Испания, просто заметки за три месяца

Jan 01, 2013 22:44

Утащил с пикабу довольно забавные заметки об Испании от школьницы ( Read more... )

Испания, дети, личный опыт, быт - спорт

Leave a comment

cybernatic_cat January 1 2013, 23:27:47 UTC
Праздников в Испании больше чем в России, каждые две недели отдыхаем 4 или 5 дней подряд.

Совершенно не удивительно, что слабоадекватная страна вечных праздников, сиесты и маньяны - ныне получает, в экономическом плане, ровно то, что вполне заслужила.

Reply

Who is John Galt? ded_vasilij January 1 2013, 23:58:41 UTC
Да-да, совершенно верно, спасибо левым друзьям: Баррозо, Олландо, Сапатерро, Обама. Весь ЕС быстро кренится в ЕССР.

Reply

inmigrante January 2 2013, 00:22:31 UTC
Да не повторяйте фигни. Вот календарь на следующий год. Красные - это праздники. Все, их больше нет: http://www.euroresidentes.com/calendario/calendario-laboral-2013.html Где "вечные праздники"?! Сьеста - а что это такое в вашем представлении? Вы имеете в виду порядок работы магазинов? Так ведь работнику магазина куда было бы лучше отработать подряд 8 часов, а не разбивать их! Только вот клиенты после работы хотят что-то купить..... И из-за этого экономика Испании "слаборазвитая"?

Reply

cybernatic_cat January 2 2013, 00:31:48 UTC
Все, их больше нет

Но они ведь были? Были или нет?

Так ведь работнику магазина куда было бы лучше отработать подряд 8 часов

Дорогой мой! В современном говённом мире, если работники магазинов (и не только магазинов) хотят не просто жить достойно, а хотя бы выжить вообще - они должны работать не 8 часов подряд, а 24. Ну, или хотя бы 12. Как это принято в магазинах (и не только) куда более вменяемых и куда менее гордых стран. Рассуждения о восьмичасовом рабочем дне - ныне удел только, пардон май френч, вконец ох$евших от социализма существ. И именно от этого экономика Испании слаборазвитая, безо всяких кавычек. Нельзя одновременно и лениво продавать оливку, половину дня ещё и пролежав в её тени - и красиво жить. Никому ещё не удавалось.

Reply

inmigrante January 2 2013, 00:41:07 UTC
Дорогая :) Откуда?! Не было больше! Есть еще парочка "гуляющих" дней на откуп мэриям. И тут такое дело - если праздник в вашем городе, а вы работаете в другом - подымаетесь и едете на работу. Увеличивает это календарь на пару дней выходных, все. Все эти слухи о сплошном празднике в Испании - это отклики туристов, которые видят летние праздники. Да, есть. И у вас есть. Только вот если в городе праздник города или святой пляски бабушки Варвары - вы-то все равно работаете ( ... )

Reply

cybernatic_cat January 2 2013, 00:55:01 UTC
Дорогая :)

Sorry :).

Откуда?! Не было больше!

Тогда объясните мне вот это: "11. Праздников в Испании больше чем в России, каждые две недели отдыхаем 4 или 5 дней подряд."

Кроме того, есть и мои личные впечатления, я бывал в Барселоне и окрестностях. Кратко можно описать так: после 17 часов закрыто ваще всё, до 17-ти - есть ненулевой шанс, что нужное тебе заведение тоже будет закрыто.

Это значит, что все мелкие магазинчики попросту закроются (с соответствующими последствиями для рабочих мест)

Никоим образом. Это значит, что мелкие магазинчики либо тоже перейдут на режим 24, либо додумаются разнообразить спектр своих услуг тем, что магазинчики крупные предложить просто не могут. Вот я сейчас пойду за пивом в местный круглосуточный гигант под названием Safeway, и по дороге миную крохотный магазинчик "Деликатесы из Женевы". Оба сосуществуют абсолютно успешно, никто никого не закрывает. Причём, замечу, здесь вовсе не Нью-Йорк, а небольшая калифорнийская деревня на 70 тыс. жителей.

Кстати, два года тому была в Москве - тоже не просто ( ... )

Reply

papadazzi January 2 2013, 02:12:49 UTC
"после 17 часов закрыто ваще всё"
Слушайте, ну бред же ведь городите. Стандартный режим работы 99% магазинов, офисов, учреждений и т.д. - это с 10 до 14, потом сиеста, потом с 16 до 20. Единственное, что не работает после обеда, это банки, что реально неудобно, но - это исключение, а не правило.
В Барселоне сейчас есть тысячи мелких магазинчиков, которые держат, как правило, пакистанцы и индусы, с режимом работы до полуночи. В 10 минутах ходьбы от моего дома таких лавок штук 8, как минимум.
Но в целом, я понимаю ваше возмущение. У меня во время посещения США тоже в голове не укладывалось, как можно столько вкалывать и думать только об этом. Жить-то когда? Здесь, слава богу, другой подход немного.

Reply

cybernatic_cat January 2 2013, 02:17:23 UTC
Стандартный режим работы 99% магазинов, офисов, учреждений и т.д. - это с 10 до 14, потом сиеста, потом с 16 до 20.

Ну, то есть, я был в какой-то другой Барселоне и каком-то другом Cap Salou?

Здесь, слава богу, другой подход немного.

(пожимая плечами) Ваше право, конечно. Только потом не удивляйтесь необходимости клянчить у вкалывающего немецкого дяди многомиллиардные кредиты. И безработице в 25% тоже не удивляйтесь. Причем, лично мне кажется, что и это всё - ещё только начало.

Reply

papadazzi January 2 2013, 02:32:46 UTC
Послушайте, я не знаю, где вы были, но я абсолютно уверен в том, что живу в Барселоне уже лет 7, и немного в курсе местных распорядков. А вы не в августе были, кстати? Это единственное объяснение тому, что вы говорите...

А насчет безработицы... У меня немного другой взгляд на это. Мне не кажется, что для того, чтобы более-менее достойно жить, надо непременно возвращаться в 19 век с его 15-часовым рабочим днем без выходных и отпусков. Достаточно немного подкорректировать финансово-банковскую политику, чтобы не повторялись безумные авантюры типа строительного бума 2000-х.

Reply

cybernatic_cat January 2 2013, 02:41:36 UTC
Я был в конце сентября 2007-го.

Достаточно немного подкорректировать финансово-банковскую политику, чтобы не повторялись безумные авантюры типа строительного бума 2000-х.

Говоря иными словами - заняться принудительным регулированием рынка, в данном случае финансового? Чёрт, почему я не удивлён?! И как это знакомо: "Чтобы хорошо жить, работать не обязательно - достаточно запретить неким злым дядям извлекать слишком большую прибыль и иметь слишком много денег"...

Удачи, что я могу сказать. Все и всякие попытки подобных вещей - заканчивались одинаково, насколько мне известно. Не вижу причин, чтобы для Испании было сделано исключение.

Reply

papadazzi January 2 2013, 03:11:57 UTC
В сентябре все уже работает по стандартному расписанию, которое я привел выше.

Я не говорил, что работать не обязательно. Необязательно превращать всю свою жизнь в одну непрерывную гонку за деньгами, которые у вас потом все равно отберут, назвав это "ипотечным кризисом", и обвинив в этом вас самих.

Reply

cybernatic_cat January 2 2013, 03:19:22 UTC
Пока что кризисы в США и в Испании выглядят совершенно по-разному.
Впрочем, никто действительно не запрещает верить в славную идею "счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдёт".

Reply

"рынки"_финансовые в частности давно mvolcoff January 2 2013, 04:55:26 UTC
регулируются в ручную--потому население даже еэс и cш а ,не говоря о руссиянии--падает стремительным домкратом в средневековый феодализм--от жадности банкирского интернаци анала--не желающего работать и зарабатывать--но печатая непрерывно куе(хуЕ?),....куе10...и т.д.--
------------------
экономики сворачиваются как шагреневые кожи по всему миру--но бангстерам то какое дело.?--после них хоть потоп.
--

Reply

у вкалывающего немецкого дяди mvolcoff January 2 2013, 04:09:42 UTC
-рабочий день не длиннее чем у испанского дяди.и короче чем у росссиянского дяди.
потому не ври-ка

Reply

xrapelkin January 2 2013, 19:59:03 UTC
США большие, в дорогих хорошо обеспеченных райнах живут люди, которые работают и зарабатывают. Достаточно отъехать от побережья и культурных центров и найдёте там территории, которые в 10 раз больше Испании, где никто не работает, живут на пособиях, собирают грибы, едят белок и енотов..

Reply

inmigrante January 2 2013, 05:33:36 UTC
А как я могу пояснить очевидную глупость? "А в Москве розовые слоны по всем улицам ходют" - вот и объясняйте. Я вам привела реальный календарь. Могу привести календари за прошедшие годы. Они отличатся будут не очень много - разве что какой-нибудь большой общенациональный праздник не попадет в субботу-воскресенье ( ... )

Reply


Leave a comment

Up