20 дурацких мифов об Америке (которые вы можете прочитать в рунете) - Часть 3

Jul 16, 2013 14:31

Оригинал взят у skystream7 в 20 дурацких мифов об Америке (которые вы можете прочитать в рунете) - Часть 3
Это третья часть  о дурацких мифах о США. Первую часть можно прочитать тут, и вторую часть можно прочитать тут.

Дурацкий Миф Одинадцатый- В Америке ничего не производят кроме зеленой бумаги

В 2012 промышленность произвела товаров на более $3 триллионов ( Read more... )

США, вопросы - а как у них?

Leave a comment

riccosaloszpik July 17 2013, 03:45:36 UTC
При том, что у них массовый детский алкоголизм, "готовность обучать" не помогает. Особенно, с учётом того, что школы в США посредственны даже в неплохих районах.

По работе как-то столкнулся с данными одной врачихи, она зацепила мне глаз странной фамилией навроде "Большой Змей", я сначала думал, что это шутка, но потом посмотрел, в каком штате находится её клиника, и понял, что она индианка. А клиника её вообще ни в каком штате не находилась, так как числилась за резервацией.

Ну так вот, захотелось посмотреть, насколько распространена такая фамилия. И нашёл в гугле две новости о её семье. В одной новости рассказывалось о том, как её брат кого-то застрелил. А в другой - как у её сестры временно отобрали детей за то, что она, будучи, как всегда, в состоянии опьянения, порезала ножом собственного ребенка, который плохо себя вёл. Но детей отобрали всего на пару месяцев. Потому что никто другой из многочисленных родственников (а братьев и сестёр этой Нэнси Большой Змей было человек пятнадцать, согласно новостной заметке, но половина из них не дожила до взросления), соседей и прочих знакомых не выглядел более надёжным, чем мать-алкоголичка, нападающая на детей с ножом. Так что ей просто прописали лечение от алкоголизма, а детей пообещали вернуть.

Это я всё к чему. Случай, конечно, разовый, и кто его знает, как там в среднем. С другой стороны, это единственный врач из настоящей резервации, о котором я что-то знаю, выбрал я его просто по фамилии, и оказалось, что семья у него такая, что негров в наркопритонах такой пугать. Если такая жизнь у многих индейцев (а в это верится куда больше, чем в запощенные здесь картинки), то вылезти из такого дерьма ой как непросто.

А учат индейцев не почти бесплатно, а вовсе бесплатно. Как и всех американцев, кто не счёл нужным посещать частные школы. Но трудно учиться, когда тебе десять лет, а ты уже алкоголик, потому что всё окружение - тоже алкоголики с 10 лет.

Reply

scabon July 17 2013, 04:18:55 UTC
Многое ещё зависит от того, что в каждом конкретном случае означает "учат". Возьмём, например, историю, которую мне рассказала моя бывшая сослуживица много лет тому назад. Она в своё время (25 лет тому назад) работала в моей фирме, потом уволилась, чтобы завершить работу над PhD, но мы поддерживали контакты, так как её муж продолжал работать в моей фирме. Прошло пару лет, она получила свой PhD и нашла место преподавателя в южном Иллинойсе, куда они с мужем и детьми благополучно переехали. Это сельские, традионно бедные места, и университет там (Southern Illinois University Carbondale) соответствующий, с уклоном в сельскохозяйственные дисциплины. Не лучший вариант, мягко говоря, но всё же зацепка в академическом мире, а со временем она перевелась в университет получше.

Как бы то ни было, через несколько лет я оказался по работе в тех местах и заехал к ним на огонёк. Она мне рассказала об одном её студенте-первокурснике. Он был негром из Чикаго со средним баллом аттестата, приближавшимся к 5 (если перевести на российскую систему), что её сразу удивило. Если он так хорошо учился в школе в Чикаго, то зачем ему было ехать за сотни миль в другой конец штата, чтобы поступить в очень слабый университет? Но делать нечего, будем учить. Идут лекции, семинары, этот студент сидит тихо, не высовывается. Наступает время первой контрольной работы. В конце все сдают контрольные и выходят, а этот студент всё ещё сидит. Потом, когда, они остались одни, он поднимается, подходит к ней и говорит, что он "не уверен, что означают эти слова". И показывает ей девственно чистый лист с контрольными вопросами. Немая сцена...

Reply

nachni_dot_com July 17 2013, 04:19:46 UTC
Нет, вокруг резерваций колючей проволоки нет. Может стоять знак на дороге, что въезжаете в резервацию, а может и не стоять. Может быть населённый пункт у дороги с дешёвой заправкой (не платят налоги!) и казино (им разрешено, а остальным американцам - нет).

Насчёт "Алкоголики с 10 лет" - это, наверное, в каком-то другом штате.

В чём проблема обучаться детям индейцев?

[scabon]>> Вашим телом родители с 11-ти лет торговали, что Вы с 13-ти лет принимаете наркотики, что у Вас в 14 лет родился первый ребёнок, что Вы с трудом читаете простые предложения и т.д.

Простите, мы говорим про негритянское гетто, или про индейские резервации? Если про гетто, то причём тут негры к индейцам?

Я в дестве тоже верил, что американцы живут в коробках от холодильников, потому что меня так в школе учили и по телевизору показывали. Но ребёнку легко задурить голову. А зачем взрослые верят в откровенно пропагандистские страшилки и пересказывают их - для меня загадка.

Reply

riccosaloszpik July 17 2013, 04:26:58 UTC
> В чём проблема обучаться детям индейцев?

в том, что хороших и даже средних школ в резервации не будет. Там не будет хороших учителей, даже если учителям будут платить больше, чем в штате. И хорошего окружения там тоже не будет.

Огромный процент американских учителей математики плохо владеют математикой на школьном уровне. Это связано с тем, что человек с нормальным математическим образованием не пойдёт работать в школу за 60 или сколько им там платят. Тем более хороший учитель не попрётся за те же 60 жить в резервации и воспитывать индейских детей. И средний тоже не попрётся. Туда попрётся либо альтруист, либо получивший образование индеец с чувством долга и родины, либо тот, кого больше никуда не берут.

Reply

wavekeeper July 19 2013, 01:58:13 UTC
Их (детей индейцев) берут в коледжи просто так. Просто приходи и учись. Не идут;

Reply

scabon July 17 2013, 05:19:44 UTC
Ну, кто-то, возможно, и до коробки из-под холодильника доходит -- алкоголь и наркотики и не до такого довести могут -- но большинство, конечно, так не живёт. Просто живут плохо и бедно по американским меркам. Медианный доход у семьи индейцев $39664, а у белой семьи $67892 (http://minorityhealth.hhs.gov/templates/browse.aspx?lvl=2&lvlID=52). 28% живёт ниже черты бедности (10,6% белых), только 77% заканчивает среднюю школу (91% белых), только 13% получает высшее образование (31% белых) и т.д. - см., например, http://minorityhealth.hhs.gov/templates/browse.aspx?lvl=2&lvlID=52

Что касается образования, то я Вам перескажу то, что мне рассказывали сотрудники моего клиента на Аляске, когда я там был в командировке в 1990-х годах. Сражу скажу, что сотрудники эти были как белыми, так и эскимосами.

Дело было в небольшом городке с населением около 3 тысяч человек. Как мне объяснили, у них была хроническая проблема -- нехватка учителей для местных школ. Каждый год "на материк" ехали их представители и выступали перед новоиспечёнными учителями, заманивая их большими, где-то на 60-70% выше среднего, если мне память не изменяет, зарплатами. Кто-то на это вёлся (по молодости лет) и подписывал контракт. Потом, когда эти девушки (в основном девушки) приезжали и обустраивались на месте, они понимали, что 60-70%-ая надбавка только-только компенсирует куда более высокую стоимость жизни в глубине Аляски, куда все товары и продукты завозятся баржами или самолётами. Что дорога за пределами города одна -- разбитая просёлочная, ведущая к озеру, и что "за культурой" нужно лететь в Анкоридж. А если они ещё жили в эскимоских деревня, то быстро выяснялось, что это просто небезопасно, так как вечером выпившие парни могут завалиться к тебе на огонёк "поближе познакомится". Естественно, что они оттуда в срочном порядке уносили ноги. А на следующий год эпопея с поиском новых учителей начиналась заново.

Reply

wavekeeper July 19 2013, 01:57:07 UTC
То о чем вы говорите вполне годится для любого удаленного поселка.
Но к нашим местным индейцам все эти ужасы не относятся.

Reply


Leave a comment

Up