Осторожно, двери... прикрываются...

Feb 05, 2014 18:26

15 лет назад, собираясь в дорогу, я легкомысленно думал об эмиграции, как о затянувшемся туризме. Типа - не понравится, вернусь. Реальность-же не совсем соответствует этой концепции. Но тем не менее, при планировании жизни на ближайшую перспективу фактор курса рубля, явно не самый последний.
Вчера разговаривал со своей московской знакомой, продающей одну из своих квартир.
Рассказала, что выставив квартиру по максимальной рыночной цене, неожиданно нашла покупателя за один день!!! Практически без торга. Раньше на это даже с привлечением риэлтеров уходило один-два месяца.


Григорий Бирг: Курс рубля: отдыхать будем в Сочи

Понятно, что ослабление рубля это надолго, а правительство не заинтересовано в каких-либо шагах по укреплению национальной валюты...

Многострадальная российская экономика сейчас испытывает довольно серьезные проблемы. Достаточно упомянуть хотя бы замедление темпов экономического роста до скромных 1,4% по итогам 2013 года против 3,5% в 2012-м. В текущем году российская экономика вряд ли прибавит более 2%, а это на треть хуже, чем ожидающийся результат мировой экономики.

В сложившейся ситуации вполне понятно желание правительства стимулировать отечественную экономику любыми возможными методами. По давно сложившейся в России традиции делается это в основном посредством управляемой девальвации, хотя на данном этапе более корректно говорить просто об отказе ЦБ сопротивляться ослаблению курса рубля.

Момент для этого выбран достаточно удачный. Волнение на финансовом рынке, связанное со сворачиванием стимулирующих экономику мер в США, стало очень неплохим прикрытием. Результаты не заставили себя долго ждать. На валютном рынке за последние 12 месяцев рубль ослаб по сравнению с долларом на 10,1%, а к евро упал на 18%. За один доллар сейчас дают 35,5 руб., за евро - 47,9 руб.

Как ослабление отечественной валюты поможет ускорить темпы экономического роста? Я приведу пример, основанный на популярном у нас заграничном отдыхе. По данным Ростуризма, число российских туристов, ездивших на отдых за границу, по итогам 2013 года выросло на 20%, до 15 млн, по сравнению с 2012 годом. Если предположить, что каждый турист потратил на свой отдых примерно $0,9 тыс., то получается, что из страны утекли $13,5 млрд, которые отдыхающие могли бы потратить в РФ, увеличив тем самым темпы роста ВВП.

Между тем с учетом ослабления рубля ожидается, что в 2014 году туристический поток за границу замедлится до 15%. Здесь нет ничего удивительного, ведь пополнение рядов путешествующих в дальние страны в последние годы происходит преимущественно за счет населения с относительно низким платежеспособным спросом. А для этой категории граждан удорожание отдыха на 10-20% очень чувствительно. В итоге получается, что только за счет замедления развития туризма по зарубежным направлениям российская экономика прибавит около $0,7 млрд. Темпы роста экономики благодаря одному этому аспекту ослабления рубля ускорятся на 0,05 п.п. Добавьте сюда снижение цен отдых в России для иностранцев, повышение спроса на товары отечественных производителей и прочее, и сразу станет понятно, что ослабление рубля это надолго, а правительство не заинтересовано в каких-либо шагах по укреплению национальной валюты.

В общем, можно посоветовать всем, кто не успел отложить валюту для поездки за границу, готовиться к росту цен на этот вид туризма и начинать присматривать место на пляже в Сочи.

финансы - деньги, пора валить, эмиграция, туризм

Previous post Next post
Up