7 февраля 2015 года

Feb 08, 2015 01:55




Это почти "Один мой день", только фотографий будет не 70, а много меньше - фотоаппарат брала с собой только разок. Но событий довольно в этом субботнем дне мамы двоих детей. Тут я сразу думаю про мам троих, четверых, шестерых и т.д. детей. И я не знаю пока, как эти мамы функционируют. Рядом со мной сидит изможденный Максим, который говорит: "Устал". Он был весь день с детьми (за исключением Гошиного тихого часа), и потому ему кажется, что я в этот день была в отпуске и наотдыхалась на пару недель вперед. А ниже - о том, как этот отпуск проходил.

Проснулись чуть раньше 10 утра с Гошей - с поправкой на то, что спать легли до полуночи, выспались.
Приготовила детям завтрак: молочный суп с рисом (рис сварила накануне себе к том-яму, оставался), сходила в душ, закинула стирку и принялась упаковывать партию мыла, которое Яся вчера сварили с Максимом. Партия большая, это избранные экземпляры:




Начала готовить - поставила в мультиварку шампиньоны с луком жариться (шампиньоны, опять же, спасала - остались от том-яма) и взялась за сырники.

К моменту, как сырники были готовы, к 11 часам, дети разбудили Максима.
Мы с Максимом завтракали сырниками, Яся одевалась на каток - обновить коньки, что вчера подарила Инна, в это же время к нам в гости собиралась Лена - у неё ноутбук перестал видеть мышь.

Лена пришла, когда мы с Ясей оделись. Максим вынес Ясю в коньках из дома, посадил в Гошину коляску, и вернулся к Лене и Гоше. А я повезла Ясю на каток. Каток был чудесен и почти безлюден в полдень, и сначала Яся была совершенно беспозвоночная сосиска, но минут через сорок поняла, где точка опоры и стала позвоночная сосиска. И в тот момент, когда она сказала: «Кажется, я устала, пойдем домой», на каток пришла её подруга Полина, и они еще полчасика покатались. Тут фото пока нет, но может быть, потом будет - Полинина мама была с телефоном - не то, что я.

С катка вернулись в час дня, пока Яся экстренно переодевалась в воскресную школу, я готовила и накрывала обед - сварила пельмени и сделала Максиму салат из печени трески с яйцом и луком.
Салат (или паштет?) Максим съел, когда вернулся из воскресной школы, а пельмени в основном ели дети - они уже проголодались после завтрака. Заплела Ясю, подобрала ей рамочку от фотографии - домашнее задание было «оформите иконочку в рамочку», собрала пакет в воскресную школу, и Максим с Ясей ушли.

Мы с Леной выпили чай с пахлавой, и Лена ушла с нерабочим таки ноутбуком, а я уложила Гошу спать и села писать Космо-статью (а потому что редактор к этому времени уже написала мне очень гневное письмо: «Ира, все плохо, плохо, плохо. Но если ты сегодня-завтра не пришлешь мне статью, будет вообще плохо»). Писалось не очень, но я себя понукала. Зато как только пришло время идти за Ясей в воскресную школу, мысли разогнались и поскакали, как скакуны. Еле остановила.

Поставила варить свеклу в мультиварку и бульон для супа-пюре с шампиньонами. Перепоручив их Максиму, выбежала на флажке. На улице был невероятный туман.




Фото называется «Старое кладбище» - храма вообще было не видно. Сплошная графика.




Когда я прибежала, Яся, собрав зрителей, вела в коридоре уже третью лекцию. Первая называлась «Как мы вчера ходили в часовню к Ксеньюшке». Вот, кстати, Яся иллюстрацию нарисовала. Простите за желтую Луну на небе, это мокрые варежки намочили картину.




Вторая лекция была о том, что чувствует шестилетний ребенок, когда у него лезут шестерки (кровь-кишки, что чувствует этот ребенок - у Яси уже рот не закрывается, потому что отек, болтающаяся десна, прикрывающая зуб, и щека, которую Яся норовит прикусить каждый раз). Итоговая лекция была не лекцией, а вопросом-размышлением: «Где же мама, учительница по хору сказала, чтоб она подошла и получила слова песен».

И я побежала искать учительницу по хору. Но сначала помогла Ясе одеться. А потом помогла одной из мам убрать на кухне, упаковала мусор и приготовила его к тому, чтоб вынести на улицу. И вынесла.

Учительница нашлась через 10 минут, и еще пять минут мы с ней ходили за нотами и словами. Выставка в воскресной школе, посвященная прорыву Блокады, мне понравилась.




Глаза как на иконах




Половина тетрадного листка в паспарту. Пронзительно.




И стихотворение




От воскресной школы храм было видно лучше.
«Путь к Богу» называется фото. Синяя луковка храма видна у нас из окна.




Яся готова к подвигам!




У неё счастье - я пришла за ней с ватрушкой, едем кататься с горок.




Удача!




Яся счастлива! (про то, как она съела предыдущий счастливый билет, я рассказывать не стану. К чему вам знать про то, как Максим намазал хлеб маслом, сделал сэндвич с начинкой из билета, а Яся загадала желание и все сжевала, как Фенька - к моему ужасу).
Автобусное стекло передает дорожную атмосферу.




Пока шли к озеру, на ярмарке у метро купили дорогую пастилу (960 р. кг) и пастиловские сухарики Ясе. Кусок пастилы и сухарики стоили вместе 200 рублей ровно. Яся шла, грызла сухарики свои и мечтала о том, как мы еще раз поедем кататься и еще раз купим такие очень вкусные сухарики, «ой, как хорошо, мама». Под ногами было очень грязно, мы перепрыгивали через лужи. Но было уже очень хорошо - да здравствуют психологи и их советы, которые рекомендуют мамам уделять каждому ребенку свое время и получать раздельные эмоции. А если не про психологию, а про прикладное - это гораздо приятнее, чем следить одновременно за двумя детьми и разговаривать с ними двумя одновременно.

На горке было смешно. Я смеялась вот в этом месте - в районе шляпы с гусиным пером.




И вот в этом, от компаньонов и единства противоположностей.




Я ненормальная, да. Но мне казалось, что я не на горке, а в театре. И я ржала - а люди думали, что от счастья.

Яся разок скатилась сама. И разок со мной.




В этом месте я поняла, что начинаю влюбляться в русскую зиму с тяжелым снегом, который слепляет ресницы и с березоньками.

Снег валил валом, но с поправкой на плюсовую температуру, тут же таял на одежде. Одежда становилась мокрой вмиг. Зато на халяву звучала прекрасная музыка, которую пишут специально, чтоб включать на катках и горках.




Яся завидела компанию девочек, у которых были связаны ватрушки, и попросилась присоединиться. Ей позволили. И даже подивились, какое у неё редкое (!!!) и красивое имя.




А дальше девочки катались в связке, и папы девочек делали все, чтобы девочкам было очень хорошо!




И когда девочки катились своим поездом вниз, я все время норовила расплакаться. От счастья. И в финале заплакала таки. Потому что представила, что это мне шесть лет, и я несусь на ватрушечном поезде. Но даже если этого не представлять, все равно было хорошо и от счастливых слез свербило в горле.

Вот тут одна девочка отвязалась, поезд из трех ватрушек, вечереет, пора по домам!

image Click to view



У Яси промокли варежки, потом промокли мои перчатки, я почувствовала, что у меня начинают намокать плечи, и мы помчались домой. И нас подождал автобус, пока мы перебегали дорогу, и в магазине около дома мы купили Максиму сигареты, а нам всем сухарики к супу, и в 6 вечера мы ворвались домой.

Максим развешивал наши мокрые вещи по батареям, а вещи из стиральной машинки на сушилку. Я готовила суп-пюре и салат из свеклы. У Максима, единственного из всех, было еще второе - пюре с сосиской. Холодильник к этому моменту опустел настолько, что было ясно - все, что можно было спасти из еды, мы спасли (это любимая история моего папы - когда в пост или постный день он что-то «не то» есть, то говорит «Я спасаю еду, у неё срок годности через час заканчивается»). В тот момент, когда все поели, а я села пить чай, предвкушая свою пастилу, зазвенел телефон. Мне звонила зубной врач.

Ааааааааааааааааааа!!!
Со мной такого не бывает. Почти. Ну, раз в сто лет. Ну ладно, в десять. В психологии это называется "вытеснение". С коньками-ватрушками-Космо и прочим я забыла про зубного. Врач посмеялась надо мной и сказала, что идет ужинать. И что я могу выметаться из дома стрелой.

«Куда? - возмутился Максим. - У тебя все мокрое!»
Но у меня был второй комплект сухой одежды и обуви.
И потому через час я была у зубного врача. Чистка длилась ровно час и стоила две тыщи, а по итогам врач сказала мне несколько хороших новостей. Что кризис миновал и воспалительные процессы в прошлом. Что импланты прижились и через пару месяцев можно привинтить на них коронки. И что нынешнее состояние зубов таково, что беременеть не воспрещается.

Нет, я пока беременеть не готова, но новости мне понравились.
В метро не было мест, ехала стоя. Пробовала читать - не получается, сразу начинает укачивать. Пришлось разглядывать людей и сочинять им судьбы.

Когда я вышла из метро, снег все еще валил - неугомонно. И сначала я купила фрукты в ларьке (яблоки 60 р, хурма 60 р, мандарины 80 р. Такие цены меня устраивают), а потом зашла в магазин за основной едой. Покупала продукты, следила за суммой на кассе, когда она стала равной той, что в кошельке, сказала кассиру: "Можно остановиться, достаточно". На ленте остались шоколадка и замороженная цветная капуста. "За них не беспокойтесь, - сказал мужчина, который был в очереди за мной, они попадут в хорошие руки". И присоединил их к своим покупкам.

Видимо, это счастливый билет устроил их судьбу.

Дома меня уже ждали все голодные, и я покормила детей, поговорила с мамой по скайпу, помолилась с Ясей, порадовалась тому, что Гоша научился говорить "тяй-тяй-тяй" (играл с Ясей в "чай-чай-выручай!"), написала Д. вопросы для завтрашнего интервью, уложила спать Гошу, и вот ночь, и…

…Все хорошо. Но если я сейчас не допишу Космо-статью, все будет плохо. Так что пусть я лучше допишу. Спокойной ночи! Да здравствуют мужья, которые проводят целый выходной день с детьми. Хотя им самим нужен тоже выходной! И да здравствуют жены, которые это понимают. Ура.

фото-дочь 2015, верую

Previous post Next post
Up