Глаза "темной толпы"

Sep 02, 2015 22:06


В Европе вопрос иммиграции раскалывает общество почти так же, как в России - «крымнаш». Одни штурмуют лагеря беженцев, другие выходят на митинги в их защиту. Одни пугают «темными толпами» насильников и воров, другие предлагают приехавшим свои квартиры. А комментаторы из России с явным злорадством обещают скорый крах Европы под натиском «темных толп».

Меня всегда удивляет, что люди не готовы примерить ситуацию на себя. Вы уверены, что вам никогда не придется бежать из своего дома от войны и разрухи? Жить в чужой стране на птичьих правах, получать подачки, встречать косые взгляды? Отличаться от других цветом кожи, одеждой, языком, манерами?

Приезжие не хотят отказываться от своих традиций, какое безобразие! А вы бы от своих отказались? Они стремятся к лучшей доле для себя и своих детей - в те страны, где легче и сытнее жить. А вы бы вели себя не так?

Я знаю беженцев немного лучше, чем многие. Здесь, в Швеции, я с ними учусь. И да, в целом они не вызывают у меня большого восторга, особенно манера некоторых на перемене забираться в пустой класс и вставать на колени для молитвы.

Но среди них есть отличные ребята. Лама закончила филфак университета в Дамаске. Абдул все время болтает и вообще ведет себя как мальчишка, хотя у него уже четверо детей. Фатима однажды напекла самбусы на сорок человек и принесла на занятия. Хошанк любит лес и рыбалку; местная газета писала, что он привез с собой из Сирии попугайчика.

Мы с Сабиб на пару сдавали экзамен, и вдруг она подняла на меня большие черные глаза и сказала: «ИГИЛ убил наших людей в Ливии». И я поняла, что совсем не хочу, чтобы мои соученики или их родные погибли от бомбежек, утонули, задохнулись в трюме.

Мне возражают: твои знакомые учатся и работают. Но ведь большинство не хочет ни того, ни другого.

Да кто вам сказал? Просто государствам легче платить пособия, чем создавать рабочие места. И в этом ошибка Европы. Не в том, что они пускают к себе «кого попало». А в том, что много лет считалось, будто в условиях открытого свободного процветающего мира иммигранты сами станут европейцами. Но само ничего не происходит.

Да, среди них есть и тунеядцы, и обманщики, и настоящие преступники. Следует ли на этом основании отказать во въезде всем остальным? Или настоящее основание - то, что нам не нравятся их лица, их одежда, их голоса? Заглянуть им в глаза мы боимся, потому что тогда придется признать в них людей, равных нам.

Но нет, мы - другие. Мы бы просто не выжили в таких условиях, а они живут. Значит, они существа другой породы. Они чувствуют и страдают не так, как мы. Нет причин их жалеть.

И почему мы должны решать чужие проблемы?

А здесь считают - мы можем, поэтому должны.

В маленький шведский город направили 600 беженцев - 12% от всего населения. Жители были в панике. Знаете, что их волновало? Как они встретят этих людей. Как успеют отремонтировать жилье, подготовиться к учебному году, найти учителей. «Мы должны обеспечить им достойные условия после всего, что им пришлось пережить».

И вот поэтому мне кажется, что наплыв иммигрантов не разрушит Европу. Потому что крах цивилизаций начинается с морали. И этого здесь пока нет.

Я читала новости о гибели иммигрантов и комментарии к ним и одновременно редактировала переводную книгу французского психолога. Там мне встретилась до банальности простая мысль: «Счастьем нужно делиться». Те, кто предлагает закрыть двери для беженцев, - им просто делиться нечем. Среди российских комментаторов много таких людей, и они в этом не виноваты. Жизнь такая - без излишков счастья.

Может быть, придет день - и им тоже придется бежать в глупую, наивную, всех принимающую Европу.

Ирина Меркина

http://mirror558.graniru.info/blogs/free/entries/244011.html

Швеция, мигранты, Европа, общество, Россия, Евросоюз, миграционная политика, общежитие

Previous post Next post
Up