Бедная Lisa

Feb 23, 2015 16:01

Оригинал взят у d_a_moor в Бедная Lisa
Бедность (по праву) следует считать экзистенциальным страхом любого человека, который планирует эмигрировать. Как же обстоит дело с бедностью в ФРГ, в одной из самых благополучных стран Европы?

Поводом для этого сообщения служит публикация очередного годового отчета о бедности (данные за 2013 год) Паритетного Союза благотворительных организаций Германии.

Сначала о страшном: больше 12 миллионов человек в Германии рискуют оказаться за чертой бедности. Присядьте и выпейте чего-нибудь крепкого, чтобы гусиная кожа прошла.

Как дошла до жизни такой страна, уверенно справившаяся с финансовым кризисом, экономический локомотив ЕС, третий экспортер мира и кариатида европейской валюты с ВВП в 2,9 триллионов евро? Страна, население которой располагает совокупной собственностью в 11 триллионов евро?

Это захватывающий, но неправильно поставленный вопрос.

Правильно поставленный вопрос - как меряют бедность в этой стране.

Тот, кто получает меньше 60 процентов медианного немецкого дохода (для удобства будем называть его дальше средним) считается здесь бедным. При определении среднего дохода в него включаются все виды доходов домашних хозяйств. Абсолютное значение черты бедности постоянно изменяется вместе с величиной среднего дохода. Парадоксальное в этой ситуации состоит в частности в том, что при росте занятости и повышении доходов высокооплачиваемых работников (которые и до этого бедными не были), число бедных, занятых в секторе временной и малооплачиваемой работы растет, хотя они получают столько же, сколько раньше. Привязка уровня бедности к среднему доходу в ЕС имеет, среди прочего, такой результат: в Чехии только 8,6% населения живут за чертой бедности, а в Германии 15,5%.

Еще один недостаток применяемого метода - он не учитывает региональные различия стоимости жизни. Между тем в Мюнхене человеку надо 1030 евро, чтобы купить тот же набор товаров и услуг, на который в среднем по стране люди тратят 970 евро.

Кто они, бедные люди? Естественно, прежде всего, безработные (59% всех безработных). Матери и отцы одиночки сильно рискуют оказаться бедными, больше 43 процентов этих людей живут в нужде. Примерно одна треть низкоквалифицированных работников страдает от бедности. Та же пропорция обнаруживается среди иностранцев, живущих в Германии. Среди пожилых страше 65 лет нуждаются 14 процентов.

Где живут бедняки? Одна из проблем, на которые указывает отчет, это растущее расслоение по бедности в стране. Больше всего бедняков в процентном отношении в Бремене, Верхней Саксонии и Мекленбурге (каждый пятый). Меньше всего в Баварии и Баден-Вюртенберге (меньше 12 процентов от всего населения). Внутри федеральных земель также существуют разительные контрасты. Для примера, в Северной Райн Вестфалии, в Рурском бассейне бедность такая же, как в Бремене, а в пригородах Кельна или Аахена она такая же, как в Баварии.

В заключение, о цифрах и чувствах. В настоящий момент звание бедного присваивается в ФРГ одинокому взрослому человеку, если он имеет чистый доход меньше 980 евро в месяц. Здесь начинается разговор о том, можно ли жить достойно с таким доходом в Германии и каков риск угодить в такую ситуацию эмигранту.

Однако на эти темы в сообществе разговор ведется непрерывно, было много информации, позволяющей понять, что можно себе позволить с таким доходом, как государство и благотворительные организации помогают людям с низким доходом и что делается, чтобы помочь им доходы увеличить.

Пользуйтесь облаком. Всего доброго.

(очерк написан с использованием материалов статьи "Reiches Bayern, armes Bremen", Stefan Sauer, Koelner Stadt Anzeiger, 20.02.2015)
Previous post Next post
Up