Интерпретации и выводы для неоднородных систем с несимметричными связями

Oct 06, 2021 00:38


Рассмотрим многоуровневую иерархическую систему.

Рассматривая связь между элементами k и k+1 уровнем используя уравнение (16), можно получить значения как для самого верхнего уровня системы, так и для самого нижнего.

Например, пусть в системе будет 10 уровней. На каждом уровне находится 10 элементов, каждый из которых управляет 10-ю нижележащими.

Если использовать те значения величин, которые были использованы ранее в примере с командиром и 10 рядовыми, то несложно увидит что для второго уровня  каждый командир получит относительное приращение (Эком2) 0,01, а рядовые соответственно (Эряд1) 0,0377..

При переходе на уровень 3 ситуация меняется и бывшие командиры 2-го уровня становятся рдовыми 2-го уровня и появляются командиры 3-го уровня. Но относительные изменения Эком и Эряд сохраняются.

Следовательно, имеем степенную зависимость 10-1 = 9-й степени. Получаем следующие значения:

1,019 = 1,094 и Эверх = 1*1,094 = 10,94

1,03779 = 1,395 и Энижн = 22 * 1,395 = 30,69

По мере увеличения количества уровней иерархии виден значительный рост эволюционного потенциала "вниз" и практически неизменный "вверх".

Расчёты показывают, что с точки зрения организации систем, многоуровневые иерархические системы по мере роста количества уровней наращивают свой эволюционный потенциал и потенциальную способность решать все более сложные низкоуровневые вопросы. При этом их способности решать межсистемные вопросы остаются на уровне одного составляющего их элемента.



Также следует, что в соревновании (противодействии) друг-другу двух систем с одинаковой структурой организации, но разным количеством уровней, когда в соревновании (противодействии) участвует одинаковое количество элементов (не все, но только часть этих организаций), выиграет система с большим количеством уровней.

В человеческих сообществах такие системы показали свою эффективность в военных действиях и государственных структурах, но имеют очень низкую эффективность в вопросах развития сообщества в целом вплоть до деструктивных для сообщества действий.

Появление в системе на "самом верху пирамиды" элементов с низкой величиной Эволюции приводит к тому, что величина Эволюции системы "сверху" может оказаться намного меньше, чем самых нижних рядовых членов системы.

Можно поставить и другие вопросы: какие существуют системы, которые при том же количестве элементов имеют большую величину Эволюции,  чем иерархические? Также, какое максимальное значение можно получить в иерархических системах?

Общее количество элементов примера 10 уровневой системы составляет 109+108+107….  = 1,11..*109 единиц. Насколько больше может быть величина Эволюции, если бы они были организованы более эффективно?

Стоит также обратить внимание, что массовое появление и сохранение существования иерархических систем имеет более глубокие корни, чем может показаться на первый взгляд.

Один из ответов здесь похоже лежит в плоскости организации и самоорганизации систем.

Дело в том, что для самоорганизации системы нужны определённые неравновесные условия в виде потока энергии для физических сред или других эквивалентов потока для других видов организации систем.

В частности, можно сразу утверждать, что организация типа иерархической образуется в принудительном порядке и свидетельствует об отсутствии составляющих ее единиц способностей (потребностей, необходимости) самостоятельно организовывать большие системы.

Следовательно, создание и поддержание иерархии в системе создаёт условия для самоорганизации соответствующих уровней. Далее, в процессе самоорганизации,  со временем может происходить эволюционный рост элементов и способность к самоорганизации может развиваться, закрепляться и в будущем не требовать иерархичности.

Возможно в истории человеческого развития иерархические структуры присутствуют как обязательная начальная ступень  эволюции.

эволюция человечества, Математическая модель Эволюции, эволюционное развитие, система, общество

Previous post Next post
Up