Сколько стоит топливо в странах мира

Feb 07, 2015 16:30

Оригинал взят у luckyea77 в Сколько стоит топливо в странах мира
Стоимость одинаковых товаров в различных стран всегда отличается. В основном это зависит от нормы прибыли и издержек производства, которые индивидуальны для каждого государства. Однако разброс цен, как правило, минимален, благодаря конкуренции. Исключением является бензин - его стоимость существенно отличается для разных стран. Сравним цены на бензин в разных странах мира.



Автомобили уже давно перестали быть предметами роскоши и являются средствами передвижения. Производители пытаются угодить представителям всех социальных классов, выпуская как бюджетные, так и очень дорогие модели. Однако перед покупкой машины нужно задуматься над тем, готовы ли вы тратить деньги на ее обслуживание. Сегодня цены на горючее в России “кусаются”. Но как обстоит дело в мировом масштабе?

Цены на топливо в мире

Специалисты международной Академии биржевой торговли составили рейтинг цен на топливо для разных государств. Рассмотрим, какие есть цены на бензин в странах мира в долларовом эквиваленте (марка А-95).

Венесуэла - 0, 016
Туркменистан - 0,023
Иран - 0,08
Объединенные Арабские Эмираты - 0,41
Азербайджан - 0,48
Казахстан - 0,6
Россия - 0,74
США - 0,75
Таджикистан - 0,83
Узбекистан - 0,86
Аргентина - 0,94
Белоруссия - 0,95
Таиланд - 0,96
Армения - 0,97
Китай - 0,98
Канада - 1
Австралия - 1,01
Южно-Африканская республика - 1,07
Чили - 1,01
Индия - 1,12
Кения - 1,14
Сингапур - 1,27
Украина - 1,3
Япония - 1,42
Кения - 1,46
Бразилия - 1,5
Италия - 1,7
Великобритания - 1,74
Монако - 1,8
Германия - 1,8
Дания - 1,82
Норвегия - 1,96
Эритрея (Восточная Африка) - 2,53

Почему стоимость бензина отличается по странам

На видео сравнивают цены на бензин в разных странах мира:

image Click to view



Большинство экспертов указывают следующие параметры, которые влияют на стоимость топлива в разных регионах: Наличие собственных нефтяных месторождений. Если государство имеет возможность поставлять нефть на мировой рынок, то цена на продукты нефтепереработки будет существенно ниже, в сравнении со странами-импортерами. Этим объясняется существенная разница между стоимостью бензина в Венесуэле и Японии.

Наличие своих нефтеперерабатывающих заводов. Собственные предприятия по переработке нефти имеются у таких стран как Венесуэла, Туркменистан, Иран, Казахстан. У них установлены довольно низкие цены на А-95 - от 0,016 до 0,6 доллара. Перечень стран, которые владеют собственными нефтеперерабатывающими предприятиями, включает и Россию. Однако у нас стоимость горючего составляет 0, 74 доллара. Разница с Венесуэлой довольно большая.

Конкуренция среди производителей. Конкуренция выполняет позитивную функцию - чем больше государство имеет нефтеперерабатывающих предприятий, тем ниже будут цены на бензин. Однако на практике это не совсем так. Несмотря на высокую конкуренцию, в таких точках мира как Россия и Канада стоимость топлива предельно высокая. Поэтому можно предположить, что стоимость горючего искусственно завышается.

Особенности внутренней политики. Эксперты уверяют, что монопольно высокий налог на топливо обеспечивает высокий уровень жизни граждан. В качестве примера они приводят Норвегию - скандинавское государство с высоким уровнем жизни населения и с очень высокой ценой на бензин. Однако такая причина вызывает сильные сомнения. В Америке, России и Узбекистане практически одинаковая стоимость топлива, но при этом уровень жизни абсолютно разный.

Государственный режим. Специалисты придерживаются мнения, что самые низкие цены на топливо можно увидеть в авторитарных государствах. Объясняется это тем, что “диктаторские” страны (Венесуэла, Иран, Саудовская Аравия, Ливия, Туркменистан) являются крупными экспортерами нефти, и в их экономике доминирует государственный сектор. Поскольку при таких режимах власти нарушаются права человека, горючее искусственно удешевляется, чтобы не вызывать недовольство населения. Такой принцип ценообразования здесь сформировался исторически.

На видео приведены цены на бензин в США:

image Click to view



Стоимость бензина А-92 в государствах СНГ

Цены на топливо марки А-92 в странах СНГ выглядит так:

Туркменистан - 2 цента/литр;
Азербайджан- 46 центов/литр;
Казахстан - 56 центов/литр;
Россия - 67 центов/литр;
Таджикистан- 80 центов/литр;
Узбекистан - 83 цента/литр;
Белоруссия - 91 цент/литр (при этом стоимость топлива одинаковая для всех заправок, в связи с государственной монополией на нефтепродукты и жестким контролем над ценами);
Армения - 96 центов/литр;
Украина - 99 центов/литр;
Молдавия - 1,14 долларов/литр (высокая стоимость обусловлена спецификой отношений государства с Россией - вследствие конфликта здесь установлены мировые цены на нефть).

Как видите, на постсоветском пространстве наблюдается устойчивая тенденция увеличения стоимости горючего. Это связано в основном с повышением цен на нефть в мире. Когда дорожает полезное ископаемое - увеличивается и стоимость продукта его переработки. В странах СНГ последнее время наблюдается переход автомобилистов на режим “бензин-газ”. Вполне возможно, что довольно скоро машины, которые заправляют бензином, станут редким явлением, поскольку такое топливо очень дорого обходится рядовым гражданам.

Прочие факторы ценообразования бензина

На видео рассказывается от чего зависят цены на бензин в Украине:

image Click to view



Большинство людей придерживается мнения, что на стоимость топлива главным образом влияют объемы добычи и переработки “черного золота”. Однако на самом деле огромную роль в формировании стоимостью также играют государственные субсидии. В странах с низкой стоимостью бензина (Венесуэла, арабские государства-экспортеры нефти) правительство выделяет большие средства для продавцов топлива или для покупателей. Например, в Брунее каждый гражданин при рождении получает банковский счет, на который государство переводит его долю нефтяной ренты. Также следует отметить, что в Венесуэле, несмотря на дешевизну топлива, наблюдаются высокие цены на автомобили. Здесь машины стоят в несколько десятков раз дороже, чем в Америке. Поэтому спрос на топливо в этой стране довольно низкий, поскольку немногие граждане могут позволить себе приобрести автомобиль.

Почему стоимость топлива в России завышена

Сравнение цены на топливо в странах мира демонстрирует, что в России стоимость бензина существенно завышена. Наша страна является крупным нефтедобывающим государством, однако при этом наше горючее стоит дороже, чем американское. А ведь США производит 80 процентов топлива из импортной нефти. Эксперты объясняют такой парадокс несколькими причинами. Во-первых, они ссылаются на то, что российский нефтяной бизнес - монопольный, поэтому ценообразование топлива формируется искусственным путем. Стоимость литра бензина образуется десятком факторов, среди которых - себестоимость нефтедобычи, транспортные расходы, прибыль автозаправочных станций, а также налоги. Самые высокие акцизы на высокооктановые жидкости (марка 95). Налог на них составляет более 17 тысяч рублей за одну тонну. Результат - шестьдесят процентов стоимости российского горючего формируется исключительно из государственных пошлин.

Специалисты прогнозируют, что вследствие инфляции бензин подорожает еще больше. Предполагается, что повышение тарифа составит около десяти-пятнадцати процентов. При этом российские граждане тратят на покупку топлива примерно десять процентов семейного бюджета. А в европейских странах, где стоимость горючего гораздо выше, чем в РФ, люди расходуют на этот продукт всего 1-2 процента своего ежемесячного дохода. То есть доступность бензина для населения зависит главным образом от общего уровня жизни и размера средней заработной платы. Теперь вы знаете, какая стоимость бензина в странах мира. Следует отметить, что ситуация не так плоха, как кажется. У нас далеко не самые высокие тарифы на бензин. Будем надеяться, что когда-нибудь литр российского горючего будет обходиться водителям не дороже, чем бутылка воды, как сейчас в Венесуэле.

Вы можете поделиться своим мнением о статье, оставив комментарий ниже.

Смотрите также:
Цены и жалования в России в начале XX века
15 сытых лет: что и сколько покупали россияне в XXI веке

быт - цены, бензин, сравнение, автомобиль

Previous post Next post
Up