Военно-медицинский музей: первое знакомство

Feb 25, 2023 13:27

Неделю назад сходили с Темой в музей, в который моя мама в свои 12 лет попала только обманом, т.к. до 14 туда не пускали. Сейчас пускают всех, просто один зал закрыт шторкой и надписью "детям до 12 нельзя".
Я знаю, что в музее много детских программ, квестов и развлечений, но моя задача была сначала просто посмотреть на экспозицию и ее потенциал. И да, я тоже тут была впервые.

Итак, Военно-медицинский музей - это классический музей в своем правильном смысле - тут очень обширная коллекция, но все экспонаты размещены в витринах. То есть интерактивной основную экспозицию не назовешь. Мы кстати попали на регулярную обзорную экскурсию, но скажу честно - она сильно взрослая, для детей не подойдет. Вообще для детей музей скучноват, только для тех, кто в теме или особенно интересуется военной медициной. Мы, правда, не стали ждать экскурсию по выставке, посвященной блокадной медицине, оставили на потом, но она, судя по фото из интернета, посовременннее.
Но при этом я - горячий поклонник настоящих музеев, а не шоу муляжей, манекенов и игр, поэтому обязательно вожу в такие музеи сына. Да, трогать и использовать экспонаты намного полезнее для знаний, но уметь просто смотреть и познавать без использования других чувств - чрезвычайно важное умение для любого взрослого, а именно этот навык мы уже почти потеряли, а у современных детей он отсутствует полностью. К тому же, привыкшие к муляжам дети совершенно не осознают ценность экспонатов, не понимают, что за стеклом лежат не макеты, а настоящие вещи, которые реально использовали исторические личности.

Но судя по расположенным на первом этаже залам с пособиями, здесь очень неплохие детские программы, но записаться на них сложно - очередь.
А для взрослых этот музей очень хорош. Масса информации, самой разнообразной - от документов и схем до личных вещей и шикарных макетов. Залов очень много, они насыщенны экспонатами, которые размещены очень удобно.
Зал "детям до 12" нам с Темой разрешили посетить, сыграло ключевое "у нас папа врач" и темина военная ушанка ))
В зале расположено два стола с силиконовыми "трупами", немножечко баночек с заспиртованными частями тела и различные пособия. Фактически, кроме макетов трупов смотреть не на что, но зато трупы производят нехилое впечатление и, по сути, остаются главным впечатлением от всего музея.


Для впечатлительных детей и даже взрослых этот зал не рекомендую.
Мы с Темой - люди, привычные к черному юмору и расчлененке, мы только повеселились.

В общем, Военно-медицинский музей скорее подойдет для усидчивых детей и интересующихся взрослых. Его коллекция поражает объемами и качеством, но представлена в классическом "созерцательном" виде, который многие современные дети в принципе не воспринимают. Лично для меня это - полезный музей, где воспитывается умение смотреть и наблюдать.
Я так увлеклась экспозицией, что забыла фотографировать )))
Лишь немного фото уже с последних залов








Еще от музея осталось приятное ощущение детства - паркет, залы, деревянные лакированные витрины и шкафы, лестница - всё как в детстве. Категорически уютно.



На первом этаже - помещения для квестов. Основная тема тут - Шерлок Холмс, который расследует дело о какой-то чуме или холере.
Можно померить костюм сыщика...


поучиться делать хирургические швы


еще разные пособия, не понятные без гида




хозяйке на заметку, питер детям

Previous post Next post
Up