Правовые основы трудоустройства иностранца в Болгарии

Jan 26, 2015 13:51

Взято отсюда
Обычная зарплата иностранцев в Болгарии 600-3000 евро в месяц, а как нормативно регламентируется трудоустройство иностранца не из страны ЕС читайте ниже.
Не как переехать, а чем заняться на месте - вот главный вопрос, волнующий всех мигрантов. Для наемных работников и предпринимателей ответы на вопрос различны. В этой публикации мы расскажем о правовых основах трудоустройства иностранцев в Болгарии.

Многих уже не стоит убеждать в том, что Болгария - благодатная для жизни страна. Те, кто побывали здесь, не понаслышке знают про приветливых людей, природные красоты, безграничные возможности для доступного отдыха и оздоровления и про по-прежнему низкие цены на все, включая недвижимость. Однако для большинства людей, рассматривающих возможности для переезда в Болгарию, главной проблемой является вопрос о том, чем в Болгарии заниматься.

Оценив широту данной проблематики, мы пришли к выводу о том, что одной статьей здесь не обойтись. И поскольку для большинства из нас заниматься чем-то означает, прежде всего, работать по трудовому договору, первую публикацию было решено посвятить именно теме трудоустройства. В первой части настоящей статьи будут коротко описаны правовые, визовые и языковые аспекты, связанные с трудоустройством иностранца в Болгарии. Во второй - анализ общей ситуации на рынке труда и имеющихся на нем вакансий. В последующих публикациях также будет приведен анализ возможностей для частной практики и организации бизнеса в Болгарии.

В Болгарии иностранец может быть принят на работу по трудовому договору на любое рабочее место, за исключением позиций государственной и муниципальной службы. Чтобы трудоустроить иностранца, работодатель должен обратиться в Министерство труда и социальной политики с заявлением, в котором указаны причины желания нанять иностранного гражданина (подходящая квалификация, владение языками, другие). На основании данного заявления министерство издает разрешение на работу. Такое разрешение является основанием для оформления трудовых отношений, получения болгарской визы «Д», а также разрешения на продолжительное пребывание сроком до одного года с возможностью продления без выезда из страны.

Для специалистов высокой квалификации (таковые определяются исходя из двух параметров: 1) профессионального образования/достижений, и 2) готовности работодателя оплачивать труд такого специалиста не ниже определенного стандарта), существует т.н. «European blue card scheme» («Синяя карта ЕС»). Синяя карта ЕС - это гибридное разрешение на работу и одновременно - на проживание в странах ЕС, подчиняющееся общеевропейским правилам. С таким разрешением связан ряд преимуществ. Например, в случае досрочного расторжения трудовых отношений иностранец не теряет разрешение на пребывание в ЕС, а имеет право еще на протяжении полугода перемещаться по Европе и пребывать в любой стране ЕС в поисках другой работы. После того, как он найдет себе другого работодателя, он уведомляет об этом миграционные органы соответствующей страны и может далее продлевать свое пребывание в новой стране ЕС по той же схеме.

По истечении пяти лет пребывания в Болгарии по трудовой визе вы можете получить постоянный статус (вид на жительство), который уже нет необходимости продлевать и который отличается от статуса гражданина лишь незначительно. Например, трудоустройство иностранца, получившего вид на жительство, осуществляется на тех же основаниях, что и гражданина соответствующей европейской страны (т.е. получение разрешения на работу больше не требуется).

Еще одним способом трудоустройства для иностранцев в Болгарии является заключение между болгарским работодателем и иностранцем гражданского договора. Для этого иностранцу желательно зарегистрировать свое индивидуальное предприятие (ИП) или юр.лицо. С юридической точки зрения такое правоотношение является гражданско-правовым договором об оказании услуг, а с экономической - аутсорсингом.

Такая схема значительно проще и с точки зрения визовых правил, поскольку для получения разрешения на въезд в Болгарию и продолжительное пребывание в ней не нужно сначала дистанционно искать болгарского работодателя, мучиться вопросом о том, как пройти собеседование и т.д. Вы начинаете с того, что регистрируете в Болгарии представительство иностранной компании, въезжаете в страну и получаете разрешение на продолжительное пребывание по этому основанию. Статус представителя иностранной компании не препятствует осуществлению предпринимательской деятельности, таким образом, Вы сможете жить в Болгарии и трудиться на основании гражданского договора без опасений относительно потенциальных проблем с миграционной службой. Если въехав в Болгарию по основанию «представитель иностранной компании», вы впоследствии найдете работодателя, готового вас принять в штат, нужно будет лишь сменить основание пребывания. Это делается легко и без необходимости выезда из Болгарии, при этом пятилетний срок, необходимый для получения вида на жительство, не прерывается.

Признание диплома

В Болгарии все профессии условно делятся на «регулируемые» и «нерегулируемые». К первым относятся, например, врачи и юристы, т.е. те профессии, которые имеют особое значение для общества, и соответственно, процесс получения образования по которым подлежит государственному контролю. Образование по регулируемым профессиям, полученное за рубежом, подтверждается в особом порядке. На практике это означает то, что ваш диплом будет изучать комиссия из специалистов в данной области, которые будут сравнивать требования болгарской учебной программы по соответствующим специальностям с тем, что отражено в иностранном дипломе: количество лет обучения, учебные дисциплины, количество учебных часов по ним и т.д. В результате издается документ о том, что полученное за рубежом образование соответствует (или не соответствует) болгарским стандартам, предъявляемым к образовательной степени (бакалавр, магистр) по соответствующей специальности (напр., юриспруденция). Из моего личного опыта, как юриста, оформившего признание изданного в России диплома в Болгарии, эта процедура очень проста и к тому же бесплатна.

Далее для приобретения полной профессиональной правоспособности по некоторым профессиям в Болгарии может потребоваться также выполнение некоторых дополнительных требований - прохождение стажировки, сдача профессионального экзамена и т.д. В рамках данной статьи невозможно осветить все частные случаи, но, как показывает практика, эти требования вполне выполнимые.

Язык

В связи с темой занятости нам часто задают вопрос о том, в какой степени требуется овладеть болгарским языком и насколько сложно его выучить. Разумеется, требования относительно владения языком зависят, прежде всего, от характера специальности. Например, для оперной певицы, фотографа, фитнес-инструктора, повара, парикмахера или программиста эти требования, естественно, будут минимальными или ограничатся знанием английского, немецкого или др. языка в том или ином объеме.

Для ряда других профессий дела обстоят несколько сложнее, но, несмотря на это, в Болгарии мы встречали множество примеров того, как со временем освоив болгарский язык, наши соотечественники становятся преуспевающими адвокатами, архитекторами и даже известными на всю страну психологами.

Существуют такие рабочие места (и как вы убедитесь далее, их немало), где знание болгарского вовсе не требуется, а необходимо знание только русского + английского, английского + немецкого языка или иных языковых комбинаций.

Выучить болгарский язык не сложно, особенно этому помогает погружение в языковую среду, чтение, в том числе профессиональной литературы, а также профессиональное обучение в Болгарии.
Елена Бурмицкая, юрист, LLM
Продолжение следует, также смотрите наши еженедельные обзоры вакансий для иностранцев в Софии.

ПМЖ, Болгария, инструкция, ВНЖ, работа за границей

Previous post Next post
Up