Влияние среды 2

Aug 28, 2024 20:44


2 Вернемся к  биологической эволюции. Рассматривая эволюцию физического вещества нашей или других похожих планет до разумных биологических существ, предположим, что в пространстве таких планет всегда присутствуют эволюционирующие элементы, находящихся в потоках энергии, сопоставимых с излучаемым нашим (земным) солнцем.

Попробуем связать скорость изменений с особенностями потока энергии, в котором изменения происходят. Из более ранних рассуждений следует, что нахождение в стационарном потоке не меняет ЭП рассматриваемого элемента, а лишь изменяет фоновое значение ЭП пространства, в котором все происходит. Для человеческого восприятия времени величина этого достаточно малая и мы ее не будем учитывать (по крайней мере пока).

Для того чтобы добиться существенного ускорения изменений потребуется наличие изменений потока энергии. Если его интенсивность просто растет или падает, например по мере процессов происходящих в звезде, скорость изменений оказываются «привязанными» к скорости изменения потока, в нашем случае явно недостаточного. Наибольшую величину изменений в единицу времени образует пульсация с достаточно стабильным ритмом и устойчивой средней энергией потока.

Оптимальные условия для пульсаций проще всего создаются за счет вращения. Изменения потока можно охарактеризовать как разность потоков принятого и отдаваемого планетой в разные моменты времени.



Привлечем величину, которая была ранее описана в виде сечения ЭП. В нашем случае она играет роль сечения изменений. Для единичных небольших элементов (имеются в виду размеры) оно очень мало, поэтому локальные изменения отдельно взятых единичных элементов будут происходить очень медленно.

В случае вращающейся планеты общее сечение изменений, определяемое размерами планеты, будет достаточно большим. Т.е. мы имеем эффект влияния значения ЭП всей планеты как базового для более мелких элементов, находящихся на его поверхности. Благодаря наличию неоднородностей на поверхности будет происходить дополнительная аккумуляция изменений потока в локальных неоднородностях внутри, на поверхности и вокруг планеты.  Это тот случай, когда «размер имеет значение». Но поскольку изменение ЭП связано с размерами логарифмическим законом ожидать заметного изменения скорости эволюции при увеличении размера планеты не приходится.

Но можно и всю Солнечную систему рассмотреть как колыбель человечества и тогда количество влияющих факторов станет еще больше. Порка отдаю эту идею желающим поразмышлять на такие темы.

Выводы, которые напрашиваются достаточно простые.

Если мы хотим найти планеты с уровнем органической жизни сопоставимым с нашим не обязательно искать точно такие же системы как Солнечная.

Альтернативными вариантами могут быть более молодые планеты с большей скоростью вращения или наоборот более старые с меньшей скоростью вращения возле звёзд солнечного типа. Стоит рассмотреть и более массивные планеты, получающие на единицу поверхности разницу энергетических потоков близкую к земной.

Также интересен вариант планет возле пульсаров, если интенсивность излучения будет сопоставима с тем, что получает Земля за счет вращения.

И в заключении.

Чем более сложный рельеф, атмосферные и другие процессы, наличие нескольких форм  агрегатного состояния одного или более веществ, тем быстрее будут идти процессы эволюции, тем более молодая планета или планета с меньшими потоками энергии может рассматриваться как кандидатка и быть потенциально интересна.

Previous post Next post
Up