Всем доброго времени суток.
Ищу информацию о так называемой «еврейской» эмиграции в Германию (закон о контингентных бежецах в редакции от 91 г), вернее о том, что стало с этой программой после поправок 2005 года.
В интернетах на эту тему довольно мутненько: собственно, не совсем понятно, жива ли программа вообще. Соответствующий раздел на сайте посольства закрыт, раздел на официальном сайте BAMFа последний раз обновлялся в 2011. Перечня документов нигде не приводится.
Плюс есть ряд нюансов, которые хотелось бы прояснить заранее, но негде.
Интересует следующее:
1. Во-первых, конечно список документов и их форма. Это должны быть оригиналы или достаточно нотариально заверенных копий с переводом? Нужно ли ставить апостиль (на СОР и диплом, например)?
2. Как рассчитывается «прогноз интеграции»? За что начисляются баллы, каков минимальный порог?
3. Где-то в условиях оговаривалось, что необходимо «документальное подтверждение возможности приема в одну из общин» (подтверждение они вроде как запрашивают сами). Могут ли общины отказать в приеме (например, полукровке)? Это не может быть бюрократической уловкой, чтоб заворачивать кандидатов: формально заявления принимаются, но общины под разными предлогами отказываются принять?
Вообще есть ли способ как-то провентилировать этот вопрос заранее, до подачи документов?
4. Вопрос вероисповедания. Насколько принципиальной является религиозность? А если я, допустим, атеист или агностик?
5. Вопрос языка. Сертификат о сдаче уровневого теста нужно подавать вместе со всеми документами или можно занести позднее, когда станет ясно, что по остальным пунктам дано добро? Не хотелось бы потратить кучу времени и денег, а потом узнать, что никто никуда не едет.
В общем, если кто-то эмигрировал по этой программе или просто располагает какой-то внятной информацией, пожалуйста, отзовитесь.
Заранее спасибо.