Понятная инструкция для желающих учиться в Испании.

Sep 01, 2015 16:04


Если вы абитуриент, для вас открыты испанские государственные и частные вузы. Если в данный момент учитесь в российском вузе, есть шанс перевестись в испанский по программе сотрудничества. А, если вы уже окончили вуз в России, можно продолжить обучение в магистратуре / аспирантуре в Испании, или попробовать подтвердить ваш диплом в этой стране, чтобы впоследствии получить там работу.
Для тех, кто не планирует серьезного углубления в академическое образование, хорошим вариантом станут языковые или бизнес курсы.
Высшее образование (степень grado)
Итак, вы - абитуриент, хотите попробовать свои силы в Европе. Первый шаг для вас, как и в России, - выбрать университет.
Из государственных вузов Испании самыми престижными являются: Universitat Autònoma de Barcelona, Universitat de Barcelona, Universidad Autonoma de Madrid, Universidad Complutensede Madrid.
Следующим этапом будет омологация школьного аттестата - т.е. подтверждение документа в Министерстве Образования, Социальной Политики и Спорта Испании (MEPSD). Омологацию можно провести, обратившись в испанское консульство.
Ключевым моментом поступления является успешная сдача единого экзамена Pruebas de Acceso a Estudios Universitarios (PAEU), более известного как selectividad.
Его можно сдать в посольстве или консульстве Испании. По ссылке можно ознакомиться с тестами 2009-2010 годов, чтобы составить представление об экзамене.
Экзамен сложный, но существует большое количество специальных курсов подготовки к нему, которые проходят в Испании, есть даже вариант 2-х годичной подготовки для людей с начальным знанием языка.
Подобные курсы - отличная возможность легализовать свое нахождение в Испании на длительный срок. Они облегчают получение студенческой визы и поступление в вуз, вопрос только в деньгах.
Есть шанс поступить, не сдавая единый экзамен. Некоторые государственные вузы, например, университеты Мадрида, а также университеты Кастильи, Леона, в том числе Университет Саламанки, считают проходным баллом среднюю оценку, выведенную при омологации аттестата. Но пройти в государственный вуз таким образом очень сложно, потому что приоритет отдается студентам, сдавшим selectividad.
В случае, если вы совсем не хотите связываться с экзаменами, обратите внимание на частные вузы. После омологации следует выбрать институт, который должен одобрить ваш аттестат. Если его все устраивает, дело остается за малым - оплатой обучения.
Стоит отметить, что частные вузы в Испании очень дорогие, стоимость обучения по одной и той же специальности может отличаться в 10 раз от государственного вуза.
Список популярных частных вузов: Navarra, Ramon LLull, San Pablo - CEU, Deusto.
Интересный вариант - переход по партнерству. Если вы учитесь в российском учебном заведении, которое имеет партнерство с испанским вузом, для вас возможен переход по программе сотрудничества. В этом случае не нужно ни сдавать selectividad, ни иметь языковой сертификат, нужно лишь согласовать пройденный курс с курсом вуза-партнера и, может быть, сдать экзамены по некоторым дополнительным предметам.
В любом случае, обучение в испанском вузе гарантирует вам студенческую визу, позволяющую не только легально находиться в Испании, но и путешествовать по всей Европе (во время каникул, конечно же).
После получения grado можно попробовать найти работу, либо продолжить учиться на master (2-3 года) или doctor (3-5 лет), так что учеба в вузе - отличный способ закрепиться в Испании.
Признание российского диплома в Испании
Если вы закончили российский вуз, а работать хотите в Испании, обходя этап получения образования там в каком угодно виде, то путь в этом случае один - подать запрос на признание своего диплома о высшем образовании в испанское Министерство Образования.
Ответом может быть отказ, либо частичное признание. Во втором случае необходимо будет сдать набор экзаменов по требованию Министерства. В случае успеха можно попробовать найти работу в Испании, тем самым закрепив свое пребывание в стране.
Магистратура и аспирантура (степень master и doctor)
Для аспирантуры и магистратуры прохождение selectividad и сертификат о знании языка не нужны. Следует омологировать диплом и, возможно, сдать некоторые экзамены, которые сочтет нужным выбранный университет.
Но образование, исследования и диссертация будут вестись на испанском, поэтому подразумевается, что поступающийв любом случае знает язык на серьезном уровне.
Это наиболее надежный вариант для студента, закончившего российский вуз. Со степенью master легче найти работу в Испании, а, доучившись до doctor, вы можете заниматься наукой, получать гранты и надежно закрепиться в университете, вплоть до получения гражданства.
Стипендии
Для получения стипендии на обучение в вузе нужно заполнить заявление на сайте http://www.becas.mae.es, при этом необходимо уже иметь подтверждение от выбранного учебного заведения.
На Россию приходится ровно 100 стипендий в год. Документы важно подать до 30 сентября в посольство Испании в Москве.
Помимо вузовских стипендий, существуют стипендии для обучения на летних курсах углубленного изучения испанского языка, для стажировки переводчиков и дипломатов, либо для проведения исследований в области испанской культуры.
Языковые курсы
Самой простой способ пожить в Испании - это поступить на курс изучения испанского языка. Такие курсы обеспечивают визу, правда, в последнее время на россиян приходится много отказов, возможно, в связи с политической ситуацией.
Важно доказать, что язык действительно важен для вас и пригодится вам.
Тематика языковых курсов разнообразна: испанский язык и фламенко, бизнес испанский, испанский в медицине и т. д.
Есть и курсы, привязанные к подготовке в вуз и сдаче selectividad, а также те, при завершении которых вы получите сертификат DELE (Diploma de español como lengua extranjera) - сертификат, который не устаревает со временем, он гарантирует, что человек знает язык на достаточно хорошем уровне. Этот документ не будет лишним, он может пригодиться как при поступлении в вуз, так и при прохождении собеседования на работу.

Продолжение статьи - на сайте http://selfmadetrip.com/

Испания, образование за границей, учеба, инструкция, эмиграция

Previous post Next post
Up