Роль Изменений

Jun 02, 2021 23:00


        У меня имеются  большие сомнения о своевременности опубликования излагаемой ниже гипотезы. Прежде всего по причине не проработанности её математического описания. Если кто-то возьмётся за эту задачу, возможно ниже написанные уравнения примут несколько другой вид.

Обратим внимание, что понятие энтропии трактуется по разному в различных областях. Но каждый раз что-то интуитивно заставляет нас использовать одно понятие для целого спектра различных явлений.

Например, температура увеличилась, молекулы стали двигаться быстрее и спектр их скоростей стал шире. Предсказуемость микросостояний уменьшилась.

В канале передачи данных появился шум, приём данных стал менее предсказуем и энтропия выросла.

Рабочее тело в системе совершило работу и система передала энтропию в окружающую среду. Т.е. состояние системы стало более стабильно и предсказуемо, а состояние среды менее.

Т.е. интуиция в определениях энтропии в основном опирается на то, насколько уменьшается или увеличивается степень возможных изменений системы или, говоря по другому,  "предсказуемость" её  состояний.

Допустим, что роль изменений в окружающем мире более глубока и фундаментальна, чем мы об этом думаем? Т.е. она "задана"  и независима от нас,  а  мы каждый раз просто соотносимся с этой интуитивно воспринимаемой величиной, полученной  нами ранее на основе нашего жизненного опыта?



Рассмотрим энтропию как степень отклонения изменений системы от "предсказуемого". Предсказуемостью будем считать те среднестатистические изменения, которые характеризуют подобные доступные для наблюдений системы во времени.

Тогда можно сказать, что непрерывные изменения являются не просто наблюдаемым феноменом этого мира,  а наоборот, наблюдаемый мир является порождением (самопорождением, развертыванием...) некого многомерного, сложного потока "Изменений" (Iz), порождающего наш мир (Mir), воспринимаемый нами в виде времени, пространства, энергии, материи и т.д.

Обозначим это условно так: [Ǭ Iz] = Mir.

Тогда энергия U (далее все "выделенные" значения имеют векторный вид  в неких условных координатах )  не настолько простое понятие к которому мы привыкли. Свойства  U тесно связаны с изменениями. Для нас это выглядит так: чем больше энергии сосредоточенно в локальной области ( U),  тем больше и/или быстрее будут происходить изменения. При этом поток энергии-материи  E,  пространство V, время T и скорость распространения изменений  C (скорость света) связаны между собой как свойства и "производные" потока изменений Mir .

Если выразить  E  как  характеристику изменения  Mir в какой-то локальной области:

E = ʃv Mir' *dV ,

Пусть время T есть некая функция от ∆E,  а величина "изменений"  за время ∆Т выглядит в виде изменения энтропии ∆S:

∆S = f(∆E).

Рассмотрим  энтропию S как двумерную величину  (S2) в виде вектора, образованного двумя  условно ортогональными составляющими  Se и St.

Тогда Se характеризует энергетический аспект энтропии, а St характеризует сложностно-временной.

Величину вектора S2 определим как |S2| =√ (Se2 + St2).

Рассматривая энтропию как  функцию "энергии-материи", введём понятия сечения изменений  α  как упрощённый вариант характеризующий  связь взаимодействие-> изменения  системы, через которую проходит поток энергии-материи E.

∆S = α *∆E.

Для систем, с самоорганизацией которых мы в основном имеем дело, можно записать следующие соотношения:

α << 0, (St/|S| ) << 0,  (Sе/|S| ) << 0.

Возвращаясь к вопросу самоорганизации, можно ранее упомянутый коэффициент   ρ= ϴ/(Q+ ϴ) связать с |S2|  и значениями  Q и ϴ через  φ= arctang((1- ρ)/ρ):

|S2| *cos(πφ/2) = ϴ,   |S2| *sin(πφ/2) = Q.

Устойчивость  системы связана  как с потоком энергии, который система способна пропускать через себя (движение к минимальному - гибель системы, максимальному - разрушение), так и сложностно-временным  потоком (движение к минимальному - неспособность поддержания собственной структуры, максимальное (слишком быстрые ) - или новый уровень самоорганизации или распад на части).

Предложенная ранее система оценки сложности на основе  величины  Эволюции близка к St,  поскольку предложенная  шкала единиц эволюции и оценка  сложности эволюционирующих систем опираются  на основные свойства материи и энергии составляющие эволюцию окружающего нас мира.  Что и становится основанием для связывание величины Эволюции и энергию Ɵ через использование нормирующего коэффициента Э = Kee * Ɵ.

--------------------------------------------

В заключение замечу, что поскольку изменения рассматриваются  как результат деятельности потока изменений,  реализующего  изменения как воспринимаемый мир, время,  пространство и т.п., то наше существование внутри и вместе с этим потоком делает его недоступным для прямого восприятия,  кроме как с помощью регистрации изменений состояний во времени. То есть, по сути, мы воспринимаем только уровень "изменения изменений"  образуемых  проекцией  производной от "изменений"  на некую условную временную "грань".

энтропия, эволюция

Previous post Next post
Up