Консульство в Барселоне в случае утраты требует для оформления нового загран паспорта: - внутренний российский паспорт или его нотариально заверенную копию - заявление в полицию об утере/краже - справку о прописке из муниципалитета (чтобы подтвердить проживание на территории консульского округа, если вы не состоите на консульском учете)
Сотрудники нашего консульства сдержанно вежливые (не осыпают граждан улыбками направо и налево, но и не хамят). Мне известны случаи, когда консул (что старый, что новый) по-человечески шел навстречу в ситуациях, когда, собственно, совсем и не должен был.
Я оторопела и попросила ее не говорить ерунду. Тут тетка окончательно расцвела и с удовольствием произнесла: "А вы мне не хамите!" Ну, т.е. вы сами первой нахамили сотруднице консульства, вместо того, чтобы уточнить, какие документы могут служить подтверждением вашего проживания в Болгарии, а теперь возмущаетесь в сообществе.
ТС права от и до. по закону кроме "хочу" от нее ничего не надо. никаких других документов кроме удостоверяющих личность. при отсутствии их - выдается либо справка на возвращение, либо инициируется процедура подтверждения гражданства с последующей выдачей паспорта. остальное - тупизм и блажь консульств
Я просто перечислила требования, указанные на сайте консульства. В данном случае, насколько я понимаю, консульство хотело подтверждения от автора, что она проживает на территории консульства. Законно это или нет - это уже другой вопрос. Если вы приведете выдержку из закона, подтверждающую ваши слова о том, что гражданин не обязан подтверждать факт своего проживания на территории консульского округа для оформления нового загран. паспорта, то, думаю, это будет полезно всем, кто может столкнуться с подобной ситуацией за границей в консульствах в будущем.
На мобилке влом гуглить. Называется что то типа регламент по исполнению консульской функции по выдаче паспортов нового поколения. Там четко сказано что ничего кроме анкеты и паспорта консульство не имеет права требовать.
Возможно, правила изменились. Т.к. когда я получала биопаспорт пару лет назад, то справка о прописке из муниципалитета не требовалась. А теперь на сайте консульства в требованиях она висит. Хотя, допускаю что, это действительно не законно, и они просто пытаются так бороться с большой очередью на оформление новых паспортов.
Могу вам только посочувствовать. Я в подобных ситуациях с нашими чиновниками, когда мне очень надо, надеваю маску крайне вежливой и улыбчивой дурочки, и долблю их пока не подобреют или не сдадутся (мол, что с такой взять, проще сделать, что просит, чтобы отвязалась). Конфликт - не лучшая тактика.
Если утерян или просрочен загран, то без внутреннего или его нотариально заверенной копии внутреннего вам никто не будет оформлять новый загран, ни дома в России, ни в консульстве (как иначе они вашу личность подтвердят?). Даже, если загран не утерян и еще не истек, то во внутренний паспорт ставится отметка о выдаче заграна, и если у вас внутреннего нет с собой, и то вы должны будете поставить отметку о выдаче заграна во внутренний уже по приезду в Россию.
Чойта такое пробегало(не подскажу где именно) что внутренний паспорт как-раз совершенно не должен покидать пределы государства выдачи. Хотя в реальной жизни такое практически невозможно провернуть.
Чаще всего паспорта теряют туристы. Вы удивитесь, но на консульском учете они не состоят таки. А вот заява в полицию - то да, но не требование, а рекомендация к наличию.
Так туристам вряд ли паспорта восстанавливают там, где документ потерян. особенно если учесть, что в той же Болгарии паспорт можно получить месяца через 3 только.
- внутренний российский паспорт или его нотариально заверенную копию
- заявление в полицию об утере/краже
- справку о прописке из муниципалитета (чтобы подтвердить проживание на территории консульского округа, если вы не состоите на консульском учете)
Сотрудники нашего консульства сдержанно вежливые (не осыпают граждан улыбками направо и налево, но и не хамят). Мне известны случаи, когда консул (что старый, что новый) по-человечески шел навстречу в ситуациях, когда, собственно, совсем и не должен был.
Я оторопела и попросила ее не говорить ерунду. Тут тетка окончательно расцвела и с удовольствием произнесла: "А вы мне не хамите!"
Ну, т.е. вы сами первой нахамили сотруднице консульства, вместо того, чтобы уточнить, какие документы могут служить подтверждением вашего проживания в Болгарии, а теперь возмущаетесь в сообществе.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
И вообще я начала с того, что у меня болгарское внж.
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment