еще в копилку про геологию Питера и Приморского района отсюда
https://vk.com/wall93782615_2093 Вообще, мы уже неоднократно упоминали коломяжский пригорок в публикациях - под кодовым названием «литориновый уступ». А всё потому, что более 7000 тыс. лет назад территория, на которой ныне стоят Коломяги, омывалась водами древнего Литоринового моря. Если выражаться научными терминами, большая часть нашего микрорайона расположена на верхней террасе (на высоте около 20 метров над уровнем моря), которая заканчивается абразионным уступом. Юго-западная территория Коломяг стоит на прибрежной песчаной косе, имеющей название «Новосёлки-Каменка» и заканчивающейся абразионно-аккумулятивным скатом, то есть древним пляжем 🏖!
От нижней отметки литоринового уступа на запад, в сторону Финского залива находится частично заболоченная низменность, представлявшая некогда дно Литоринового, а позднее Древне-Балтийского морей. Так, например, микрорайоны «Комендантский аэродром» и «Озеро Долгое» по большей части стоят на литориновой морской аккумулятивной террасе (3-4 метра над уровнем моря). И ведь действительно, всего полвека назад к югу от Коломяг под уступом простиралось большое Коломяжское болото... Для любопытных и усидчивых прикладываем геоморфологическую карту 🧐.
Литориновый уступ - это главный элемент ландшафта, важная природная градообразующая доминанта для застройки не только Коломяг, но и всего северо-запада Санкт-Петербурга. Коломяжская часть литоринового уступа имеет протяженность около 2,5 км и обладает следующими характеристикакми: перепад высоты 8-12 метров, уклон 10-15%.
Однако важен не только рельеф, но и грунтовые воды: коломяжская земля имеет насыщенный водоносный горизонт. Движение грунтовых вод подчиняется силе тяжести и осуществляется в виде потоков по сообщающимся порам и трещинам в породе. Они движутся от повышенных участков к пониженным (в нашем случае - к берегу древнего моря!), повторяя рельеф поверхности. А там, у обрыва происходит их разгрузка в виде нисходящих источников, то есть родников. Короче говоря, выклинивание грунтовых вод с верховья Коломяжского уступа приводит к поступлению больших водных объёмов на нижележащую территорию 👇🏼.
Именно по этой причине в 2011 году среди работ, направленных на обеспечение экологической безопасности Санкт-Петербурга и предусмотренных Генпланом (см. доклад «О ходе реализации Генерального плана Санкт-Петербурга», Таблица 8.2 -
http://www.assembly.spb.ru/files/material_20028/Dokla..), числилась следующая:
4.1. Выполнение специальных мероприятий по отводу транзитного стока при освоении территорий, прилегающих к Коломяжскому уступу (Приморский район), Парголовской и Юкковской возвышенностям (Выборгский район), исключающих влияние выклинивающихся из-под уступов грунтовых вод и образование ниже по рельефу обширных подтопляемых территорий (летом) и наледей (зимой).
Из всего этого можно сделать вывод о том, что Коломяги унаследовали непростую гидрогеологическую ситуацию, которая накладывает серьёзный отпечаток на реальные возможности землепользования и строительства. Теперь вы знаете, что возводить многоэтажные дома на некоторых земельных участках, расположенных у нас в микрорайоне, нельзя не только в силу исторически сложившегося градостроительного зонирования (земли ИЖС, малоэтажная застройка), но и по причине «зыбких почв»☝🏼.