Ура-ура! Вещи разобраны, постираны, высушены, фотографии почти разобраны и отобраны, и могу начать делиться рассказами. На этой неделе постараюсь рассказать про то место, где мы жили. Обещаю не грузить тоннами информации, а только самое интересное покажу и расскажу. Итак - побережье цветущих апельсинов Коста дель Азахар, город Пенискола, замок Папа Луна.
Для меня очень важным в выборе места явился тот факт, что русских просто так ни одна турфирма не возит на это побережье. Не хотелось попасть в толпы соотечественников и в место с вывесками на русском языке. Так и получилось. Мы встретили наших раза два. Из отдыхающих, в основном, попадались пожилые испанцы и французы. Отель был полон (про отель я расскажу подробнее в отдельной записи), на море уже с утра шли люди с шезлонгами и зонтиками занимать места.
Наша Пенискола - это курортный городок, состоящий из трех частей - отельной, старинной и соверемееной. Отельная часть тянется вдоволь побережья до соседнего городка Беникарло. За отелями ничего нет - пустырь. На первых этажах отелей или перед ними расположены кафе и туристические магазинчики с пляжной одеждой, обувью, безделушками. Между отелями и пляжем дорога. И пляж не может быть частным. То есть, нет ни одного отеля, расположенного прямо на берегу. На фото череда отелей.
На горе часть города с виллами, виллы сдаются но в них часто живут просто мирные граждане Испании. Вообще возникло такое ощущение, что в конце сезона (начало октября) весь город просто вымирает и снова возрождается примерно в апреле - к Пасхе.
А вот старый город и замок - это самая интересная часть Пенисколы. Самое интересное в старом городе - замок Папа Луна. У замка было много жизней. Изначально на его месте была цитадель арабская, на развалинах которой в 1300-ые тампиеры отгрохали себе замок. А уже в 14014 там доживал свой век папа Бенедикт 13 - антипапа, оставшийся в конце жизни один одинешынек. На побережье много песчаных фигур. Некоторые дублируют замок.
Чтобы понять, как расположен замок относительно побережья, стоит взглянуть на эту фотографию:
Он на мысу. С каждой стороны по бухточке. Слева порт. А справа очень тихая и спокойная заводь - там никогда не было волн и всегда было теплее. Отели все справа по берегу. Их не видно на снимке. Если идти мимо отелей примерно 5 км, то попадешь в город Беникарло. Он уже не такой туристический, кажется, что он на зиму не вымирает.
Вид на теплую буточку чуть ближе.
Один из двух входов в замок.
Мы приехали в Пенисколу 15 сентября в субботу. Как выяснилось, всю предшествующую неделю у них были празднования города Пенискола и города Беникарло. Устраивались показательные битвы мавров и христиан, все ходили одетыми в костюмы, ночью по набережной шли парады с танцами, музыкой. А в ночь с субботы на вокресенье над замком был гигансткий фейрверк. Также внутри замка показывали корриды (нам они показались какими-то совсем непрофессиональными).
Место для коррид на площади перед замком в старом городе Пенискола.
Внутри старого города и внутри самого замка есть несколько интересных мест. Одно из них - парк диких птиц. Птицы там привязаны и это немножко печалит, пугает... Но птицы очаровательны. Некоторые дрессированы. Любимицы смотрителя зоопарка, которая умеет разговаривать и подмигивать.
Страшный зверь.
Со стен замка открывается вот такой вид.
Море действительно лазурное. Я вешгаю фотки бьез обработки. Мы снимали на цифромыльницу - нашего китайского туриста, а большую зеркалку даже не брали в поездку.
Старый город внутри похож практически на любой старый город. Узкие улочки, кашешки, туристические лавки со всякой ерундой, открытые лотки. И много, очень много плитки - на лестницах, во двориках, по низу балкончиков. Очень красиво смотрится.
Собак мало. Очень мало встречалось. А улицы в старом городе мощеные галькой. Но не плоско, а будто ребром.
Вид из замка на крыши старого города.
Замок сбоку. Наверх к флагам можно подняться.
Что мы и сделали.
Под замком - порт.
В порту куча обнаглевших крабов, вскормленных остатками рыбок.
Можно покататься по морю за 6 евро, кажется.
Местный поцелуев мост, под которым живут рыбы-гиганты и которых никто не ловит.
Вообще нам место очень понравилось. Сравнить не с чем. Но это курортный район, где живут все за счет туристов. Много пляжных развлечений. Мы катались на катамаране с горкой прямо в море, есть скутеры, есть парапланы (если я не путаю). Стоит туристический поезд, который за 5 евро возит по побережью или в горы (четыре маршрута). Есть экскурсионные бюро, предлагающие поездки в Валенсию, Таррагону, в аквапарк. Да! Есть свой аквапарк с двумя горками :) Недалеко есть парк попугаев, про котоый я тоже отдельно еще напишу. В общем, есть чем заняться, даже если вы без машины.
С детьми хорошо приезжать. Можно жить в отеле или в апартаментах недалеко от моря. есть супермаркеты и прекрасная меркадона (большой-большой супермаркет), масса детских площадок за заборчиками, какие-то находятся прямо на пляже. На пляжах сделаны мойки для ног и душики. По всему побережью стоят бесплатные туалеты.
В кафешках есть детские меню. И есть прекрасные меню из двух блюд + напиток + дессерт за 10 евро. Везде мороженницы и йогуртерии. Очень популярно - "создай свой йогурт" - у тебя ледяная основа замороженного йогурта, а в нее можно добавлять любые ингредиенты.
Море теплое. Волн даже в конце сентября было мало. Жарило всего несколько дней, в остальное время - вполне комфортная для купания и загорания температура. Полно пляжных аксессуаров подается - любые круги, доски, стульчики, нарукавники, личные зонтики, шезлонги. На море есть ракушки. Море не глубокое - до глубины далеко чесать. В общем, для детей рекомендую это место очень даже.
В ближайшее время ждите рассказа про отель и про парк попугаев. А кому было мало фотографий и рассказов, то
в альбоме во вконтакте есть намного больше.