Мы долго думали с мужем на тему Австралии и Новой Зеландии, но в итоге решили поехать в Чили, т.к. это было доступно по деньгам, можно было быстро уехать и быстро легализоваться и приемлемый для нас обоих климат. Дополнительно, чтобы быть уверенной, что мы не принимаем решение на эмоциях, я сделала
табличку с плюсами и минусами каждой страны.
Еще был вариант с Германией и синей картой, но при всех очевидных плюсах Германии меня убивала перспектива изучения немецкого языка (уже имела печальный опыт со французским).
Вот так мы получали визу рантье.
1. Нашли жильцов (где-то за месяц до сдачи) (начало августа 2013)
2. подписали договор (даже два - на ИП, чтобы платить налоги в России, и на частное лицо, чтобы привезти этот договор в Чили)
3. отдали переводчикам (середина августа 2013)
а) договор
б) свидетельство о браке
в) два свидетельства о рождении
г) два диплома
4. Они перевели и легализовали документы (в торговопромышленной палате и еще где-то) 45000 с переводом и легализацией
!!! мы приехали в Чили - середина сентября 2013 - ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖЕН ЛЮБОЙ ОБРАТНЫЙ БИЛЕТ!!! иначе не пустят в страну
5. прислали документы нам (свекр забрал и прислал) DHL - 5500 р (конец сентября 2013)
6. поехали в МИД в Сантьяго, отдали документы - там поставили штампик на каждый листик - бесплатно, только дорога до Сантьяго (середина октября 2013)
7. записались на прием в эстранхерию - по электронной почте
7,5. зашли к нотариусу, написали письмо - "Я, ФИО, имеющая доход от сдачи недвижимости в аренду, обязуюсь содержать своего мужа ФИО" - около 8000 песо за бумажку и копию легализованного договора аренды московской квартиры,
8. пришли на прием, отдали документы (середина ноября 2013)
9. получили бумажки какие-то (о том, что документы от нас приняты и находятся на рассмотрении + временная виза (виза на ожидание), не помню как она точно называется)
10. отслеживали на сайте (долго, почти все 3 месяца вышли)
11. за пару недель до истечения срока ожидания написали письмо в эстранхерию (срок ожидания выходит, что делать?) - нас снова пригласили на прием (середина марта 2014)
12. спросили у нас выписку из банка (можно даже без печати банка)
13. мы ее из интернет-банкинга распечатали, нам ее тут девочка перевела за 1200 р. (20000 песо)
14. перевод заверили в консульстве (35 баксов ТОЛЬКО БАКСАМИ НАЛИЧНЫМИ) за лист
15. заехали в МИД в Сантьяго (8000 песо за билеты туда-обратно + около 3000 песо по городу (метро+автобус), поставили штампульку на перевод - бесплатно
16. еще раз пришли на прием (дату переносили по почте) (начало апреля)
17. у нас взяли выписку с банковского счета и паспорта и выдали еще бумажки
18. через неделю выдаи паспорта с визой рантье вклеенной + бумажку куда заехать (в полицию для регистрации по месту жительства и в регистро сивиль (аналог русского ЗАГСа) для получения сЕдулы (местного удостоверения личности, которое вместо паспорта)
19.
Заехали в PDI (полиция), заплатили 2400*2 песо - выдали еще бумажку (фио, адрес где живем, смазанная фота, сделанная на дешевую вебкамеру)
20. поехали в регистро цивиль (типа ЗАГС), сдали бумажки из PDI (и их копии), копии паспорта, фотографии (тоже на камеру там делали), отпечатки пальцев
21. еще через месяц приехали в регистро цивиль - получили сЕдулы - местные удостоверения личности (середина мая)
Таким образом в данный момент мы легально находимся в стране 11 месяцев, из которых 2,5 месяца мы пробыли тут безо всяких виз, и почти три месяца по визе ожидания. В мае свекры прислали нам кошек (летели через карго без сопровождения, оба живы-здоровы-щасливы).
С какими трудностями сталкиваемся?
1. Не удалось снять два прелестных дешевых домика в удаленном, но милом районе - у местных риэлторов нет опыта общения с иностранцами и они бояться сдавать им квартиры. В Сантьяго и приморских курортных городках с этим намного проще. Не спасло даже то, что мы предлагали заплатить вперед за полгода и я показывала все легализованные документы и выписку из банковского счета.
2. Все вопросы надо решать ЛИЧНО, при личном общении, беседе, улыбках и прочем. Нам, как глубоким интровертам, это очень сложно. Нам проще списаться по почте или смской и обсудить все письменно. Но тут это не работает.
3. Мало практики языка. Опять из-за нашей интровертии - нет причины выходить в мир (работа из России удаленная), а без причины приставать к людям странно и неловко. Так что язык освоен только на бытовом уровне - покупки, как пройти-проехать и прочее. Это сильный минус для дальнейшей жизни в случае переезда в более глухие районы (напрягать местных русских друзей уже крайне неловко, хотя мы в долгу никогда не остаемся).
4. Не понятно как перетаскивать часть вещей из России - сборные контейнеры я не нашла, а за целиковый платить не готова, т.к. вещей у меня столько нет.
5.
Холодно в квартире во время дождя и падения температуры - сильно увеличились счета на электричество (40000-46000 песо зимой против 17000-20000 песо летом), но мы еще много пользуемся электрической духовкой, да.
6. Все товары есть, но все надо спрашивать. Если просто зайти в магазин, посмотреть глазами и не спросить, то можно остаться без нужного товара. Обычно есть все, но где-то глубоко в заначках.
7. Странный дизайн техники. Эргономика? Не, не слышали! У меня иногда возникает ощущение, что блендеры в Чили приехали из Америки пятидесятых - крупные квадратные выпуклые кнопки в ряд. Я от такого отвыкла.
8.
Иногда бывают землетрясения. Довольно необычно.9. Ужасная культура питания.
Очень много тучного народу. При этом вещей на большую грудь в магазинах не найдешь. Где одеваются местные пышки я пока не нашла, заказываю белье с китайских сайтов.
Какие плюсы:
1.
Конечно же климат! Лучше я буду мерзнуть 3 месяца в году при +5 градусах, чем полгода при -15-25 градусах.
2. У мужа прекратились приступы астмы, с учетом того что он живет с двумя котами, на которых у него всегда была аллергия.
3. Прозрачные отношения с чиновниками. Пусть все долго, но зато можно списаться по почте, тебе ответят в течение 2-4 дней и дадут подробные инструкции. При личном контакте чиновники ОЧЕНЬ дружелюбны, особенно если промычишь несколько слов на испанском.
4.
Фрукты-овощи. Летом на ферии (рынке) разница в цене по сравнению с супермаркетами доходит до 3-5 раз, зимой, увы, всего в 1,5-2 раза. Зимой на рынке практически нет клубники и уже месяц как кончились арбузы.
5.
Дружелюбие населения - даже если они не говорят по-английски, они найдут кого-то кто говорит и помогут. Главное - улыбаться! Дополнительно спасает то, что я блондинка, так что я засланный казачок - я навожу первые контакты и улыбаюсь, муж дальше договаривается.
6. Никаких тебе зимних вещей! Пока я обходилась кофтами и ветровкой, прикупила только тонкие перчатки. Мужу купили тонкую жилетку. Иногда он выглядывает в окно, делает кислое лицо, говорит "Холодно" и надевает жилетку поверх футболки и в таком виде едет на ферию.
7. Прекрасно доходят посылки с китайских сайтов. Долго, но пришло все, что я заказывала.
8.
Отличная инфраструктура (Винья дель Мар) для велосипедистов. Даже там, где велодорожек нет, автомобилисты довольно осторожны на дорогах - еще ни разу не было случая, чтобы меня сдуло волной воздуха от проезжающей мимо машины.
9.
Практически нет дождя круглый год. Но иногда бывает сильный туман.
10.
Цветы и прочие растения цветут круглый год! 11.
На рыбном рынке есть ВСЕ что хочешь (хотя с соленым лососем тут плохо, мужу пришлось освоить самостоятельную засолку).
В магазинах тоже есть все что хочется. 12.
Мясо! Много вкусного и разнообразного мяса! Муж в восторге, а я даже стала любить говядину.
13.
Если снимать квартиру в
большом многоквартирном доме, то, скорее всего, там будет собственный тренажерный зал, бассейн и сауна.
Ну еще много чего :) Спрашивайте, если что-то интересует :)