А я пришла проводить у второклассников занятие, и, в общем, оно не случилось. Мы не дошли до игр и внеклассного чтения. Вместо этого мы (по запросу детей) час обсуждали #кемерово. И сколько там детских страхов и непроговоренных всяких вещей! (особенно в тех семьях, где есть включенный телевизор).
Чего боятся второклассники?
- что родители оставляют их дома, закрытыми на ключ, и они не смогут выйти, если будет пожар;
- что они пойдут в кино, а их закроют, а там пожар;
- что родители отвезут их на весь день в детский центр, оставив деньги на обед, а там пожар и непонятно, куда бежать и с кем;
- что в музыкалке пожар, и непонятно, спасаться самому или спасать аккордеон, если он стоит 80 тыс;
- что в театре пожар, а одежда в гардеробе, и если пойдешь за одеждой, то можешь погибнуть. А если не пойдешь, что скажут родители;
- что если в бассейне пожар, и ты услышишь пожарную тревогу в душе, и побежишь спасаться голым, а над тобой будут все смеяться;
- что все говорят сейчас, что надо написать на шарф в пожаре и приложить к лицу, а над тобой будут смеяться, когда ты будешь писать;
- что непонятно, что надо всегда иметь с собой, чтобы не погибнуть;
- что в пожаре погибли дети, и хочется с родителями об этом поговорить, но страшно расстроить родителей, они и так боятся.
Мы час говорили с детьми - и когда мы расходились, им было легче и понятней.
Но мне стало так себе. Я поняла масштаб - как и что переживают дети.
Поговорите с детьми!
***
Запостила этот текст в Fb, получила уйму комментов на тему "а я вот своих детей никуда не отпускаю, хожу с ними" и "погибли дети, которые были не только одни, а были с родителями" - и я растеряна.
Я пишу только о детских страхах.
Я не говорю, что случись что, выживут дети, которые везде с родителями - что это залог безопасности. Я не смогу всю жизнь быть рядом со своей деточкой. Но я могу научить её отвечать за свою безопасность, ценить свою жизнь - сейчас я по большей части рядом, но не всегда. Дальше этого "не всегда" будет больше.
Знаете, мы с Ясей месяц назад были в кино на дневном сеансе, смотрели "Движение вверх". Через 40 минут после начала фильма сработала пожарная тревога. Мы встали и вышли с Ясей. Притом, что нормальный выход был закрыт - мы выходили через запасную дверь. Все остальные зрители остались в зале. И вышли из ТЦ через 10 минут. Потому что думали - "это не нам", "это учебная тревога", "сейчас посигналит и перестанет". Там были дети. И они оставались в зале, потому что там оставались их родители.
Я об этом.
И об осознанности - своей, родительской, и детской. Я оставляю Ясю дома. И знаю, что в случае тревоги она может выйти из квартиры, открыв нижний замок.
Я оставляю Ясю на занятиях одну с педагогами - я отвожу, Максим забирает.
Я оставляла Ясю в Парк "Волшебная миля" - это детский центр на первом этаже, и нет ничего преступного для родителя оставить ребенка там. Но мне надо быть уверенной в том, что она знает, как быть в случае ЧП.
Да что там - я каждый день отвожу Ясю в школу и она остается там без меня. И мне важно знать, что в случае пожарной тревоги она не запаникует и не спрячется за пальму в углу.
***
Я говорила с родителями этих детей потом - они такие же, как мы с вами. Они собирались поговорить с детьми об этом, но пока не собрались - потому что слишком близко, слишком больно, слишком по открытой ране.
Сейчас в Петербурге каникулы, и у детей нет шанса обсудить это в школе - на уроке безопасности или с психологом. Я надеюсь, что этот шанс будет, но не уверена - дети пропустили уже две рабочих недели, будут нагонять.