Истоки мифа о "русской красоте"

Oct 16, 2014 14:38

Русские красавицы - это что-то вроде тренда. Периодически вижу дискуссии на тему того, как красиво у нас и как серо - у них. Думаю, выяснить правду может только какой-нибудь очень хитрый общемировой рейтинг, но даже среднему обывателю ясно, что в российских реалиях женщины, в большинстве своем, больше следят за собой. И это касается как мегаполисов, так и небольших, но благополучных городов. И даже не очень благополучных (на ютьюбе полно советов на тему "как поддержать красоту с помощью йогурта и огурцов).

И знаете о чем я думаю, когда речь заходит о стандартах красоты и их истоках? О том, в какой жесткой и конкурентной среде находятся русские женщины.

Конкуренция пронизывает все уровни. От поиска партнера до получения желаемой работы, потому что HR тоже смотрят на внешние атрибуты кандидатов на ту или иную должность. И начальники смотрят - на эту тему достаточно исследований (см. "Миф о красоте" Наоми Вульф, к примеру).

А сейчас переходим к более частным примерам. Допустим, симпатичная и неглупая девушка приезжает из провинции учиться в большой город. Стипендия маленькая, работать и учиться одновременно сил не хватает. Что она будет делать -

1) На Западе
2) В России

Предполагаю, что на Западе она сможет обратиться в студенческий союз, который предложит ей разные варианты. От поиска покрывающей ее затраты работы до подачи заявки на грант. По меньшей мере ей подскажут, в каком направлении работать, куда писать и где искать дальнейшую информацию. Социальные институты развиты достаточно для того, чтобы столкнувшись с проблемами, девушка была уверена в том, что какое-нибудь решение она найдет. Если учеба проходит не в каком-нибудь звездном городе, скорее всего, уровень студентов будет примерно одинаков. Ущербной условная героиня себя ощущать не будет. Даже если ей придется взять бесплатные чашки из профсоюза, потому что на свои пока денег нет.

Что происходит в России?

Социальные институты в России развиты слабо, помощи ждать неоткуда, гранты можно пересчитать по пальцам и получают их далеко не все студенты или аспиранты, а только самые-самые. Иногда это 2 человека на всем курсе. Бывает и меньше. Можно найти работу, но если речь о первых курсах - об успехах в учебе в такой ситуации говорить будет сложно. Что остается девушке?
Найти мужчину, на которого она сможет опереться в сложный момент. В случае, если ее уволят с работы или ей нечем будет платить за квартиру. Если она заболеет и не сможет какое-то время работать совсем.
Мужчина в таком контексте превращается в некий гарант стабильности в реалиях, где никогда нельзя быть уверенным в завтрашнем дне и собственном благополучии.

На мой взгляд, многие девушки в России вынуждены искать надежных мужчин, потому что другой точки опоры у них нет. В такой ситуации забота о своей внешности и конкурентоспособности это не попытки получше пристроить свою задницу - это гарантия выживания. И все ботоксы, филеры в губы и короткие юбки во многих случаях не признак алчности, а демонстрация глубокого подсознательного страха, что основная программа (образование, карьера, работа) даст сбой и девушка останется один на один с реальностью. В которой трудно или почти невозможно найти поддержку и выжить, если под ногами нет крепкого фундамента. И даже если девушка не нашла такого партнера и он не нужен ей вот прямо сейчас, необходимость поддерживать требуемый стандартами уровень будет витать где-то рядом. Потому что если партнер все-таки будет нужен, найти его можно будет только обладая серьезными преимуществами.

Это моя гипотеза и она не претендует на истинность. Допускаю, что есть примеры обратного и есть крайности. Но о них, в данном случае, я не очень хотела бы рассуждать.

размышления, мысли вслух

Previous post Next post
Up