Операция «Белуха» или как советский ледокол спас 2000 дельфинов с помощью классической музыки

Jan 25, 2025 17:45

В сообществе Netfleet нашлась удивительная история! Не верится, но






В конце декабря 1984 года охотники-чукчи наткнулись на огромную стаю (около 3000) белух, попавших в ловушку в замёрзших водах пролива Сенявина. Киты собирались вокруг небольших участков открытой воды, разбросанных по проливу, отчаянно пытаясь глотнуть воздуха. Вероятно они гнались за косяками трески, когда дрейфующие льды начали сжиматься и образовывать огромные поля зажимая их в капкан оставляя лишь полыньи для того чтобы белухи могли всплыть и набрать воздуха. Преодолеть эти поля за один вдох дельфины не могли и им оставалось лишь ждать своей участи.

Немногочисленное местное население быстро пришло на помощь. В течение нескольких недель местные жители дробили лед, чтобы вода в небольшом бассейне не замерзла, и кормили животных замороженной рыбой. Тем не менее, их усилий было недостаточно, так как лед быстро и неизбежно приближался к пойманным в ловушку животным.
Благодаря помощи местных жителей животные выживали более месяца.
На помощь был направлен гигантский ледокол «Москва», которым командовал капитан Анатолий Михайлович Коваленко. Ведомый самолетами-корректировщиками ледокол "Москва" вырезал большие бассейны с водой, где киты могли отдышаться и восстановить силы.

Следующей проблемой было убедить ослабленных китов последовать за большим грохочущим кораблем, пока лёд не сомкнулся за ним. «Никто не мог сказать капитану, как, собственно, выполнить самый ответственный этап операции - на каком языке, так сказать, разговаривать с полярными дельфинами».
Сначала белые киты просто отдыхали в больших лужах, которые образовала «Москва», питаясь и набираясь сил. Затем они стали активными, играли, свистели, визжали, фыркали - словом, делали всё, кроме одного - не заходили в канал, образованный ледоколом.
«Наконец кто-то вспомнил, что дельфины остро реагируют на музыку. И вот с верхней палубы заиграла музыка. Популярная, военная, классическая. Классическое оказалось дельфинам по душе. Стая начала медленно следовать за кораблем».
Капитан Коваленко доложил по радио в штаб: «Наша тактика такова: мы отступаем, затем снова продвигаемся во льды, пробиваем проход и ждём. Мы повторяем это несколько раз. Белухи начинают «понимать» наши намерения и следуют за ледоколом. Так мы продвигаемся километр за километром».
Со временем киты полностью привыкли к кораблю. «Они сами начали подходить к ледоколу». - Окружали его со всех сторон и радовались как дети, выпрыгивая из воды».
Наконец, в феврале ледокол и его отважный экипаж вывели стаю белух в открытое море. Эта операция стала известной на весь мир, о ней писали все ведущие мировые газеты. Часть материалов мы взяли из статьи "New York Times" за 1984 год. В те годы репутация советского флота была на высоте.
По некоторым оценкам, спасательная операция обошлась Советскому Союзу примерно в 55 000 долларов.

Previous post Next post
Up