Россия vs. Европа. Субъективное мнение. Медицина.

Aug 22, 2014 06:17

Как я и обещал, продолжаем сравнение систем. С медициной в России мне, увы, пришлось сталкиваться не только по поводу болезни ОРЗ (нет, не очень резко завязал) или ОРВИ, но и по гораздо более серьёзным поводам. Два переломанных колена, одно из которых со множеством осколков, так, что сначала хотели резать ногу, кардиологическое заболевание новорожденного сына, которое, кстати, и послужило основной мотивацией моего отъезда. Оценивать российскую медицину весьма сложно. Я всегда буду считать себя обязанным талантливейшему хирургу Ильину, собравшего мои поломанные кости так, что я езжу веломарафоны и хожу в категорийные походы и врачу, которая спасла моего сына при родах. Но я никогда не забуду и крайний непрофессионализм и безразличие - и врачей страховой компании, которая не хотела высылать скорую несмотря на одну из самых дорогих в Москве страховок, врачей платных роддомов, не бравшихся за «трудный» случай, и тех врачей, которые  не хотели принимать «трудного» ребенка в больницы, отмазываясь тем, что у матери не российское гражданство, и тех светил медицинской науки, которые потом назначали ему лечение, вызвавшее полуобморочное от удивления состояние у их австрийских (тоже светил) коллег.



 Медицина в России коррумпирована донельзя. Для того, чтобы получить сколько-то адекватное лечение нужно платить умопомрачительные деньги но, что самое парадоксальное, за эти деньги вы, скорее всего, никакого лечения не получите. Потому что врачи «от Бога», типа упомянутого Ильина, они пытаются работать честно, и попасть на них - большое везение. Тут или попадешь - или отрежут ногу. Так, напрямую, сказала мне доктор клиники УПДК Президента, рассматривая  мои дооперационные рентгены через три месяца после операции.  Когда она закончила любоваться снимками, вызвавшими её неподдельный интерес, она недоверчиво посмотрела на меня, попросила присесть, попрыгать… «Хороший доктор. У нас бы отрезали», - резюмировала она вздыхая.Эта коррупция порождает страшный непрофессионализм, причем на всех уровнях - от поликлиники, до закрытых клиник. «Смерть по блату» - это про нас. А практическое отсутствие ответственности врачей за вред пациенту, делает лечение в России весьма опасным занятием.
На этом фоне яркими звездочками смотрятся отдельные самородки. Те таланты, от которых не смогли отказаться в ВУЗах и в ординатурах, потому что они действительно - таланты. «Как закалялась сталь» - нужно заново писать про этих врачей.
Таких врачей нет на западе. Они там и не нужны. Медицинское образование здесь рутинное и скучное дело, без особой погони за местами в ординатурах, причем престижные места заполняются в силу успехов претендентов, и невозможностью стать врачом, пока не сдашь честно все экзамены. Ответственность врача за здоровье пациента - полная, поэтому часто можно столкнуться с принципом не уверен - не лечи. Это порождает целую армию профессионалов: они не кричат на пациентов, они готовы играть с расплакавшимся ребенком почти час, если нужно, чтобы тот успокоился. Когда приходишь в больницу, в 99% случаев уверен - тебе помогут.
При этом бесплатная («условно-бесплатная», социальная составляющая налога на твою зарплату весьма ощутима) медицина, предоставляет весь набор услуг, за исключением, разве-что протезирования зубов. Да и то, передние зубы все-таки, в страховку входят.
В Европе нет поликлиник в нашем понимании этого слова. Есть семейные врачи-терапевты, которые, если надо, выпишут направление к специалисту. Очереди есть, на прием к некоторым специалистам надо записываться  за месяцы. Весьма тяжко, практически невозможно вызвать врача к ребенку на дом. Есть несколько «семейников», которые ходят по вызовам, но для этого должен быть серьезный повод. А в большинстве серьезных поводов, дорога в общем одна - в больницу.  Поэтому на приеме у семейника весьма часто можно встретить чихающих детей с температурой 38, мирно ждущих с родителями в очереди рядом со здоровыми детьми, пришедшими по поводу ссадины на колене или на прививку.
Основная проблема для молодых врачей, как я понимаю, получить здесь хорошую «практику» - в смысле кабинет в приличном месте. Семейственность здесь процветает во всю, и очень часто на смену отцу-стоматологу приходит дочь или сын. Которые, несмотря на то, что может и не так талантливы и опытны, все равно обычно очень профессиональны.
Для молодых есть места в больницах. Но там, конечно, работать не так престижно и доходно, как иметь свою практику.

В общем и целом, европейская медицина предоставляет тот уровень услуг и профессионализма, который позволяет чувствовать себя защищенным и идти на встречу с доктором без страха и отвращения.
В отличие, увы, от российской - которая и есть та самая, пресловвутая, "русская рулетка"...

общество, отношения, эмиграция

Previous post Next post
Up