О женщинах в России и вне

Apr 01, 2015 02:02

Просто некоторые размышления о реализации возможностей женщин в России. Да и вообще в целом. Включая модное слово "феминизм".

***
Как-то раз сильно задело прочитанное эссе Линды Нохлин «Почему нет великих художниц?». Не думал об этом раньше, в таком ключе. Что вообще нет художниц-женщин уровня Микеланджело, Рембрандта, Леонардо да Винчи.

Даже если посмотреть шире. Пусть литература. Русская классика - Толстой, Чехов, Достоевский, Пушкин. Английская классика - Шекспир, Байрон, Диккенс. Французская - Мольер, Гюго, Бальзак, Дюма. Немецкая - Гёте. Испанская - Сервантес.
И еще десятки, а скорее - сотни других имен. Мужских.

Сейчас пытаюсь вспомнить имена женщин в мировой классике. Ну пусть Джейн Остин, Шарлотта Бронте, Жорж Санд. Пусть даже Агата Кристи. А еще?

А кого можно вообще вспомнить из российских писательниц, уровня Чехова и Достоевского? А никого. Хыыы - Донцова. В страшном сне. Ладно, если еще вспоминать поэтесс - пусть Цветаева, Ахматова. А что с женской классической российской прозой? Ничего. Ну или около того.

Даже нашел сейчас в инете разрекламированный список великих книг мира "Сто лучших книг всех времен и народов", его составляли совместно с норвежским институтом Нобеля. Что о нем пишут? "Одиннадцать произведений, включенных в список, написаны женщинами, восемьдесят пять написаны мужчинами, авторы четырёх произведений неизвестны". Это просто к вопросу гендерного соотношения авторов - 11:85. Примерно 1 к 7,72. И факт - женщин из России в нем нет вообще.

Музыка. Классика. В ней - увы! - не очень силен. Но кого хочется сразу назвать, на языке - Чайковский, Рахманинов, Шуберт, Бах, Лист, Моцарт, Бетховен, Вагнер.
Женщины - известные композиторы? Не знаю. Только не предлагайте Пахмутову как вариант. Мы тут не про песни.

Ладно, дальше. Тогда о женщинах-ученых. Еще цитата - из вики, из статьи про нобелевскую премию:
"К началу 2012 года Нобелевская премия и Премия памяти Нобеля по экономике присуждались 549 раз: 23 раза - организациям и 830 раз - людям, но при этом среди 826 человек, ставших нобелевскими лауреатами (четверо - дважды), насчитывается только 43 женщины".
А это какое соотношение - 43 из 826? И кто из них из России?

И как насчет женщины во главе нашего российского государства, скоро увидим?

Не знаю, как это связано с феминизмом. Думаю - никак. Но показательно. Женщины-феминистски борются с мужчинами. А тогда в чем? В науке, литературе, искусстве? Или в праве самим рожать детей, без мужиков? Да кто им мешает? Если сумеют - вперед.

***
Вот мы и подошли тем самым к тематике группы, насчет аргументов за отъезд и против.

Каковы вообще перспективы и особые достижения женщин в России? В творчестве, науке, политике?

Или у российских женщин просто такая судьба - останавливать коней на скаку и мотаться по горящим избам, им не до иного?

аргументы - за отъезд, Россия, женщины, феминизм

Previous post Next post
Up