Дикая мода - красота, как стиль жизни

Aug 16, 2011 21:32

  Всем доброго настроения :-))

Хочу поделиться с вами своими впечатлениями от "знакомства" с прекрасными аборигенами - жителями далекой и загадочной Африки.



Черная Жемчужина...
Африканский remake "Девушки с жемчужной сережкой" :-))




Фантастические существа, которых мы можем видеть на этих фотографиях - наши современники из Эфиопии, Кении и Судана, проживающие в долине реки Омо и принадлежащие племенам Сурма и Мурси.





Беднейшая Эфиопия на редкость богата историей. В Ветхом Завете упоминается, что одна из рек, орошающих Рай, протекала по землям эфиопов. Кроме того, в этих краях обитали самые первые люди - об этом свидетельствуют древнейшие ископаемые останки австралопитеков, обнаруженные на юге Эфиопии в долине реки Омо. Что касается нынешних жителей этой долины, то они считают свои земли если и не «райским садом» (в их языках такого понятия просто нет), то лучшим местом на земле.







До 90-х годов прошлого века о племенах, населяющих долину реки Омо на юго-западе Эфиопии, почти ничего не пис али, и мало кто из европейцев их вообще видел.



До сих пор нет достоверных данных и о численности племен: специалисты предполагают, что в этой труднодоступной и малоизученной местности обитают от 15 до 20 племенных групп. Все они этнически разные, но ведут похожий образ жизни: женщины обрабатывают землю и растят детей, мужчины пасут скот в речной пойме, старики руководят процессом.



Но, возможно, скоро все изменится - течение реки Омо перекроет каскад плотин мощной гидроэлектростанции. Эфиопская столица наконец получит бесперебойное энергоснабжение, а традиционное скотоводство в долине реки канет в небытие вместе с ее пойменными пастбищами. Наверное, тогда Мурси, Каро, Хамар, Сурма и еще полтора десятка племен наденут брюки, смоют с тел традиционные узоры и подадутся в город в поисках заработка. Пока же они ходят «в люди» только чтобы обменять намытый ими в горных речках золотой песок на нужные товары.



Всевозможные манипуляции с собственным телом - такое же важное занятие для аборигенов юго-западной Эфиопии, как и забота о пропитании, если не важнее.



Пока мужчины племени пасут стада, они украшают себя узорами или изобретают сложные головные уборы и украшения из краски, полученной из сухих вулканических пород и ила, цветов, листьев, красочных перьев, крыльев бабочек, коры, травы, ракушек и рогов животных.







Эксперименты в области цвета и рисунка достигают апогея в росписи по телу. Белые и красные узоры на темном «полотне» кожи - визитная карточка людей с берегов Омо.





Аборигены покрывают себя разного рода полосами и точками с головы до пят, компенсируя таким образом почти полное отсутствие одежды.



Обычай расписывать себя, известный у многих других народов, связывается, как правило, с необходимостью продемонстрировать социальный статус или принадлежность к определенному племени. Но глубинная подоплека - это все-таки творчество…



Как она прекрасна...



Импровизированная "чадра" из цветов и кошачьи восточные глаза :-))



А головной убор этой красавицы напоминает традиционный русский кокошник :-)



В образе этой девушки тонким эхом звучат традиции Японии...

Наиболее преуспели в бодиарте Каро и Сурма. Дети, взрослые и старики этих племен могут менять «окрас» по несколько раз на день, как костюм. Искупался - и тут же заново раскрасился: белым по черному.





Интересно, что, как и в цивилизованных странах, наиболее изобретательны в способах самовыражения - подростки...







Женщины, оставшиеся в деревне, в свободное время натирают друг друга медом диких пчел и делают прически.



Шоколадная конфета :-))

В общем, как и положено в «райском саду», его обитатели без нужды себя не перетруждают, зато не упускают случая повеселиться.



Тяни-толкай...



Очень похожи эти безумства на наши детские игры :-)



Чем не невеста...

Собственно процедура вступления в брак проста. Она ограничивается тем, что жених сговаривается с отцом невесты о размере выкупа. Поскольку главную роль в экономике племен Омо играет скот, он и является мерилом их благосостояния и своего рода денежной единицей. В среднем жену можно «сторговать» за 8-10 коров (быки в оплату не идут, только коровы). Для Эфиопии это целое состояние, и далеко не каждый мужчина может позволить себе иметь супругу. У тех кто богат бывает и пять, и восемь, и более жен.



Все фантастические фотографии, которые мы видим, выполнены фотографом Хансом Сильвестером. Ханс Сильвестр родился в городе Лорах, Германия, в 1933-м году. Закончив университет Фрайбурга в 1955-м, отправился путешествовать по миру и стал фотографом. Ханс посетил огромное количество стран такие как, Тунис, Перу, Португалия, Перу, Япония и т.д. За свою жизнь сменил массу родов деятельности от журналиста до экологического активиста.

Последняя работа Ханса Сильвестера - племена Сурма и Мурси долины Омо в южной Эфиопии. Для тго, чтобы глубоко погрузиться в жизнь племен, он приехал и остался в среде их проживания на невероятных 10 месяцев...



Его приняли и впустили в свой мир, благодаря чему мы можем наслаждаться этой необыкновенной красотой из Африки - колыбели человечества...



Фотографии, созданные им, демонстрируют нам насколько креативным может быть сознание не обремененное той массой информации, которую мы поглощаем каждый день. Сурма и Мурси используют для украшения себя только растения и природные минералы, создавая при этом образы, до которых, думаю, далеко большинству даже крайне знаменитых дизайнеров и модельеров.



Просмотрев все фотографии, можно найти единицы нарядов похожих на другой, каждый из них уникален и представляет собой законченное произведение свободного полета мысли.



Этот головной убор как антенна для принятия сигналов из космоса :-)))

А как вам это?:









Спасибо за внимание :-)))



Материал о племенах Сурма и Мурси был опубликован в журнале "Вокруг Света" № 8(2815) Август 2008 г.
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6296/

Еще о Хансе Сильвестере: http://www.liveinternet.ru/community/3180911/post107377997/

обучение стилистов, национальная традиция, структура художественного образа

Previous post Next post
Up