Великий эмигрант всех времён и народов

Jan 06, 2013 13:40

Оригинал взят у innaklimenko в Великий эмигрант всех времён и народов
Есть люди, которыми я восхищаюсь. Есть люди, которые меня вдохновляют. Именно об этих личностях хочется рассказывать. Их судьба, как хороший пример - надо относится к жизни легко, как к приключению!

У каждого из нас - своё жизненное приключение. Главное, нащупать в себе страсть, которая станет своеобразным жизненным "топливом". Страсть-"топливо" - и личность уже "бьёт копытом", стартует в нужном направлении к главному успеху своей жизни.

Говорят же, люди, рождённые под знаком Козерога, не просто целеустремлённые, а упёртые-упёртые! И рог им в помощь!

6 января 191 год назад родился Генрих Шлиман, удачливый немецкий археолог. Если вы никогда о нём не слышали, то, скажу я вам, многое потеряли. И сейчас у вас будет возможность слегка расширить свой кругозор, а так же немного раздвинуть рамки своего сознания. А если вы умеете вдохновляться Жизнью Замечательных Людей ( кстати, хорошая была серия книг в СССР, про Шлимана тоже книгу выпускали!), то история Генриха Шлимана - это то, что нужно!

Ну, биографию Шлимана можно легко найти в интернете. Я же хочу пробежаться по его судьбе, расставляя акценты, на некоторых этапах жизнедеятельности талантливого немца.

Во-первых, "топлива",( то, что я "метафорнула" про страсть в начале) у Генриха было хоть отбавляй! Я называю таких людей сверхэнергичными. Они то и есть счастливчики. Потому что обнаружили в себе страсть, тот самый источник энергии, который потом питает их всю жизнь. Так вот, в семь лет у Г.Шлимана началось увлечение Троей (об этом он рассказывает в своей "Автобиографии") , когда его отец, бедный протестантский пастор, подарил сыну книгу, которая называлась «Всемирная история для детей». А на обложке этой книги была изображена объятая пламенем Троя. Да, еще важно найти своего вдохновителя, которым для Генриха стал древнегреческий поэт Гомер. Он с юности слепо верил каждому слову Гомера, который упомянул в "Илиаде" горячие и холодные источники близ города, осажденного архейскими греками. Поэт нарисовал извилистые тропы, по которым, троянки ходили полоскать свои ткани, и каменистые дороги, но которым греки шли на штурм упрямой крепости. И Шлиман, следуя за строками поэмы, все это нашел близ холма Гиссарлык в Турции... Но это уже пик его успеха. А начиналось всё так...

В 14 лет Шлиман закончил училище и начал работать приказчиком в бакалейной лавке. И вот энергия даёт о себе знать - вскоре юный Генрих отправился пешком в Гамбург, надеясь найти работу на корабле. Он нанялся юнгой на шхуну «Доротея». 28 ноября 1841 года она отправилась в Венесуэлу. И после отплытия судно попало в бурю. Как говорится, нашёл человечек себе приключения на ... На удачу, на удачу! Шлиман отправился в Амстердам, по дороге прося милостыню. Там ему удалось получить место в одной торговой конторе. А теперь внимание! Все свободное время он употреблял на изучение иностранных языков, тратя половину жалованья на свое образование, живя на чердаке и довольствуясь самой скудной пищей. Неглупый парнишка был, правда?

Шлиман начал с изучения английского языка, а потом выучил французский, голландский, испанский, итальянский и португальский, причем придерживался своей особой методы - переводов не делал, а читал громко, писал упражнения, заучивал их наизусть и т. д. Кстати, многие преподаватели иностранных языков используют в своей работе метод Шлимана - в интернете можно это отследить.

С переходом Шлимана в другую контору (1844) его положение улучшилось. И внимание! Он принялся за изучение русского языка, без учителя с помощью грамматики, лексикона и плохого перевода "Похождений Телемака". И тем не менее через 6 недель Генрих Шлиман мог уже написать письмо по-русски. Думаю, что талант был у парня несомненно. Полиглот!

И вот уже ему 24 года: опыт торговый за плечами, иностранные языки в голове. Энергия прёт. Другой бы по девкам бегал, а Генрих Шлиман отправляется в Петербург в качестве торгового агента. И через годик уже открывает своё дело в русской столице. Северная столица произвела на юного Шлимана огромное впечатление, и в своих «Дневниках», а позже - в «Автобиографии» он постоянно называет полюбившийся город «прекрасная столица России», «цель моих желаний», «мой волшебный Петербург».

Можно позавидовать, правда? Многие одно решение не могут принять в своей жизни, а этот живчик 19 века просто удивляет! И давняя детская мечта с ним! Как говорится, всё в силе - идея открытия гомеровской Трои и вера в её существование греют душу Шлиману постоянно.

Интересно же, что этот немец делал в России? Ну, что там, греха таить, Россию все всегда используют в своих интересах. По крайней мере, ничего плохого про Генриха русские сказать не могут - вёл то он себя достойно: работал, создал семью, народил детей. То есть и пользу принёс России какую-никакую. Что там пишут о русском периоде Шлимана?

" Прожив 20 лет в Петербурге, стал купцом I гильдии и получил звание почётного потомственного гражданина России (получил имя Андрей Аристович), также стал директором Императорского государственного банка." С русской женой видимо не сложилось у Щлимана. А всё потому, что она не разделила его страсть... к Трое (ну, не смогла она, не смогла!).

Кстати, он отлучался из России. И знаете, где его черти носили? Внимание! И это вам не путешествие из Петербурга в Москву! Это вам поездка в Америку, на золотые прииски. Живчик 19 века продолжает удивлять, ага? Тут многие наши с вами современники даже в другой город не выезжали, даже на самолёте не летали, даже не знают, где та Америка... А у нас какой век? Век нано-технологий, кажется... Ну, да ладно,не будем о грустном, вернёмся к нашему "козерогу". Как можно уже догадаться, в Америке он удвоил своё состояние, правда, чуть не умер, кажется, от настоящей лихорадки. А фортуна любит активных, видимо. Выжил, разбогател, возвращаясь из Америки в Россию, побывал в Греции, Сербии и Палестине. Продолжив изучение языков, Шлиман выучил польский, шведский, новогреческий, арабский и латынь. Не знаю, как вы, я бы с удовольствием познакомилась с таким человеком. И почему меня тогда не было в Сербии?

И вот Генриху 41 год. Сами понимаете - кризис среднего возраста у мужчин, как пить дать! И русский период Шлимана можно считать закрытым. А энергия из него так и прёт...

" Он закрыл своё дело (1863)в России, бросил семью, определив жене и детям хорошее денежное содержание и отправился в кругосветное путешествие. В 1866 году всего за шесть недель освоил древнегреческий язык для того, чтобы можно было прочесть Илиаду в оригинале, доведя, таким образом, количество изученных языков до 14. В 1868 году Генрих Шлиман совершил поездку на Итаку. Там он начал осуществление своей мечты - поиски Трои. В 1869 году Шлиман женился на гречанке Софье Энгастроменос,которая была младше Шлимана на 30 лет, но целиком разделяла любовь Шлимана к Гомеру. Поэтому через некоторое время она с головой ушла в поиски потерянного города. В Париже Шлиманн был самым усердным слушателем курсов по истории Древнего Мира в Сорбонне."

В Турцию он поехал с томиком Гомера в руках и летом 1870 года открыл первые следы Трои. Здравствуй, детская мечта! Сперва только для себя, но уже в 1871 году по миру разнеслась сенсационная весть: "Мечтательный миллионер нашел гомеровскую крепость, в которую никто не верил!"

Итак, Шлиман открыл легендарную Трою. Что за этим последовало? Триумфальное признание всем миром, исключая, правда, той части, которая называется кабинетной наукой. С пыльных столов потекли потоки желчи. Завистники посчитали открытие фальсификацией, а самого археолога обвинили а дилетантстве. Нашлись и такие, которые называли Шлимана "купцом с лопатой". Я не буду подробно останавливаться на его археологической деятельности, просто, потому что пост превратиться в приключенческое повествование, научный доклад и т.д. и т.п. Кому интересно, можно поизучать, тем более в этих историях много спорных моментов. Я просто хотела засветить перед современниками эту неординарную личность. И если уж коротко говорить о научном достижении Шлимана, то можно акцентировать на одном моменте: в археологии появился новый раздел, который основывался на утверждении Шлимана: "За самыми фантастическими народными сказаниями наука может смело идти в глубь веков навстречу открытиям".

И ещё несколько штрихов к портрету Шлимана. Кстати, вот и он




Археолог-самоучка добился грандиозного успеха и в раскопках. Столько он лично пооткапывал сокровищ, что не зря про него кино сняли, да и ни одно! Про "клад Приама" я нашла противоречивые факты. О, это много золотых изделий - броши, кубки, монеты, которые Шлиман как-то по-особому вывозил из Турции. Детективная история видимо. Но мне важен результат - где оказались богатства? Внимание! Шлиман поступил, как патриот, подарив "клад Приама" Берлинскому музею. И еще вот, что я обнаружила в журнале "Наше наследие":

"Неоспоримым остается факт посылки Шлиманом около 200 памятников эгейского и греческого искусства в Петербург, город, с которым он связывал лучшую пору своей жизни, период коммерческих успехов и роста состояния, позволившего позже осуществить грандиозные планы. Среди резных камней, поступивших в 1921 году в Эрмитаж из собрания А.Половцова, можно отметить редкие для русских коллекций эгейские геммы. Возможно, из рук Сергея Шлимана они перешли в собрание этого высокопоставленного собирателя и мецената… Шлимана называют «Колумбом археологии» - мы сегодня можем сказать, что не только его открытия, но и заблуждения, сами ошибки Шлимана смогли многих научить кое-чему. «Разве значение Шлимана уменьшается от того, что он, заблуждаясь, думал, будто в руках у него сокровище Приама, тогда как это был клад правителя, жившего за тысячу лет до Приама?» Трудно оспаривать это верное утверждение. В романтизированных биографиях Шлимана многое граничит с легендой: большая доля уделяется мистической «удачливости» ученого, буквально как в случае с мифическим царем Мидасом, к чему бы он ни прикоснулся, будь то бочка с индиго или древний прах, все моментально превращается в золото…"

Можно только уважать человека, который так распорядился богатствами. Хотела на этом и закончить, но наткнулась на журнал "Планета", который иначе разукрасил портрет археолога http://planeta.by/article/592. Пишут, что и страсти у него в детстве не было, типо он сам про себя это сочинил в своей автобиографии, чтобы романтизировать свой образ, потешить своё самолюбие. Ну, желчная статья какая-то. Завидуют всё-таки наши современники неиссякаемой энергии и успеху на первый взгляд невзрачного немца, коего нет в живых уже более 120 лет. А зависть - плохой судья! Не поленитесь, прочтите статейку. По-моему, автор Медведев сам переворачивает факты, чтобы создать свою какую-то теорию про плохого Шлимана!

Конечно, Шлиман не безгрешен, но пьедестал, на который он сам себя поставил трудом подвижника, не так просто раскачать!

В душе каждого есть клад... Было бы желание его откопать! И тогда можно начинать писать автобиографию, даже слегка украшая свой небезгрешный образ!
Previous post Next post
Up