Посетили с детьми #химическаялаборатория #умныйпетербург.
Круто!
Это прямо что надо для детей, который уже прониклись химическими опытами - пока мама кулинарила на кухне, а папа самогонил в сарае. А потом дети заполировали свои знания в Волшебной миле, и вот теперь требуют продолжения банкета.
Реактивы что надо - оторват пальция, искрат бомбия, ожогнат носатия, пламинат сжигалия и разъедат слизилия.
t>
Держитесь, пальцы - раз уж такие препараты используются!!!
В больших сапогах, в полушубке овчинном, в больших рукавицах - а сам с ноготок (с)
Гоша и его коллега.
Когда меня спрашивают, с какого возраста есть смысл идти на Умный Петербург, я отвечаю: официально с 7. А неофициально - там достаточно шестилеток. Но и пятилетний Гоша - вообще не аутсайдер. Но ему очевидно еще нужна помощь - моя, ведущих или коллег.
Когда Яся одна из класса написала мониторинг на 5/5 (русский / математика), то Ирина Владимировна сказала: "Мы даже Ясю прозвали за это Софьей Ковалевской!"
Ну, у Софьи Ковалевской не совсем было в жизни все счастливо - у Яси все будет лучше. Но что-то в этом есть: Яся в окружении молодых перспективных химиков.
Это не Умный Петербург, это какое-то синхронное плавание. Разбираю фото и улыбаюсь.
Я из школы помню только "Индикатор лакмус красный кислоту отметит ясно". И все.
А тут такоооое!
Все как в жизни: разная концентрация вещества в опыте - разный результат. От темно-синего до светло-желтого.
Не понимаю, только для меня это вовсе не про химию, а про философию и про отношение к жизни?
И еще Гошино отношение - только не к жизни, а к химии:
- Какие вы знаете газы?
- Природный газ. Его добывают из природы. И выхлопной газ.
- А какие знаете кислоты, кроме лимонной кислоты?
- Апельсиновая кислота - она в апельсине. Грейпфрутовая - она в грейпфруте. И мандариновая - в мандаринах!
И Ясино отношение:
Мы находимся в лаборатории перегонки жидкостей, как вы думаете, где нам может пригодится перегонка жидкостей?
- В основном перегонка жидкостей пригождается нашему папе, когда он перегоняет самогон. Давайте я вам объясню, как!
- Яся молодец! Новость такая - те, кто работают на виноградниках Италии, для перегонки вина используют такую же схему, как Ясин папа.
***
Что делать, когда Умный Петербург заканчивается? Да ничего не делать! Точнее - не грустить, потому что #умныйпетербург не заканчивается никогда.
Вы приходите домой, лезете на сайт
https://www.smartmsk.com/gifts и делаете опыты - новые и старые. Без конца. И у вас снова - то выделяется газ, то растут водоросли.
Яся читает с телефона инструкцию к опыту. Гоша делает опыт. Водоросли растут. А потом на подоконнике еще пару недель (это забегая вперед) растут (и вырастают в итоге!!!) прекрасные синие кристаллы.
А Гоше задали в садике сфотографироваться и распечатать фото со всеми его дипломами.
И хотя (признаемся честно) - грамота за звук "ш" выписана Ясей рановато, в качестве аванса. У Гоши все еще "сыски", а не "шишки", и шипит он в редких случаях еще - то есть еще даже техника не наработана, что уж говорить про автоматизацию. Но лиха беда начало! Зато 3 диплома Умный Петербург, Парголовская лыжня и снежинка за "Лыжню России" (там тоже были грамоты, но они на всю садиковскую команду, и висят в садике) чего стоят!
*А вообще подняли сегодня архивы и выяснили - "Химическая лаборатория " - это наша 7-я программа #умныйпетербург.
И 5-я для Гоши.
И - это просто ола-ла, как показательно - как за год (год назад Гоша впервые был на программе "Космонавтика" - он просидел всю программу у меня на руках в коридоре) он вырос и стал настоящим исследователем!