Как уехать в аспирантуру в Европу

Mar 27, 2014 11:13

Оригинал взят у fantaghiro_ в Как уехать в аспирантуру в Европу

Пост адресован интересующимся студентам и их родителям. Пост адресован тем, у кого нет денег, чтобы уехать, но очень хочется :D

Мне всегда казалось, что уехать за границу проще всего - в аспирантуру. Я сама так уехала. И поскольку люди спрашивают, и я бесконечно пишу одну и ту же историю всем по сто раз - решила написать одним постом, чтоб уже всех отсылать к этой записи и перестать повторяться. Большинству моих друзей кажется, что отъезд за границу - это что-то фантастическое, из разряда контакта с марсианами, и я устала уже рассказывать, что вся история имеет кучу мелких этапов, которые проходишь, как квест. Никаких великих свершений. И ничего сверхъестесственного. Я не переползала границу в наряде бурого медведя, я просто нашла работу.

Я училась в аспирантуре в Швейцарии, поэтому мой опыт несколько однобок. Было бы круто, если бы аспиранты из других стран дополнили мой пост.

Почему аспирантура? Почему не уехать раньше, получить высшее образование уже за границей? Почему не уехать на другую работу?
Во-первых, потому что аспирантура - работа. Там платят деньги. Для тех, кто, как я, не имел ни гроша за душой, у кого папа не присосался к нефтепроводу, а мама не наворовала денег, работая в налоговой - это часто единственный выход. Безусловно, лучше уезжать раньше, адаптация в юности легче. Я знаю ребят, кто уезжал на дипломную. Это сложнее финансово для родителей, чем содержать в Москве, но - возможно. Год ребенок учит язык, сидя в стране, потом - поступает и учится. Вступительных экзаменов, кроме языковых, во многих универах нет. Тебе дают шанс к первой сессии все выучить, адаптироваться и закрепиться. Но - родители должны иметь довольно приличное количество денег за душой, чтобы поддержать чадо. Знаю историю, когда девушка ехала в Универ за границу без финансовой поддержки, но тут придется работать вечерами, и во время каникул, а это все же очень трудно, учитывая то, что каждый же вечер надо заниматься, все-таки учишься на чужом языке, и просто так сессию не пропинаешь. Так что - я за аспирантуру.
Почему не другая работа? Ну, можно и так, если есть опыт работы в международной корпорации (с правильными стандартами, совпадающими с международными), и есть английский. Но аспирантура - шанс успеть адаптироваться к загранице, пока английский еще фиговый, пока не научился правильно себя подавать и не завел связи. Я - не человек науки. Для меня наука никогда не была целью жизни. Но аспирантура дала мне шанс закрепиться, вот и все.

Какая в аспирантуре зарплата?
Ну, не самая высокая))). В Швейцарии платят, наверное, лучше всех остальных стран. Мне хватало на съем квартиры, покупку одежды, еды, всяких мелочей, поездку раз в год к маме и раз в год куда-нить на море. Ну и всякие фишки, типа компа и телефона - ОК. Машину - уже хуже, налоги, парковки, ремонт - тяжело. Народ пытался и отказывался. Благо, общественный транспорт работает, как часы. Научаешься считать деньги. Китайские студенты экономят так рьяно, что скапливают капиталец. Мы, русские, все же менее аккуратны, да и пожить хочется, гы, поэтому никто из моих друзей большого капитала не скопил)))
Разные универы платят по-разному, также разные гранты дают разные цифры зарплаты, но минимум 3000 франков после налогов в месяц у вас будет. В других странах зарплаты ниже, но какие конкретно - не знаю. Народ, если можете - добавьте, как вам там платили. Я могу добавить в пост потом. Одна студентка из Германии рассказывала, что бывает, когда на одну позицию берут двоих, что в Швейцарии противозаконно, потому что зарплата получается слишком маленькая, ниже минимума.
(UPD из каментов про Германию: в Германии аспирантура может оплачиваться по-разному, хотя в результате вы получаете одну и ту же сумму. Выгоднее получать норм рабочий контракт чем стипендию - так как у вас будет идти опыт работы, плюс пенсия и т.д.)
(UPD про Голландию: голландская зарплата для пхд стандартна по всей стране от 2000 евро в первый год до 2600 к 4 году гросс.)
(UPD: Аспирантура в Испании: это возможно, есть интернациональные программы (la Caixa, Severo Ochoa, некоторые лабы через Мари Кюри нанимают), но зарплаты низкие, обычно 900-1100 евро, еле хватает концы с концами свести. Если повезет найти лабу с жирным грантом, можно получить 1300-1500 евро. Хотя в последнее время в этим все труднее. Кризис у нас.)

В какую страну ехать лучше? Какой язык нужен для науки?
Русский народ любит англоязычные страны, типа Англии, США, Канады, Новой Зеландии. Но нужно понимать, что английский язык - язык науки повсеместно, поэтому не стоит бояться также Германии, Австрии, Швейцарии, Финляндии, Норвегии, Швеции и прочих. Франция - особый случай. Французы крайне неохотно переходят на английский даже в лаборатории, поэтому даже науку умудряются делать на французском. В качестве минимального требования надо знать французский в дополнение к английскому, и это сложнее.

Уехать в аспирантуру можно, в принципе, в любую страну, где признают ваш диплом о высшем образовании. В прежние времена это было, как говорят, муторнее. В наше время, после признания тысяч российских студентов - это уже формальность. Правда, могут потребовать переведенные и заверенные учебные программы. Переводить учебные программы - дело скучное, но выполнимое в довольно короткий срок. Апостиль там необязателен был, просто переводишь, в деканате ставят печать - и вперед.

Ситуация с визами/видами на жительство в каждой стране своя, поэтому надо изучить тему капитально, если выбрали какую-то одну страну.

Из каких университетов берут в западную аспирантуру охотнее?
Для примера - я сама заканчивала Ивановскую Сельскохозяйственную Академию, ветеринарный факультет, но такие, как я - исключение из правил. Мой диплом - был проблемой, его не признали в половине мест. Лучше пойти более простым путем, друзья))) Здесь я встречаю постоянно людей из нескольких крупных городов. Москва (МГУ, МИФИ и прочие), Санкт-Петербургский Университет, Новосибирский Университет, Нижегородский Университет - эти после МГУ чаще других. Хорошо берут в местные лаборатории людей с биофаков, химфаков, физфаков крупных университетов, и даже врачей из медицинских университетов. Ценятся научные знания и дотошность, работоспособность русских студентов. Но диплом - далеко не достаточен, как вы понимаете.

Что нужно для приема в аспирантуру?
1) практика в хорошей лаборатории. Ваша дипломная работа должна быть сделана в научной среде. С этим в России не очень, хотя все еще есть места. Вы должны быть молодым ученым с минимальным опытом работы, а не просто обладателем вузовской картонки. Быть ветеринаром, как я, в биологической лаборатории за границей - ад. Я же видела вокруг меня гораздо более подготовленных русских - товарищей с биофаков с очень крепким пониманием науки, хорошо сколоченной базой, чего у меня не было. Пришлось все время догонять. Все-таки, быть медиком среди биологов - трудно. Я горжусь своими медицинскими знаниями, но для биологии мне было их очень недостаточно. Что дает высшее образование? Набор сухой теории. Что ценится в западных лабораториях? База, плюс практические навыки, плюс научное мышление. Поэтому я упоминала крупные университеты и знаменитые биологические факультеты этих университетов. При этих факультетах еще сохранились некоторые хорошие лаборатории. Особенно славен, конечно, МГУ (оттуда приезжают, из моих наблюдений, настоящие крепкие ученые). Но мои друзья из Нижегородского Универа тоже показали себя круто))), они например, чтобы получить этот самый научный опыт, ехали в Пущино, делали дипломную работу там, и потом уезжали за границу. Новосибирцы тоже впечатляют меня. Академгородок уже известен широко)
2) нужен мало-мальский английский язык. Почему я не придаю языку большого значения? Потому что, как бы плохо вы ни говорили - вы заговорите через три месяца, как все прочие))) Конечно, советую выучить язык как можно лучше, как можно больше времени уделить этому ДО отъезда, потому что так легче. Я приехала с ужасным английским, едва понимала устную речь, чувствовала себя тупицей, но - через три месяца заговорила. Сейчас, через много лет, английский ощущаю, как второй родной. Но вначале - я его ненавидела. Чтобы облегчить себе путь - учите язык.
3) диплом, признаваемый этим университетом за аналог Master of Science. Ну и все.

Схема отъезда: :)
- делаете хороший научный диплом в приличной лаборатории

- выбираете страну и "обчитываете" все про тонкости здравоохранения, получения паспорта, ввоза мужей/жен, цен на жизнь, зарплат, перспектив и тп.

- гуглите университеты (ну, этому учить не надо, думаю: забить "University of Gent" или "University of Zürich" в поиск способны все). Ну, понятное дело, что в каждом городе больше учебных заведений, чем просто "University of". И это вы узнаете постепенно, обкапывая тему в интернете.

- на сайтах университетов находите сайты научных подразделений. Кликайте на Research, Wissenschaft, Forschung и прочее такое. Отрыть лаборатории не так трудно. Вначале муторно и сложно читать сайты на английском, но быстро привыкаешь. Вам нужны имена и имейлы профессоров. Бывает, имейла нет в открытом доступе. Но его довольно несложно угадать, если известно имя профессора. Я нашла когда-то в Цюрихе около 200 имейлов профессоров.

- посылаете профессорам лабораторий свое письмо: в имейле должно быть резюме на английском и мотивационное письмо. Как это писать - тоже можно нарыть в сети по словам How to write a resume, how to write an application letter. Кто хочет - пишите в личку, пришлю образец того, что писала и посылала я (подруга Жанна мне написала мой первый вариант письма, и собсна это я и посылала первые 600 раз))

- многие университеты перешли теперь на практику "Аспирантских программ", то есть профессора будут отсылать вас к этой программе и отвечать "я не принимаю applications напрямую, обращайтесь в PhD-program нашего факультета". Это не плохо, если вы выпускник крутого университета МГУ, работали в хорошей лаборатории и сделали там дипломную работу. Вы-таки можете попасть на собеседования и через программу. Но у меня, с моим дурацким образованием, такого шанса не было. Так что я подавалась напрямую, рассчитывая на шанс и личное обаяние. Стучитесь во все двери, потому что велик шанс, что в большинстве дверей вас проигнорируют. Из моего опыта: я написала по всем 200 адресам в Цюрихе два раза (400 писем, то есть) и получила 6 приглашений на собеседование. Можно было и получше писать, более детально описывая мотивацию, но я не могла варьировать, могла только посылать копипасты. Было бы круто не рассылать спам, как это делала я, а реально понимать научные дисциплины и подаваться ТОЛЬКО по интересу и пониманию, и писать хорошие письма. Но это все было для меня недоступно, я не могла разобраться в темах, мне не хватало базовых знаний, поэтому писала всем))) Дети, не будьте такими, как Влас)))
Когда пишешь письма, особенно круто было бы перезванивать с вопросом "получили ли вы мое письмо?" - но тогда я так тоже не могла, говорила очень плохо, и не понимала речи, обращенной ко мне. Так что делала, как получалось.
Почему вы пишете лично профессорам, а не подаетесь на открытые позиции? Потому что есть шанс, что позиция не опубликована, или искать только начинают, и тп. А на открытую позицию подастся сто местных и двести индусов, так что шанс меньше (но тоже есть).

- надо запланировать поездку в эту страну заранее. Самый шаткий момент ситуации в том, что уже в письме, которое вы отправляете профессорам, вы должны писать: "Я планирую быть в N с 16 по 24 июня. Не могли бы мы встретиться в это время?". Гарантии, что к означенному времени вы будете иметь несколько приглашений на собеседование - нет. Чистый риск. Билеты и визу делаешь из наивной веры в везение. Тут уж работаешь на износ. Посылаешь письма. Посылаешь их опять. Ответов мало. НО! Без того, чтобы вы были физически в стране для собеседования - не обойтись никак. Если повезет, вас может пригласить профессор, который хочет вас собеседовать, но для них для всех это такой геморрой, они не хотят этой работы и ответственности. Гораздо проще, если человек УЖЕ будет сам по себе в стране - ну, тогда все легко, можно и встретиться. Как организовать этот приезд - вопрос. Можно сделать туристическую поездку. Меня вызывали друзья, и приютили друзья, и я им за это благодарна - не высказать. Когда вот просто нет этих лишних 1000 франков на все про все - ты зависишь целиком от людей, которые решат помочь.
- мне пришлось приезжать два раза. В первый раз работу я нашла, из 6 собеседований у меня было 2 предложения работы, из них я выбрала одно, но тот профессор передумал и не взял меня. Это очень необычно для Швейцарии, так обмануть, но у него был резон - он не воспринял мой ветеринарный диплом, он был молекулярный биолог, и я не сообразила, что надо было послать мои Пущинские сертификаты. Второй раз я приезжала так же, и снова было несколько собеседований, и снова я получила предложение о работе.

Собеседование:
Для меня все было безумно трудно - я написала текст "о себе", в деталях описывающий мой проект в Пущино (где мне посчастливилось работать год), вместе с учителем английского языка почистила текст от ошибок - и выучила его наизусть. Теперь я понимаю, что текст был выспренный, тяжеловесный, с многословными предложениями. Сейчас я так никогда бы не написала. Но то было лучшее, что у меня было - и я его рассказывала в непринужденном тоне))) Многие не купились)))) На задаваемые вопросы ответить я не могла. Если задавали вопрос - я выучила еще пару фраз, как попросить "не могли бы вы повторить?" и "не могли бы вы написать свой вопрос, я плохо понимаю устную речь" - и вот так пропинывала эти собеседования. Большего страха в своей жизни я не испытывала никогда. Внутри все падало, я так боялась! Однако, для нескольких профессоров моей презентации оказалось достаточно. И потом, в Швейцарии они видят каждый год большое количество студентов-дипломников, швейцарцев, которые также едва-едва говорят по-английски, а потом за год разбалтываются. Так что тут это не проблема. Как мне объяснили: самая большая проблема - найти реально мотивированного и активного человека. Так что мое усилие было замечено. И потом, русские - не китайцы и не индусы. Мы, несмотря на все предрассудки против иностранцев - не вызываем у швейцарцев таких приступов расизма, как представители радикально отличающихся культур, типа индийской и китайской. Мы - похожи, подобны, и нас поэтому воспринимают легче. Не европейцы - но близко.

Сразу после собеседования контракт вы, конечно, не подпишете, но если вам пообещают - то 99%, что вызовут в страну и сделают контракт.

На этом, пожалуй, все. Аспирантура сама далась мне нелегко, потому что я, как уже сказала, ветеринар))) Если бы заранее знала - пошла бы на биофак и была бы лучше в науке, но как получилось - так получилось. Окружавшим меня русским ребятам аспирантура, по ощущениям, далась легче, но покряхтеть над проектом пришлось всем. Опубликоваться по своему проекту - трудно. Защититься в срок, через 3-5 лет - тоже трудно. Но это время научило меня такому количеству вещей, что я не променяла бы его ни на что другое. Большинство успешно добредает до научной степени, но тут многое зависит от научного руководителя. Если он вас бросит с проектом наедине - то может быть супер-тяжело. Но большинству вокруг меня повезло и они защитились без проблем. Оставаться или не оставаться в стране после защиты - это уже персональный выбор каждого плюс элемент везения. Если вы хотите двигать науку в России - я бы всегда советовала защититься за границей, потому что западная наука меняет сознание и восприятие, меняет взгляд на свою позицию в мире. Ты начинаешь ощущать себя частью огромного научного сообщества, расширяешь горизонты - вот это очень важно было бы привезти обратно в Россию (если бы было, где применять).
(Ну, щас набегут сказать мне, что в России наука бьет ключом, Сколково, нанопила и тп))))

Напоследок: несколько линков на сайты универов и поисковых платформ.

1) ETH - https://www.ethz.ch
2) University of Zurich - https://www.ethz.ch
3) University Hospital Zürich - http://www.en.usz.ch
4) Kinderspital Zürich - http://www.kispi.uzh.ch/af/ForschungLehre_de.html
5) Telejob/"ETH get hired" - http://www.eth-gethired.ch/
6) University of Basel - http://www.unibas.ch/
7) Biozentrum Basel http://www.biozentrum.unibas.ch/ - где в конце концов защитилась я
8) University Hospital Basel - http://www.unispital-basel.ch/
9) University of Bern - http://www.unibe.ch/eng/
10) University of Freibourg - https://www.unifr.ch/home/welcomeE.php
11) University of Lausanne - https://unil.ch
12) University of Geneva - http://www.unige.ch/international/index_en.html
13) UPD: http://www.epfl.ch/

Поисковики для работы в Швейцарии в общем:
http://www.jobs.ch/de/
http://monster.ch/

Буду очень признательна за дополнения от аспирантов из других стран! Добавлю все в пост!

UPD из комментариев:
По Швейцарии добавлю, уже писал в этом сообществе, что в Швейцарии есть стипендия для докторантуры (3 года + 1 возм.), пост-док (1 год) и на исследовательские работы (1 год). Эта стипендия финансируется государством. Называется "Swiss Government Excellence Scholarships for Foreign Scholars and Artists", вот ссыль:
http://www.sbfi.admin.ch/themen/01366/01380/01828/index.html?lang=en

Информация на уч. год 2015/2016 будет к маю 2014. Сбором документов занимаются посольства Швейцарии, обычно до конца года, затем рассмотрение и к апрелю/маю дают ответ из отборочной комиссии. Необходимо иметь проект и куратора из Швейцарского универа с подтверждением, что он (профессор) готов поддержать проект, ну остальные документы для проформы.
Сразу хочу сказать, что это конкурс, но народ выигрывает и едет.

UPD2: из комментов
Хотела добавить в список ещё несколько возможностей:
1. Новые лаборатории. В ETHZ университет полностью оплачивает два места аспирантуры для только что организованной лаборатории. Финансирование для других аспирантов профессор должен искать или сам или в сотрудничестве с аспирантами.
2. Существует совместная программа Правительства РФ и Швейцарии, которая курируется университетом Женевы. Срок подачи заявок раз в два года. Следующий заход - 2014 год. Можно получить финансирование на два года. На второую половину аспирантуру уже можно найтифинансирование из других источников, находясь там.
3. При прочих равных я рекомендую Стипендию Правительства Швейцарии. С одной стороны, з/п будет ниже,но, с другой стороны, получить проще. Россия является одной из приоритетных стран. И, конечно, приоритет отдается техническим специальностям. Раньше давали только годовой грант на НИР + магисторский грант. Лично я получила на НИР. Сейчас оплачивают полностью всю аспирантуру. Если бы я сейчас искала аспирантуру в Швейцарии, то обязательно через эту программу.
4. Самый проблематичный - Грант Президента РФ для обучения за пределами России. Условия постоянно меняются + платят очень мало. По-моему, срок подачи заявок на этот год уже прошел.

UPD3:
здесь лежит подробный рассказ, как человек уехал в аспирантуру в Германию: http://loyal-fr.livejournal.com/

за границей - образование, полезные ссылки, Швейцария, способ свала - brain drain, phd, образование, инструкция, аспирантура

Previous post Next post
Up