Сделала себе новый сайт - прежний перестал устраивать, какой-то он тяжёлый. Часть материалов перенесла оттуда, причём совершенно неожиданно нашла описание своей картины мира. Того, чем руководствуюсь в своих ценностях, задачах и решениях.
Решила повторить это описание здесь
В нашей современности принято делить мир на "я" и "они". Я - отдельно, «они» - отдельно. И за то, что со «мной» в жизни происходит, отвечают «они». В психологии это называется зацепкой за внешнее. И на самом деле никаких изменений в жизни не получается, если считать, что эти изменения обеспечивают «они».
Я проверяла. Лет до 30-ти жила в непоколебимой уверенности, что если бы «они» вели себя по-другому, то моя бы жизнь удалась. Муж перестал бы меня обижать. Мама - критиковать, дочка - выбешивать. Попутчики в автобусе - толкать, коллеги по работе - опережать, продавцы в магазинах - облапошивать. Потом в список добавились тупые заказчики, которые сами не знают, чего они хотят. Самодуры-директора, у которых семь пятниц на неделе. Дикари-неряхи, которые загаживают подъезды, улиц, окрестные леса и водоёмы. В общем, цитирую Ренату Литвинову: «Как страшно жить!». Действительно страшно, если считать, что за мою жизнь отвечают «они». А я тогда за что отвечаю? За их жизнь, разумеется!
За то, испортила ли я им настроение, или нет. Довела их до белого каления, или только до икоты. Заставила ли маму хвататься за сердце, папу - за ремень, а мужа - за голову. Заставила ли ребёнка заниматься «полезными делами», запретив ему дела «бесполезные»: «Хватит гонять в футбол, иди переписывай диктант, у тебя там грязь и три ошибки!» Правда, увлекательная игра? Каждый живёт чью-то чужую жизнь, профукивая свою. Да и чужую заедает, если честно. Потому что мы ни разу не экстрасенсы, ясновидящие или держатели истины в последней инстанции, чтобы знать за других, что им ПРЕДНАЗНАЧЕНО, и как они ДОЛЖНЫ прожить свою жизнь.
В общем, когда до меня дошло, что единственное, за что я отвечаю - это моя собственная жизнь, а единственное, чего я должна (себе!) - жить свою жизнь, а не чью-то ещё, у меня случились вот такие открытия:
1. Жизнь случается.
Всегда. Поэтому покоя не будет. Никогда. Покоя в смысле «надо всё предусмотреть, чтобы ничего не случилось, и тогда я спокойна». Предусмотреть можно только покойника. Вот он, лежит, не шевелится. С ним уже всё случилось.
2. Жизнь - это движение.
Больно становится тогда, когда я это движение останавливаю. Это не про суету. Это про позволение жизни случаться. Покой - это отсутствие ожиданий что вот-вот «что-то случится». Случилось - отреагировала действием - пропустила это движение. Всё, больше я там не нахожусь, ни физически, ни эмоционально. Живу дальше.
3. Движение проходит через меня, когда я - проводник.
Люди по определению проводники. И единственное, что делает меня полупроводником, а то и вовсе тормозом - мои страхи, убеждения, больные образы, которые заставляют меня замирать, застывать, напрягаться.
4. Я перестаю быть проводником, когда я не в центре себя.
Быть в центре себя означает осознавать и замечать, что Я сейчас чувствую и что СО МНОЙ сейчас происходит. Только чувствуя себя можно со-чувствовать другим. Иначе я проваливаюсь в чужую боль. И вместо того, чтобы помочь человеку с ней справиться, начинаю её тиражировать. Игра в «передай другому»: наорал начальник на работе - сорвалась на кондуктора в троллейбусе. Или на ребёнка с тройкой по математике. Или… Это называется «слить боль на живое». Или "повампирить".
5. Быть в центре получается не всегда.
«Заражение» болью случается. Существуют средства, как «слить» эту боль так, чтобы не «забрызгать» себя и окружающих. Тело ведь нуждается в оправлении естественных надобностей? Вот и душа нуждается. Вот только мы, атеисты и материалисты, привыкли оправлять эти надобности неестественным путём. Безумствуя и раздражаясь.
6. Человек больше, чем тело.
Что бы там ни говорили, материалисты, есть душа, которая сигналит, свою ли жизнь живёшь, или чужую. И есть дух, который задаёт направление движение по Пути.
7. У Создателя нет других рук, кроме наших.
И когда человек в согласии с собой (а не со своими страхами и заблуждениями) он - проводник жизни. И Творец.
8. Творческое состояние - состояние Жизни.
Если в жизни нет творчества… И это не про петь и рисовать. Это про желание и возможность сделать что-либо так, как подсказывает душа. В том числе спеть и нарисовать. Или выполнить любую работу с радостью (не путать с энтузиазмом). Так вот, если в жизни нет творчество, сплошь «обязана» и «должна», то это точно не ваша жизнь.
9. Женщина никому ничего не должна.
«Я должна» - состояние жертвы. «Мне должны» - тоже состояние жертвы. Её оборотной, вампирской, стороны. Когда женщина в контакте с собой, она одаривает мир изобилием своей души. Мир одаривает в ответ. Быть в контакте с собой - это тоже про Творчество.
10. У женщин и мужчин разный набор инструментов творения.
В силу наших особенностей, женщины по природе лучше настроены на одни инструменты, мужчины - на другие. Вот почему мы полностью реализуемся в паре: вдвоём осваиваем весь ряд возможностей сотворить. Дети ведь тоже поодиночке не случаются, - только в соитии двух начал. Когда женщина начинает залезать в мужской инструментарий, отвергая свой природный дар. Она, по сути, «хлебает ножом», он - «режет ложкой». Несчастны оба. Она потому, что садится на его место. Он потому, что ему остаётся либо воевать, либо соглашаться на ведомую роль.
11. Мир - это зеркало.
Что я выдаю во вне, то и приходит ко мне обратно. Никто никого не наказывает - все друг другу отражают. Душе, чтобы выполнить задачу воплощения, нужны разные уроки. Больно, когда урок не взят. Страдая, уроков не пройти. Пройти их можно, только раскрывая новые возможности и свои способности. То есть - Творчески.
12. Жить - легко. Творить - просто.
Достаточно убрать все сложности, которые мешают. И в этом - основная работа. Уходят проблемы, открываются возможности. И мы продолжаем Творить.
Мой новый
сайт - здесь. Ближайшее событие - 2-х дневный тренинг "Радость творчества - радость жизни" в Москве