Erasmus Mundus: личный опыт. Часть 1 - поступление

Oct 19, 2014 21:06


Многие просят меня рассказать поподробнее о том, как я поступила на программу Erasmus Mundus и с какими трудностями столкнуласъ. Хотела бы поделиться своим опытом: от момента подачи документов до переезда за границу и успешного окончания магистратуры. Сразу хочу сказать, что ехать учиться планировала только при условии наличия гранта, который покрывает оплату за обучение плюс выделяет ежемесячную стипендию.



На последнем году обучения в Уфимском авиационном университете я уже точно знала, что хочу поехать учиться в Европу в магистратуру.  С программой и страной я ещё точно не определилась, но стандартный  пакет документов для поступления у меня уже был готов в сентябре-октябре. К этому моменту у меня уже был сдан тест TOEFL на 81 балл. Не самый лучший вариант, но на инженерные специальности подходил. То есть за год до предполагаемой даты начала обучения в магистратуре в Европе у меня были готовы все основные документы.

Подавала документы на 2 разные магистерские программы Erasmus Mundus: Computational Mechanics и Mathematical Modelling in Engineering. Крайние сроки подачи документов у обоих программ были 31 января. Я еще подавала заявку на немецкую стипендию DAAD с указанием трех магистерских программ в разных университетах Германии. По DAAD я прошла на второй тур; ездила в Москву в немецкое посольство на собеседование. Но, к сожалению (а скорее к счастью), стипендию мне не дали.

В феврале я получила ответ по программе Erasmus Mundus Mathmods. В письме говорилось о том, что на программу подавали заявку 850 человек, но подходяших кандидатов было только 166 и я была одной из них. Однако в основной список стипендиатов я не попала. В основном списке гранта попало только 12 человек. Если кто-то отказался бы от гранта, то был бы шанс занять заветное место. Шанс попасть в основной список стипендиатов, однако, был небольшой. Но консорциум сделал подарок 18 лучшим ребятам в резервном листе, уменьшив плату за обучение с 4000 евро до 500 евро. Я была среди этих восемнадцати счастливчиков. Позже также я получила новость от консорциума, что они могут выделить ежемесячную стипендию мне размером в 500 евро. Однако, меня эта новость уже не интересовала, так как я получила долгожданную весточку от консорциума Computational Mechanics! В консорциум входят университеты из четырех разных городов: Шутгард(Германия), Барселона(Испания), Суонзи(Великобритания), Нант (Франция). Координаторы распределяли студентов сами. Мне выпала Барселона в первый семестр и  Суонзи на остальные три семестра. Я получила полный грант с медицинской страховкой, оплатой транспортных расходов (2000 евро в год), оплаты обучения (4000 евро в семестр) и ежемесячной стипендией, которая на тот момент составляла 1000 евро в месяц. Думаю тот день, когда я получила e-mail с новостью о том, что меня приняли на программу и выделили полный грант, был одним из самых счастливых в моей жизни. Помню, как прыгала по комнате как ненормальная)) Правда грант выделяли мне с двумя условиями: окончить университет и выслать координаторам свой диплом до июля. Второе условие: нужно было пересдать тест по английскому языку. В письме говорилось, что им нужен результат IELTS с 6.5 баллами как минимум. Я тут же связалась с координатором программы и спросила, можно ли сдавать TOEFL вместо IELTS (в Уфе можно было сдавать только TOEFL на тот момент). Они согласились и сказали, что минимальный проходной балл по TOEFL - 89. В итоге я быстренько записалась на тест и начала усиленно готовиться к нему. Результат по TOEFL был более высоким, чем я ожидала: 97 баллов. Пока я не получила  нужный  результат по TOEFL, я находилась в порядочном напряжении. Еще одно условие от консорциума было - депозит в 500 евро. Депозит им нужен был для того, чтобы купить билет мне до Барселоны и как своего рода гарант, что я приеду учиться по программе. Я связалась с координатором программы и сообшила им, что билет куплю себе сама и вышлю им сканированную копию билета. Они согласились.

В итоге я спокойно доучилась и в августе поехала в Москву подавать на визу в испанское посольство.  С визой проблем не было никаких. Ехала я на учебу да еще и со стипендией от Европейской комиссии. Выписок со счетов из банков я не предоставляла. Только письмо от консорциума, где говорилось о том, что мне будет выделяться ежемесячная стипендия. Вопросов не было никаких. Вместо одного месяца мне пришлось ждать визы всего лишь 2 недели.

В следующих частях я расскажу о своем переезде в Европу и самом процессе учебы.

Оригинал взят отсюда: http://studyworkabroad.ru/?p=204

за границей - образование, образование, Европа, за границей - стипендия

Previous post Next post
Up