Эмиграция - не панацея от проблем

May 02, 2013 20:30

Как сложится жизнь в эмиграции никому не дано знать заранее. У каждого эмигранта своя уникальна история.
Бывалые обычно советуют: прежде чем решитесь на великое переселение навсегда, попробуйте, поживите немного в новой стране, сравните с тем, что имеете дома. Представляя себе все возможные трудности, с которыми придется столкнуться, прибавьте к ним еще столько же.
Мне кажется, стоит задуматься и над тем, будете ли вы действительно счастливы без всего того что вас сейчас окружает.
Речь не о внешнем комфорте и не о материальном достатке, и не о том каков президент страны. Ни одному президенту в любой отдельно взятой стране нет никакого дела до вас.
Речь о ваших родных, друзьях, соседях, о работе и любимом деле, о даче, где вы с удовольствием проводите выходные и праздники.
Позволю себе на правах старожила поделиться некоторыми мыслями с теми, кто решил, что пора валить.
Итак, взгляд изнутри...

От чего зависит чувство спокойствия и защищенности в эмиграции?

Прежде всего, от вашего статуса в стране.
И не стоит забывать о том, что пока у вас есть только временный вид на жительство, ни о каком чувстве защищенности не может быть и речи. Возможность сразу по приезду заполучить ПМЖ - привилегия не для каждого мигранта.

От чего зависит ваша востребованность за рубежом?

Есть две огромные разницы между профессионалами, которые мигрируют (не факт, что навсегда), имея на руках рабочий контракт и теми, кто пытается свалить любым путем и, в лучшем случае, работать обслугой, а в худшем - стать нелегалом. Ваша нужность за бугром напрямую зависит от того, обладаете ли вы блестящим образованием, редкой профессией и увесистым списком достижений или же вы самый обычный середнячок.

Первое время будет тяжело, поскольку как ни крути, дискриминация в той или иной мере присутствует.
Мало подняться на один уровень с коренными жителями, обладающими негласным преимуществом по праву рождения, придется стать во сто крат лучше и доказать это, несмотря на хорошо ли, плохо ли скрываемый скепсис в ваш адрес.
Это правило касается тех, кто отправляется на чужбину, имея завышенные ожидания.
Особенно тяжело приходится людям с низким образовательным и информационным багажом, тем, кто и на родине ничего не смог добиться, тем, у кого сложности с иностранными языками, тем, кто наивно полагает, что достаточно переехать в «цивилизованную» страну, и будет счастье. Как будет на самом деле, предсказать невозможно.

Свой среди чужих?

Даже успешных мигрантов долго не покидает чувство чужака: ты вроде уже и на бывшей родине не совсем свой (хотя не понимаю, как родина может стать бывшей!) и на новом месте пока еще чужой.
Безусловно, не всем в эмиграции живется плохо, но всем в той или иной степени бывает тяжело. Никогда не поверю в абсолютную амнезию у тех, кто эмигрировал в сознательном возрасте. Это какие душевные травмы нужно было испытать, чтобы в момент пересечения границы человек вычеркнул из памяти свое прошлое! Вычеркнул детство, юность, первую любовь, студенческие годы…
Неужели не было ничего хорошего?! Неужели в жизни людей, которые всего пару лет спустя «плёхо гафарят па рюсски», всё было настолько гадко, что они шарахаются от таких же эмигрантов, как от чумы: чур, меня, чур!

Чем хороша эмиграция?

Испытание эмиграцией - это очень интересно. Но оно не для слабонервных.
Да и нельзя сегодня рассматривать эмиграцию, как движение в одну сторону, без возврата.
К счастью, мир поменялся: глобальное перемещение набирает обороты, причем, в отличие от многих «великих миграций», калитка сегодня остается открытой: всегда можно вернуться или мигрировать дальше.
Переселение предполагает открытость новому, приспособляемость, непоседливость, гибкость, любопытство, здоровый авантюризм, если хотите.
Мучительный процесс отрыва от привычного, родного приносит и массу положительного: расширение кругозора, развитие себя как личности, жизненный опыт, знания, которые не прочтешь и в тысячах книг.

Эмиграция не панацея, она не вылечит от всех болезней.

Это путь познания себя и своих возможностей, а не бегство от проблем.
Прежде чем куда-то сваливать, нужно точно знать «зачем», а не «от чего».
Только сдается мне, большинство желает сбежать за бугор как раз «от чего».

эмиграция, взгляд изнутри

Previous post Next post
Up