Москва. ВДНХ. Выставка Россия

Apr 27, 2024 18:26

Ну вот и пришло время рассказа про то второе, ради чего мы ехали в Москву. Выставка «Россия».
Рассказать про это место трудно, потому что во-первых, мы обошли не все павильоны, а во-вторых, в тех, где мы побывали, было слишком много всего. Так что рассказ будет длинным… но всего не покажет.
Сразу советы:
1.Детям-дошкольникам тут будет скучно и слишком непонятно. Так что не рекомендую саму выставку. А вот на территории парка есть суперские площадки, техника, самолет-ракета, так что по самой территории погулять можно.
2.Не надейтесь обойти всё за один день. Нам потребовалось 7 часов, и мы обошли только треть. И это мы еще не гуляли, тк погода была нелетная.
3.Возьмите с собой еду. В павильонах еды нет, максимум кофе-сендвич. На территории ВДНХ много фудтраков, но цены там неприличные, ассортимент скучный и не очень вкусный. А самое главное - вы в павильонах проведете столько времени, что есть захочется там.
4.Большие расстояния - это про ВДНХ. На самом деле это реально большой минус территории парка, так как всё очень масштабно и далеко. А еще в центральной части, где все павильоны, нет деревьев, поэтому на солнце тут весьма жарко, а если дождь - укрыться негде (а мы были тут и в жару, и под дождем). В общем, с малышами коляска крайне необходима, со старшими - периодически надо посидеть в тенечке.
5.Народу много. Даже в дождь. В павильоны может быть очередь, к разным активностям тоже. Предугадать невозможно тк детей сюда водят классами.

Ну а теперь попытка краткого рассказа с фоточками.

Путь к ВДНХ лежит мимо Музея космонавтики, и, могу признать, что это - один из самых любимых моих памятников в Москве.


Взлетающая серебристая ракета, кроме того, что с детства сопровождала меня по телевизору, но всецело изображает то, что я представляла себе под словом «будущее». А одна из первых любимых книг «Звезда КЭЦ» навсегда ассоциируется у меня почему-то именно с этим монументом. И, хотя мы прошли мимо в этот раз, могу сказать, что Музей Космонавтики действительно шикарен, и я обязательно рекомендую его к посещению.

Вообще ВДНХ - поразительное место! Когда я оказалась здесь первый раз пять лет назад, я была поражена не только размахом самой площади, но и великолепием и масштабностью подхода. То, что в советское время было создано здесь, наполняет сердце наивным и искренним патриотизмом и гордостью за свой народ и свою такую огромную и сложную и богатую страну. Я смотрела старые фото ВДНХ и искренне завидовала тем москвичам и гостям столицы, что посещали ее в первые годы. Это очень впечатляющее зрелище. Красота форм, продуманность расположения, живописность планировки и безумное количество великолепного декора и всё это - во славу простого народа! Очень трогает.



В этом году территория ВДНХ, кажется, впервые за много лет используется по назначению - для развития патриотизма. Самые крупные монополисты нашей страны представили здесь свои разработки и всячески завлекали своими услугами. Масштаб безусловно впечатляет - от обилия информации голова распухает почти сразу. Все постарались организовать активность для детей, так что можно смело заходить в любой павильон. Из сложностей - глаза разбегаются ))

Входом на тематическую экспозицию можно назвать длинный тоннель, в котором на стенах демонстрируют достижения России.






Не могу сказать, что как-то впечатляет, но настраивает на нужный лад.
Самое главное, чего мы так и не поняли, - это обещанные павильоны регионов России, потому что по факту павильоны выставки посвящены не регионам, а скорее являются визитными карточками определённых монополистов: ВКонтакте, Роснефть, Сбербанк, Газпром… Яркой региональной привязки нету, скорее внутри этих павильонов есть отдельные элементы региональности. Мы не нашли того места, где регионы были бы представлены отдельными стендами, но, возможно, это потому что мы обошли не все павильоны.

Первым мы забрели в павильон Сбера, который с первого взгляда казался чем-то скучным, потому что начинался со стойки изображающей сберкассу, где предлагалось всем оформить карту, у кого её ещё нету. Затем группу ожидающих проводят в зал, где демонстрируют фильм про историю Сбера на расположенных вокруг экранах. Честно говоря, я не поняла назначение этого элемента выставки.


Зато дальше было всё куда круче - множество самого разнообразного интерактива для детей, небольшие исторические экскурсы для взрослых. В общем, павильон увлёкся нас почти на час.







хотя ребеночку 12 лет, покупаться в бассейне с шариками всегда кстати


А это испытание беру на заметку - надо вымыть из песка монеты


Вот это крутая штука - робот тебя фотографирует, а потом рисует по фото!



Следующим мы посетили практически главный павильон выставки, где представлены были такие крупные участники как РЖД, Минцифры, Минпромышленности и Яндекс.










Поиграли в яндексовский шедеврум


Это капибара с мороженым в Петербурге


Это машинист в кабине сапсана


Немножко удивил кусочек, выделенный для РЖД, который был загнан куда-то в угол.


С другой стороны, РЖД был (было?) также очень ярко представлен в павильоне Транспорта и в павильоне вместе с Министерством здравоохранения труда и социальной защиты и финансов.
То есть по факту бренд РЖД был размазан почти по всем павильонам, хотя мне казалось, что такая организация как РЖД, могла бы организовать для себя целый отдельный павильон.



Тем не менее, Тёма умудрился покататься аж на трёх видах РЖД симуляторов.



То же могу сказать про авиацию и судоходство, которые вроде бы и были представлены, но как-то невнятно, мне не хватило конкретики - моделей самолетов и кораблей, достижений вроде количества открытых пристаней или отремонтированных аэропортов, информация была скорее общеознакомительная или слишком узкоспециальная.

Затем мы дошли до ракеты, где обнаружили две экскурсии с симуляторами полета: в кабину ЯК-40 и в кабину вертолёта.







Экскурсии дорогие, не могу сказать, что чего-то стоит - можно смело пропустить. Однако ощущения посидеть в кабине настоящего самолёта и настоящего вертолёта в принципе любопытные.

Еще мы заглянули в павильон ВК.




Он был довольно скромный, и мы провели там немного времени, так как он целиком был посвящен социальным сетям и различным фишкам социальных сетей типа съемки на каком-то фоне, съемки шортсов, рилсов, кружочков и прочего.



Тёма такие штуки не понимает, и они ему неинтересны, так что мы быстро вышли.


Затем мы прошли мимо павильона Роскосмоса, потому что по времени я понимала, что уже перегруз начался, а впереди был тот самый «гараж особого назначения», который Тёма очень ждал.

Гараж особого назначения




Разумеется, мы не могли оставить без внимания такую транспортную выставку как этот «гараж», где представлены автомобили, перевозившие высшее руководство страны. Честно говоря, сначала я немножко скептически отнеслась к данной выставке, потому что начало экспозиции кажется совсем грустным. Но в результате оказалось, что ходить там можно целый час, особенно тем мальчикам, которые без ума от крутых машин. Выставка сделана очень достойно, экспонаты интересные, их много, и они очень разнообразные.

















Из минусов я бы назвала то, что далеко не у всех экспонатов есть подписи, особенно в первом зале. Там просто выставлено всё подряд без какого-либо пояснения, что это такое за стеклом. Но музей определенно стоит посещения.
Нас очень впечатлила целая комната с коллекцией моделек автомобилей


и диваны, сделанные из кресел автомобилей и из частей автомобилей - они смотрятся очень стильно, и они достаточно удобные.


Транспортную тему мы продолжили в павильоне Транспорта, где было достаточно много информации.





При этом почему-то все транспортники были представлены как-то совсем скромно. Был уголок РЖД с симулятором (где Тема опять поуправлял поездом, теперь Ласточкой), уголок судоходства даже с одним симулятором катера, кусочек авиации с прикольной программкой, где можно было раскрасить самолет и запустить его в небо.





А завершили транспортную тему мы выставкой техники МЧС, которая располагается сразу у входа на ВДНХ. Был уже вечер, было темно, но техника в прямом доступе всегда увлекает Тёму в любое время года и в любое время суток. Очень рекомендую - там техники немного, но она вся доступна, её можно пощупать, потрогать, она красивая и блестит ))



Местные жители


В целом у нас остался серьезный взрыв мозга от всего, представленного на выставке. У Темы скорее восторженный, у меня скорее расстроенный. Я - поклонник структурности в презентации, а здесь получился стандартно американский подход - кусочек тут, кусочек тут, знаете, как в учебниках теперь делают - тут кружочек с умной фразой, тут картинка на другую тему, тут задачка с лампочкой, там пример диалога, слева стишок, а ниже список нужных слов. Меня эта мозаика никак не связанных кусочков просто бесит, потому что мне нужна информация в системном и структурированном виде. Вот такое же впечатление было от выставки. Вместо того, чтобы сделать отдельный павильон или участок павильона под, например, РЖД, где расскажут вообще всё про этого гигантского монополиста, информацию о нем размазали по всем павильонам. Вместо того, чтобы показать, насколько крута наша авиация в объеме всей страны, ее кусочки запихнули в разные павильоны с совершенно непонятным назначением. Про судоходство вовсе как-то подзабыли, хотя судостроение сейчас развивается просто семимильными шагами.
Так что у меня двоякое впечатление: очень классно и правильно патриотично, но слишком обще, по факту обо всем и ни о чем. Но, если уж быть честным, в России никогда не умели в презентацию. У нас всегда были слишком научные выставки, с кучей текста, скучных диаграмм, данных и витрин, а с другой стороны, в попытке сделать «как у них», мы прошлись по верхам, совершенно не показывая то, чем действительно стоит гордиться.

Из планов на будущее остался павильон Космос и канатная дорога


Отдельным минусом назову кафе «Те самые пончики», где продаются «настоящие питерские пончики». Какие, нафиг, пончики в Питере???? У нас только пышки!!!!!! Хотя компания, которая их продает, сама из Питера, пышки они почему-то не продают. Вот это прям резануло. На их странице в интернете написано: «Сахарная пудра и корица - must have, а дополнить вкус пончиков можно топпингами - шоколадно-ореховой пастой, сгущенным молоком и разнообразными ягодными джемами». Что здесь питерского, простите? Никакой корицы в Питере никогда не было! Только сахарная пудра!
В общем, этим я возмущена. А в остальном - тут здорово.


москва

Previous post Next post
Up