрел соответствующие города в России и на Украине (это было еще до этих революционных событий, что там случились; когда все было спокойно). Но пришел к выводу, что нужно или оставаться в Москве, или ехать за границу.
Теоретически можно жилье еще купить в каком-то курортном городе и тоже скорее всего будет кому его сдавать, но там проблема, как я понимаю, сезонность, т.е. когда курортный сезон цены высокие, когда сезон заканчивается (а это большая часть года), то цены падают и найти съемщиков становится труднее.
Т.е. если покупать именно для того, чтобы потом сдавать, то может действительно Подмосковье, где жилье требуется людям круглый год, лучше подходит. Хотя это нужно получше изучать и анализировать, чтобы сделать точные выводы.

А так в какой-то степени проблемой может быть то, что у меня есть желание уехать и все к этому идет. Если бы в России исполнялись законы, не было бы коррупции и еще много таких "если", если бы тут можно было нормально жить, то тогда и жилье можно было бы стремиться тут покупать, а так, когда даже в Москве не веришь ни в суды, ни в правоохранительные органы, и т.д., и т.п., то становится страшно представить, как люди в глубинке живут и как самому можно там жить (пусть даже и на море) при таких условиях.

С точки зрения последующей сдачи в аренду думается, что в Подмосковье покупать выгоднее (больше людей, выше спрос на жилье и цены должны быть, хотя опять же это все нужно анализировать), чем в той же Прибалтике или еще где-то (во многих местах) за границей. Но тогда, наверное, нужно на этом сосредоточиться (изучать тему, вникать в этот бизнес и т.п.) и не думать о переезде за границу.

Reply

ardalio September 13 2015, 15:38:10 UTC
>Кстати, можно ли сдавать квартиру, ипотека за которую еще не выплачена, или это не приветствуется (банком и пр.)?

не то, что не приветствуется, а местами даже явно запрещается.
но если не допускать просрочек по платежам - вероятность нарваться в этом месте на неприятности стремится к нулю.

Reply

poravalit September 14 2015, 22:35:24 UTC
Прямо в договоре с банком это прописывается, а если обнаружат факт "сдачи", то какие могут быть санкции за это? А так спасибо за инфу.

Reply

ardalio September 15 2015, 06:20:53 UTC
ну могут потребовать полного погашения кредита. мало?:)

Reply

mikhailc September 13 2015, 08:33:19 UTC
вы такое слово "прописка" знаете? ВЫ знаете, что в РОссии 99% хозяева сдаваемого жилья вас не зарегистрируют у себя и вы например не сможете устроить ребенка в детский сад? В России человек без своего жилья - это человек второго сорта без кавычек. Женщины мужчину средних лет без своего жилья не будут рассматривать в качестве жениха, как бы он хорош собой не был .

Reply

tessochka September 13 2015, 10:41:20 UTC
у нас есть декларирование. Те же яйца, что и прописка, только сбоку.
Единственное различие, это то, что декларирование может быть электронным, и ты тупо можешь задекларироваться сам, без разрешения владельца квартиры.

Reply

mikhailc September 13 2015, 11:27:45 UTC
В том-то и отличие, что в России необходимо согласие квартиросдателей. Это - принципиально все меняет. Они должны идти с вами в ФМС и стоять там в очередях. И потом им могут предъявить счет из налоговой на подоходный налог со сдачи жилья.
Если бы можно было "зарегистрироваться" без согласия хозяев -99% россиян это бы несомненно сделало.

Reply


Leave a comment

Up