Ювенальная юстиция в США. Часть 2: Наш человек в Техасе

Dec 04, 2013 08:11


Часть 1: http://pora-valit.livejournal.com/1925706.html

Чрезвычайно плодотворная дискуссия в комментариях к первой части нашего исследования "Ювенальная юстиция в США на примере одного частного случая и на поверхностный взгляд дилетантов (1)" показала, что нужно ещё раз проговорить термины. Когда мы говорим, что используем подход "инфоповод + факты", то это означает ровно это. Методологию подачи материала. Если кто-то считает, что на Западе сплошные рептилоиды и Оруэлл - мы ничуть не спорим. Ещё раз: это просто способ решения задачи информирования общества. Нам он кажется логичным. Хотите сказать, что им можно манипулировать не хуже, чем прямой пропагандистской накачкой - бога ради. Мы вообще не об этом.
Теперь что такое факт в данном конкретном случае. Факт - это всё, что происходит за пределами мозга журналиста.
То есть это не только "фура с водкой перевернулась на улице им. Пятого марта, водитель не пострадал". Если политик произносит заряженную идеологией речь - то это тоже факт, и задача журналиста без искажений рассказать о позиции политика. А не своей. Это важно. Такая работа.
Если ниже вы читаете "Диана подумала, что..." - это тоже факт. Потому что о том, что она подумала, Диана рассказала в интервью. Мы можем не верить ей, но мы обязаны передать её слова. А не то, что она по нашему мнению думала на самом деле.

Вернёмся, однако, к событиям в Техасе.
В первой части мы были вынуждены забраковать промежуточные результаты, поскольку они оставляли слишком много неясного, в частности, почему всемогущая ювенальная юстиция спала 10 лет, а потом вдруг встрепенулась.

Итак,
Вторая итерация

1. Оказывается, внимание соцработников Декерты привлекли почти сразу. Первая проверка была аж в 2004 году, затем ещё несколько по жалобам соседей и школы. Тут у нас впервые затрещал шаблон: как это так, жалоба за жалобой, проверка за проверкой, а где закономерный итог: заплаканные детские лица, глядящие через заднее стекло полицейского крузера на удаляющийся отчий дом? Больше походит на памятную по советским временам профилактическую работу детской комнаты милиции с трудными семьями. Кстати, интересно, сохранились ли они. То есть сохранились ли комнаты - понятно, что трудные семьи никуда не делись.

2. Небольшое исследование полностью перевернуло картину мира: оказывается, позиция, которой официально и, что самое главное, на практике придерживается CPS Техаса - забирать детей из семьи лишь в крайнем случае. Край определяют соцработники, и похоже, что они склонны помещать этот край довольно далеко. Во всяком случае, то, что дети 2,5 года не ходили в школу - это ещё не край. Как и жалобы на жестокое обращение, не подтверждённые следами побоев. Циник мог бы предположить, что такая толерантность объясняется хроническим недофинансированием, мы же просто зафиксируем столь удивительный факт и продолжим.

3. В 2008 на сцене появляется очень важное действующее лицо: Диана Блэк (правильнее Дайан, но не будем занудами). Её направила для оценки условий жизни и психологического состояния детей та самая служба защиты СPS - о чём, надо полагать, потом не раз пожалела. Однако по порядку. Диана наслушалась страшных историй, в основном от Закери-Алексея. В отличие от предыдущих соцработников, она сразу и безоговорочно поверила всему, и принялась действовать: написала разгромный отчёт и принялась ждать, когда детей заберут у родителей-садистов. Но не дождалась, см. п. 2.

4. Параллельно Диана занята важным делом, можно сказать, делом всей жизни: регистрирует корпорацию Roosevelt House, Inc., получает лицензию от штата на работу с детьми, организует сбор средств и привлекает волонтёров для ремонта заброшенного здания, того самого Дома Рузвельта. У неё всё получается, так что в июле 2008 она наконец-то открывает свой детский дом. Всё это на фоне продолжающихся побегов то Алексея с девочками, то одного Алексея. Диана продолжает звонить во все колокола, но соцработники по-прежнему не разделяют её веры, что дети, прежде всего Алексей, в опасности. Хотя и они потихоньку меняют позицию, и начинают всё же предпринимать какие-то действия. Например, Пенни Декерт (главный мучитель по словам Алексея) по предписанию CPS на шесть недель должна была покинуть дом. По мнению Дианы, этих действий недостаточно.

5. В мае 2009 года наступает кризис. 2 мая все трое сбегают опять. Дело для городка уже настолько привычное, что их никто не ищет. 5 мая они объявляются у каких-то знакомых, звонят Диане, та приезжает за ними и совершает, видимо, главную ошибку в своей жизни. Потеряв всякую надежду на помощь местных властей (знакомый нам шериф Кейн также не видит в ситуации ничего угрожающего), убеждённая, что дети в опасности, она вместе с ними отправлется в столицу штата, Остин. Уж там-то она найдёт справедливость. Очень кинематографично: интерстейт, испуганные дети жмутся друг к дружке, Сьюзан Сарандон Диана Блэк звонит по сотовому Самому Главному Начальнику. Начальника (точнее, начальницу) удаётся убедить, она соглашается на приватную встречу. Разумеется, на этой встрече Диану и повязали. Тоже вполне кинематографично: копы примчались на пяти машинах.

6. После того, как Диана Блэк провела сутки в тюрьме, получила обвинение в тяжком преступлении, запрет на любые контакты с Климовыми и посещение своего драгоценного Дома Рузвельта, а также приостановление лицензии на профессиональную деятельность - надо полагать (sic! вот здесь наши домыслы, но вполне, кажется, обоснованные) она была обижена на официальные власти, и уж точно не ждала от них никакой поддержки. При этом мысль помочь детям в беде Диана не оставила. Лишенная возможности заниматься профессиональной деятельностью, она переквалифицировалась в защитницу прав человека.

7. Когда началась шумиха с законом Магницкого и встречным законом Димы Яковлева, Диана понимает, что это её шанс. Она решает натравить на Техас Россию :) Письма в посольство РФ, на радио Voice of Russia, интенсивное общение в тематических блогах, контакт с российской прессой через американского экспата Кайла Китона начинают приносить плоды. Консульство РФ начинает задавать неприятные вопросы, дипломаты их переадресуют соцслужбам, начальники служб начинают строить подчинённых - и в июне 2012 года давление наконец-то достигает городка Силсби, октуда как раз буквально только что ушёл в очередной побег Алексей Климов, он же Закери Декерт. Тут надо знать, что такое Силсби. 100 миль до мегаполиса Хьюстона. 6 тысяч жителей. 25 церквей. Все друг друга знают. Интересно, каково сейчас там Диане с репутацией агента русских...

Вспомним, кстати, Астахова. Всё-таки он наш инфоповод :) Когда он говорит

Так вот, мы нашли Алексея. Нашли его с помощью тех самых неравнодушных американских граждан, людей, к которым не прислушивается система, созданная в Америке. Которая не может найти сбежавшего мальчика. А мы его нашли. Видите, какой феномен произошел? Простые американские граждане поверили нам, что мы защищаем детей, усыновленных на территории Америки! Вся американская полицейская машина, федеральный розыск не могла его найти, а мы нашли. Граждане Америки нам поверили и нам первым сообщают информацию о наших детях, а не полиции.

- то это он как раз о Диане. Собственно, во всей этой истории три американских гражданина, которые сыграли хоть какую-то роль и при этом занимают пророссийскую позицию. Владелец блога Windows to Russia Кайл Китон, ведущий радиостанции "Голос России" Джон Роблес и психолог Диана Блэк. Из них троих на территории собственно США пребывает только Диана.



Агент Блэк

С выводами пока подождём, а следующий пост, пожалуй, посвятим русско-американским отношениям в этой истории.

Источники:
http://windowstorussia.com/three-more-adopted-children-from-russia-being-abused-in-america.html
http://windowstorussia.com/abused-adopted-russian-siblings-in-us.html
http://www.silsbeebee.com/risking-everything-cms-1236
http://voiceofrussia.com/2012_06_19/78597328/
http://www.dshs.state.tx.us/counselor/lpc_enforce.shtm

To be continued...

дети, дети - ювенальная юстиция, усыновление, политика - закон Димы Яковлева, США

Previous post Next post
Up