Feb 16, 2023 20:39
Я почти не покупаю дорогие вещи - у меня рука не поднимается, ведь большинство из них не стоит тех денег, которые за них просят. А еще за мою жизнь у меня было очень много печальных опытов с дорогими вещами. Например, у меня были дорогие трекерные ботинки, которые безжалостно натирали мне ноги, хотя да они оказались неубиваемые, но я была счастлива, когда у них наконец-то треснула подошва. Еще у меня была дорогая куртка, которая полиняла, хотя она была лыжной. Была блузка из дорогого магазина, которая была мне не по росту и стягивалась на груди, когда поднимаешь руки. Или вот последнее моё приобретение - дорогущие джинсы, которые тут же растянулись на коленках, как треники, и оказались сшиты с ошибками.
При этом у меня достаточно немало дорогих вещей, которые по счастливому стечению обстоятельств я покупала либо по распродаже, либо в скидочных и дискаунтерах. А есть даже несколько вещей, купленных в дорогих секонд-хендах. Все они - из Европы или США.
И лишний раз я убеждаюсь - самые качественные вещи действительно не из России. Все вещи, которые сели на меня ровно по моим размерам (самым обычным, между прочим) - либо американские, либо немецкие, либо английские, либо чисто турецкие, есть два джемпера из Азии. Причём речь идёт о всех видах одежды и обуви: и брюки, и блузки, и джемперы, и ботинки. Все эти вещи, горячо любимые мною, были куплены в пределах тысячи-полутора рублей и являются привезёнными из Европы или Америки.
Самая большая трагедия сейчас для меня - я больше не могу их купить просто в соседнем магазине. Да, да, санкции и ушедшие бренды. Хотя сегодня всё, что хочешь, можно заказать в интернете, но тогда их стоимость становится ровно в два раза выше, но еще страшнее для меня - я не могу померить. Так что пока донашиваю имеющееся, благо я шмоточница, и вещей полно.
Но пост - не жалоба как мне трудно покупать под санкциями. Это пост-удивление. Почему в России так плохо с удобной и качественной одеждой? И если раньше я была уверена, что дело просто в цене и надо ходить в дорогие магазины, то сейчас знаю - дело в рынке, для которого сделана вещь.
У меня есть дешевые вещи из иностранных магазинов и дорогие из российских, но разница между ними - день и ночь. Первые всегда сидят идеально на моей неидеальной фигуре, а вторые... вторые плохи даже на манекенах. За первые я готова переплатить, а за вторые я не дам и пол цены.
Почему даже в дорогих магазинах висят вещи одного размера, хотя людей очень много, и они все разные? Почему дорогие джинсы линяют или растягиваются на коленках, дорогая обувь оказывается с ужасно неудобной колодкой, дорогие сумки трескаются на ручках, а блузки шьются на рост 170 и висят мешком? Почему дорогущий пуховик "лезет" уже в конце сезона и у него сразу ломается молния? Почему дорогущий спортивный костюм страшно электризуется и вызывает аллергию?
Почему у нас в России так плохо даже с дорогой одеждой?
Хотя я должна сделать поправку - качественные вещи у нас продаются, но либо в дизайнерских магазинах, частных магазинчиках, либо в единичных брендовых магазинах.
социо,
бурчу