Кипрские национально-понаехавшие субботние посиделки на открытом воздухе (воскресный пост)

Mar 08, 2015 18:02



Как только погода позволяет выбраться на природу, или, хотя бы на балкон или веранду, киприоты немедленно спешат воспользоваться этим обстоятельством. Компания собирается по поводу и без. Хотя, главным поводом, конечно, всегда является желание вкусно и плотно поесть в приятной компании :)



Пока раскочегаривается мангал, на стол начинают раскладывать свежеприготовленные салаты и привезенные с собой домашние заготовки.


Стол постепенно начинает заполняться салатами, гарнирами, закусками и запивками. :)








Кроме обязательного кипрского вина (белого, красного и розового в ассортименте :) ), обязательными напитками на столе являются, естественно, зивания, и кофе, причем кофе появляется на столе одновременно со всеми остальными напитками.


Особенностью кипрского образа мысли является максимальное упрощение и облегчение любых занятий. А потому, даже сувла (шашлык) поворачивается не только руками, но и постоянно крутиться на шампурах с помощью нехитрой китайской жужжалки на батарейках :)


Эта штучка вставляется в специальный паз на мангале, крутя с помощью шестеренок все шампуры одновременно.
Кстати, киприоты никак не маринуют мясо, предпочитая натуральный вкус, без всяких специй. Правильно приготовленная сувла заслуженно оправдывает это мнение. Подозреваю, что наше, привычное, стремление обязательно мариновать мясо - всего лишь рудимент советских привычек, когда, во-первых, мясо любого качества было чуть ли не праздником, и над всем шашлычным довлели обязательные стереотипы кавказских кухонь.



Кроме мяса, разумеется, на столе всегда присутствуют всякие овощи во всех видах: свежем, тушеном и жареном, в т.ч. на гриле:




С традиционным кипрским печеным картофелем:


И нетрадиционными вешенками :)


На шампурах готовятся не только свинина и шампиньоны, но и осьминоги:




Оливки - обязательный компонент любого кипрского приема пищи :)


Всегда к столу свежая клубника местного урожая:


Я не стал фотографировать все блюда на столе, чтобы не отвлекать столующихся, не лишится своих кусков, и не злоупотреблять вашим вниманием :)

Да, необходимо добавить, что благодаря смешанному составу гостей, без оливье и рыбы в томатном соусе по-одесски :), не обошлось!



Обед, плавно переходящий в ужин, заканчивается фруктами и сладостями, с неизбежным кофе:




Полезная и бесполезная информация о Кипре. И не только!

быт - привычки, фото, за границей - русские, соотечественники, Средиземноморье, менталитет, Кипр, отдых, быт - еда, культура

Previous post Next post
Up