О том как я через курсы французского языка познакомился с эмигрантским гетто города Лар

Dec 09, 2013 04:24

Переехав в новый край на границу с Францией и совершив первое знакомство с Эльзасом, я загорелся идеей начать учить французский. Попытка найти курсы французского не увенчалась успехом - было лето, а все курсы начинались лишь осенью. К осени я наездил по Эльзасу и Лотарингии уже несколько тысяч километров и любовь к Франции увеличивалась с каждой ( Read more... )

Германия, эмигранты

Leave a comment

Comments 13

(The comment has been removed)

Re: молчание--золото-этому друг рома не научился vpervye1 December 9 2013, 09:14:06 UTC
А зачем тогда ходить в "русский клуб"?))

Reply


reedcat1965 December 9 2013, 04:49:13 UTC
Lahr это вообще эпичное место.

Вырваться из такого гетто можно, но крайне непросто. Несколько примеров я знаю, но как правило это далось ценой порчи отношений с остальным семейством.

Reply


surmer December 9 2013, 10:58:53 UTC
Очень интересно. Прям по Высоцкому: распространенность нашу по планете особенно заметно вдалеке:)))

Я не соглашусь по поводу русских пенсионеров(про украинских ничего не знаю). У нас-Москва- при центрах социального обслуживания есть курсы для пенсионеров- моя мама там прошла компьютерные курсы. маме-70. Есть разные. если бы были языки- то точно пошла бы на языки. Но это-бесплатно.
я сама сейчас учу французский на курсах в Москве. Я думала, что буду самой старшей в группе- и даже побаивалась идти, у нас есть пенсионеры! зв немаленькие деньги. Кто учит язык, чтобы ехать к детям-они в Бельгии живут, кто-по работе надо - пенсионеры, но работает бухгалтером, и хочет удержаться на работе подольше. А уж пятидесяти плюс- почти треть. И часть из них-просто для общего развития, желания путешествовать. А одна дама пятьдесят плюс- учит язык для сайта знакомств:) так что вполне себе хорошо себя чувствуют:)

Reply

technolirik December 9 2013, 13:33:13 UTC
Уверен что есть конечно и среди наших пенсионеров такие активные и открытые к чему-то новому люди, но наверное их все же больше в таких больших городах, как Москва или Санкт Петербург. Я сам из провинции и подобные случаи мне неизвестны.

Reply

ah_leen December 9 2013, 15:35:13 UTC
В Казанском университете тоже есть Факультет третьего возраста. Так и называется. Там очень много пенсионеров. Это языковые курсы, ну и разные исторические, литературные, искусствоведеческие и прочие. Это своего рода культурный клуб, там же фитнес-центр для них открыли. Курсы платные.

Reply

technolirik December 9 2013, 16:17:43 UTC
Значит я немного отстал от реалий. Хорошо, что появляются такие курсы и есть желающие их посещать.

Reply


aponibolinaen December 9 2013, 12:17:24 UTC
Ну, я из Казахстана, до того из Сибири, а после того, 20+ лет, в Москве.
Вот этот мир, описанный, - он чуждый для большинства моих однокашников и друзей, переехавших в Германщину.
Даже если людям не удалось выйти на высокие позиции, да просто найти специальность в соотв. с дипломом, они ничуть не маргинализировались.
Видимо, круг общения имеет значение.
Любопытно было почитать, т.к. мне время от времени собеседники-оппоненты рассказывают
а)как жизнь в Германии, по их глубоко компетентному мнению, - это такой большой кусок рафинированного сахара;
б)что "все наши" - это именно теми же словами, люди с менталитетом 90-х, водка-дискотека, ограниченность.
Так понимаю, что удачно социализировавшиеся наши бывшие просто не опознаются с ходу, в отличие от менее преуспевших, и это справедливо для любой европейской страны.

Reply

technolirik December 9 2013, 13:36:46 UTC
Круг общения определяет очень многое - это верно. Я тоже знаю много примеров парней, которые много не достигли но от таких вот людей, о которых было выше они дистанцировались подальше. Даже когда альтернативы не было, сидели дома в одиночестве. Это было лучше, чем общаться в таких вот компаниях.

На самом деле успешно социализировавшихся соотечественников куда больше, чем тех, кто остался за бортом. Просто да их не заметно сразу, они почти не отличаются от других успешных мигрантов или местных жителей. А этих хоть и меньше но они очень бросаются в глаза, особенно в таких местах массового их скопления.

Reply

aponibolinaen December 9 2013, 15:33:16 UTC
Один из серьёзных упрёков в легко определяемой "русскости" - это min визуальный контакт.
Вроде бы, европеец скорее всего постоянно будет "открыт", а русский - бывший или настоящий, - "закрыт".
В восточной культуре, которая в Азиопе довольно сильна, смотреть незнакомому человеку прямо в глаза - признак неуважения (или даже вызова - оценка зависит от меры "восточности").
В Европе - норма общения.
Вставьте в какой-нибудь из сл. постов Ваше мнение по визуалке - на самом деле интересно узнать, где и насколько приемлем и желанен прямой взгляд.

Reply

technolirik December 9 2013, 16:20:57 UTC
Да есть такое. Особенно когда люди чокаются кружками с пивом или бокалами, тут видна сразу разница между немцами и восточноевропейцами/русскими. Немцы при соприкосновении бокалами смотрят не на бокалы а друг другу в глаза в то время как поляки, русские, украинцы смотрят на бокалы всегда. То же и при пожатии рук. Мне до сих пор не удается переучиться смотреть при пожатии руки не на руку, а в глаза. Иногда просто рефлекторно смотрю на руки.

Reply


wimpall December 9 2013, 15:13:03 UTC
В ютубе есть еще один такой товарисч - Роман Белон "рОман из Баварии". Регулярно лечит людей как зашибить бабла с нуля. Весьма потешный персонажд..

Reply

technolirik December 9 2013, 16:21:13 UTC
Надо будет глянуть на досуге.

Reply


Leave a comment

Up