Записки российских пенсионеров. Продолжение.
И от меня: Фигура одиннадцатая. Воспоминательная и слегка ностальгическая.
"Почему-то мне вспомнился очень интересный, на мой взгляд, момент из моей жизни. Это было давно, ну о-о-о-очень давно, когда мне было около тридцати лет.
Поехали мы с группой по турпутевке в Югославию (тогда она еще называлась Югославия). А я еще была не просто туристом, а руководителем этой группы. Прошли собеседование на месте, и потом еще - я отдельно, по прибытию, в Москве.
Нам объяснили, что страна-то демократическая, братская, да только она вне доверия СССР. Много чего нам сказали, в первую очередь, чтобы мы не распускали свои языки, были очень внимательными, на случай провокации. Особенно в отелях, где возможно, будут установлены камеры и прослушивающие аппараты...А в магазинах, если...вдруг...что-то лучше, чем у нас в Союзе, то сделайте...фу!!!
Сделать "фу" не получилось...
Югославия, хоть и находилась на тот момент вне доверия, но она полностью во всех отношениях отличалась от Советского Союза. Мы купались в Адриатическом и Средиземном морях, любовались красотой зданий, парков. И, особенно, были поражены магазинами. Мы тогда еще не понимали, как это магазин может быть частным. Что за товар можно торговаться.... Что на один и тот же товар утром одна цена, а вечером уже другая. Очень большое внимание уделяется, как принято говорить, товарному виду.
Представляете наше состояние, когда нам, при выезде, меняли всего 30 советских рублей. Сами понимаете, ну что можно купить на эти деньги? А купить хотелось многое, в том числе и подарки родным. Мне стыдно сейчас признаться, но мы воровали в маленьких магазинах по мелочи, особенно маленькие красивые бутылочки, с разным алкоголем. Мы специально заходили в магазинчик по несколько человек, пока одни отвлекают продавца, другие, в этот момент, шарятся по прилавкам. Конечно, стыдно сейчас вспоминать про это.
А меняли нам так мало денег потому, чтобы мы не проявляли свою дикость, не скупали все подряд, а держали марку, показывая свою состоятельность. Но мы же русский народ, всегда найдем выход из любого положения. Я никогда не забуду пирожные. Каждое пирожное было в отдельной целлофановой упаковке. А у нас в Союзе пирожные стояли на подносе, на витрине, уже заветренные, засиженные мухами, да еще каждый мог пальцем проверить, свежее ли оно. Ужасно!
Я помню сухие супы в пачках...упаковка красивая, яркая, рифленая... и на ней тарелка с супом нарисованная. Пачку повернешь - пар идет от тарелки, и, как-будто, запах ощущаешь. Ну помните открытки такие были, повернешь её, а там девушка тебе подмигивает, сюда повернешь, а она уже голая. Я помню такие открытки!
По возвращении в Союз, я долго не могла ходить по нашим советским магазинам, не могла видеть наши супы в пакетах, которые все одного цвета, промасленные, также засиженные мухами и с одной, неизменной, картинкой- коровья морда (рога и копыта). Возможно наши супы намного вкуснее тех, красивых, но товарный вид.... "
Мнение автора:
Времена, конечно, были интересные. И не понятные, для чего советским людям была нужна практически полная изоляция от внешнего мира. Повторюсь, именно людям.
Я никогда не приветствовал какие - либо меры ограничивающие свободу человека, либо его право на свободное высказывание своих мыслей и взглядов. Но это моё мнение. Я немного застал того периода в своей жизни. На перекрестке перестройки, наш экипаж, волею судьбы, так сказать, оказался в Японии, а затем Китае и Южной Корее. Могу сказать - жаль, что так мало было времени. Парторг уже всех просто бесил, его даже иногда били! Суровые были люди))) И случаи, подобные, что описали наши уважаемые пенсионеры, тоже были. И, причём, неоднократно.
Как говорится: "О времена, о нравы"! Но это было...