Про родителей, тревожность и доверие миру

Jan 28, 2016 13:05

Вспомнилось сегодня во время работы...

Ходит к нам в конюшню заниматься девочка. Из таких, удручённых воспитанием - школа обычная, школа музыкальная, танцы бальные, что-то-там-ещё... ну и верховая езда, значицца, туда ж, до кучи. Нет, лошадки девочке нравятся, но, преимущественно, снизу - сверху она, как все депрессивно-тревожные, боится, зажимается, отсюда ни сесть правильно, ни ехать нормально не может.
Измучившись с нею, подруга моя, Викторовна, попросила дать под девочку на тренировку мою мадам Жолт она низкая, широкая, на ней не страшно.
И вот, занимается, значицца, Викторовна с девочкой, тут же рядышком я серого работаю и процесс наблюдаю as is...

На несчастье иль на счастье, Жолт именно в этот вечер была несвойственно ей весела и игрива, да так, что по собственной инициативе взяла да с рыси в галоп поднялась.
Девочка испугалась, но удержалась - а потом, как часто бывает, перепугу-то, уже лошадь почти остановив, с неё скатилась. Штатная ситуация, ничего страшного не произошло, девчонка лежит хохочет - смешно ей оказалось с такой лошадки-диванчка свалиться...
И тут из-за бортика манежа душераздирающий мамин вой: "Дочаааа!!!! Ты целаааа???!!!".
Мы аж вздрогнули.
Доча тут же сникает лицом, вскакивает буквально по стойке смирно и, глаза долу, лепечет: "Мама, я шапочку испачкала, прости".
".....!", - сказали мы с Викторовной. Переглянулись, парой слов перемолвились - и больше мама, мастерским произволом, во время дочиных тренировок в манеже не присутствует. Хотя бы два часа свободы в неделю девочка получила. Что могём...

Право назначать контекст - определять, каким образом стоит относиться к тем или иным происходящим событям, в детско-родительской паре изначально принадлежит родителю. Он большой, он диктует. Ребёнок в назначенный контекст вписыватся. Кто-то - до поры- до времени, кто-то - навсегда.
Тревожный - такой, как в этой истории - родитель определяет отношение к случившемуся, что бы там ни было, однозначно - случилось страшное. А если страшное не случилось сейчас - то это по чистой случайности, а следующий раз - так обязательно-непременно.
Из ситуации двойного капкана, когда, с одной стороны, гонимый тревожностью родитель толкает ребёнка покорять всё новые и новые врешины - с другой, из той же тревожности, нагнетает истерию о том, что ребйнок на этих вершинах обязательно разобьётся... уже разбился!!!!... бывает очень сложно выбраться. И какие уж тут, к бесам, вершины... Одна сплошная печалька, что вновь не смог, не сумел, недостаточно высоко залез, упал, шапочку вот, опять же, испачкал...

И не у каждого бывает, что вмешиается в назначенный контекстреальность в виде двух взрослых циничных тёток. Которые генератор паники из зоны доступа уберут, тому, кого пытаются загнать в панику, подвтердят верность его переживаний - да, это, действительно, смешно, и обратят внимание на то, что, посмотри, ты ведь справилась, а если б не пугалась - таки не упала бы, запомни это, пожалуйста, не лошадь тебя уронила, ты сама себя уронила, своей боязнью, изначальным настроем на то, чтоб сдаться и упасть. Не делай так больше, помни, что ты - можешь.

Фейсбук любезно картинку подбросил, в тему, называется "Родители передают свой жизненный опыт детям".



перепост, дети

Previous post Next post
Up