Россияне стали реже искать убежище в странах Евросоюза

Aug 01, 2015 18:41

Оригинал взят у neizvestnayabg в Россияне стали реже искать убежище в странах Евросоюза
Здравствуйте, уважаемые читатели.

Лишь каждый четвертый беженец из России смог доказать властям ЕС, что он действительно подвергался гонениям или дискриминации, пишут "Известия".
За январь-июнь 2015 года, по данным Евростата, около 8 тыс. россиян подали заявки на получение статуса беженца в странах Европейского союза, что на 25% меньше аналогичного периода 2014 года. Эксперты объясняют тенденцию тем, что россиянам стало невыгодно перебираться в Европу из-за кризиса, а также из-за ужесточения политики ЕС в отношении псевдобеженцев, пытающихся таким образом эмигрировать и получить социальное пособие. Самыми популярными странами, куда предпочитают перебираться россияне, стали Германия, Польша, Франция, Австрия и Бельгия.

При этом в 2014 году было подано сразу на 52% меньше заявлений по сравнению с 2013-м - 19 тыс. и 41 тыс. соответственно. По итогам 2014 года Россия стала девятой страной по числу желающих получить убежище, тогда как годом ранее Россия занимала второе место, уступая лишь Сирии. Сейчас Сирия по-прежнему остается лидером, откуда «бегут» жители (122 тыс.). Также граждане Афганистана (41 тыс.), Косова - частично признанного государства в составе Сербии (37 тыс.), Эритреи - страны в Восточной Африке (36 тыс.), Сербии (30 тыс.), Пакистана (22 тыс.), Ирака (21 тыс.) и Нигерии (19 тыс.) предпочитают сменить место жительства.





Чаще всего решаются на получение статуса беженца россияне в возрасте 18-34 лет. У большинства семей есть дети - 42,8% всех заявок за 2014 год приходится на детей до 13 лет. Однако россияне получают одобрение лишь в 25% случаев. Так, в 2014 году было вынесено 12 360 решений, из них положительных только 3065 (статус беженца получили 2275 россиян, дополнительную защиту - 405 человек и гуманитарную защиту - 390). Одобрение заявок получают в 95% случаев жители Сирии, в 89% - жители Эритреи, в 88% - лица без гражданства. В среднем по всем странам этот показатель равняется 45%. Адвокат Александр Липатников рассказал, что правила предоставления статуса беженца закреплены в нескольких международных документах - Женевской конвенции «О статусе беженца» 1951 года, протоколе к ней 1967 года, Нью-Йоркском протоколе 1975 года и уставе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

- Чтобы человек считался беженцем, нужно, чтобы он испытывал давление и угрозу жизни и здоровью из-за своей расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе, политических убеждений в своей стране. Всё это должно быть доказано документально, то есть должны быть факты, подтверждающие слова человека, а не просто история, - говорит эксперт. - Не может считаться беженцем тот, кто совершил противоправное деяние, связанное с денежными средствами, а также лицо, которое желает улучшить свое финансовое положение за счет получения статуса. По словам Липатникова, беженцы в странах ЕС имеют право получать социальные пособия.
- Это бесплатное медицинское обслуживание (за исключением дорогих стоматологических и косметических операций); возможность бесплатного изучения языка; возможность посещения бесплатных курсов повышения квалификации или профориентации (получение новой профессии); возможность бесплатного или дотационного обучения школьников и студентов; широкий спектр различных целевых выплат. В ряде стран предоставляется муниципальное жилье, а также имеются дополнительные программы и льготы, например для семей с детьми, - сказал Липатников.
По словам директора Центра миграционной политики Ольги Чудиновской, объективных причин для получения россиянами убежища в странах ЕС нет, отсюда и высокий процент отказов.

- Потенциальные беженцы проходят глубинное собеседование со специалистами миграционных ведомств, которые имеют серьезную психологическую подготовку, поэтому они могут распознать тех, кто пытается прикинуться беженцами в целях эмиграции, - сказала она.

Заместитель директора Института демографии ВШЭ Михаил Денисенко добавил, что в последнее время страны ЕС ужесточили правила получения статуса.

- Наибольшее количество беженцев пришлось на период распада Советского Союза и время чеченских войн, потом их число стало постепенно сокращаться. Россияне начали массово использовать этот путь как способ эмигрировать, поэтому ЕС ужесточает требования - надо доказать, что тебе угрожают госструктуры, происходит дискриминация по национальному признаку и пр. Тем более сейчас много других каналов, по которым можно уехать за рубеж, - говорит Денисенко. - В Германии и Франции наиболее лояльные программы для беженцев из стран Восточной Европы, а Польша - это вообще главный центр приема беженцев со всего мира.
Экономический кризис и безработица в ЕС также сыграла свою роль в снижении числа желающих отправиться из России в страны Евросоюза в поисках работы и крова.
Ранее «Известия» сообщали, что, по данным отчета Европейского агентства по пограничному контролю (Frontex, подчиняется Еврокомиссии, штаб-квартира в Варшаве), в 2014 году количество пойманных в ЕС нелегалов из России сократилось по меньшей мере на четверть. С 2011 года россияне стабильно входили в десятку лидеров по нелегальным мигрантам в ЕС с максимальным показателем в 2013 году - 14 722 россиянина (6-е место). В сводном отчете Frontex за 2014 год Россия не упоминается, она выбыла из топ-10.

статистика, убежище

Previous post Next post
Up