Столь многое в малом. Мои глинянные игрушки. часть 1.

Dec 15, 2014 13:07

Создавали здесь небольшие компактные фигурки с традиционными характером лепки и набором сюжетов, древние архаичные образы:

- маленькие свистульки в виде птичек с едва намеченными формами;
- всадники с туловом-цилиндром, словно вырастающим из спины коня;
- женские фигурки в юбках колоколом и кокошниках, с натуралистически выполненной грудью (баба-оберег),
- фигура же солдата отличается от женского образа лишь наличием гармони на месте груди.

Формам игрушек придавалось больше значения, чем цвету. В росписи использовали помимо полосок и традиционную поливу зеленого цвета.
Вот солдат с гармошкой, как раз с поливой. Ну  правда хорош?)



Сапожковские игрушки древние, языческие, статичные, монументальные, с цельной нерасчлененной формой, приземистых пропорций. Местная глина не давала возможностей пластики и изящества.

Игрушка архаична абсолютно, монументальна, даже в малой форме, выразительна без лишних подробностей, баба с крестом - так это два младенца и две груди, кормилица, все же ясно, зачем детали? Все лишь намечено, условно, обобщенно.



Часть игрушек моих Анны Силкиной, помню точно, может быть и все (надеюсь когда-то все-таки карточки найти).
Вот нашла ее работы у себя в книжке..



Но энергетика от них идет невозможная! Пространство вокруг как заряженное,  не объяснишь, я вот только в руках подержу, поглажу - чувствую, не осознанно, причем, просто тянет, когда рядом всегда взять, погладить, вот и затертые они такие).



КОЖЛЯНСКАЯ ГЛИНЯНАЯ ИГРУШКА

Кожлянская игрушка из Курска, зародилась в деревне Кожля Курской области.

Ее отличие от других глиняных игрушек в том, что это, прежде всего, игрушка - свистулька.
Ещё отличительная черта - на ней нет “налепов”, то есть отдельно сделанных деталей, прилепленных на игрушку, все детали вытягиваются из единой формы.



Традиционно кожлянскую игрушку расписывали просто по фону глины, фиолетовым, красным, жёлтым, зелёным цветами, весело и незамысловато. Фигурки игрушек - это, птички, собачки, белки и петушки, всадники и барашки с уткой, бараны с лукошком и медведи с гармошкой..
Мастерицы кожлянской игрушки - Валентина Ковкина, однофамилица ее - Ульяна Ковкина и Ольга Дериглазова.



У меня есть два петушка и кошка, они одни из любимых, и они уже музейные, автор Ольга Дериглазова, что точно помню.
Вот есть ее похожие в книге по народной игрушке, мои конечно выцвели..







Простая, наивная форма, петушок с леденцом сам как леденец на палочке, но сколько же в них обаяния, в этом повороте шеи петушка с желтым гребнем, а как вскинула лапки кошка, к своей выразительной мордочке.. какая то щемящая трогательность ..




ХЛУДНЕВСКАЯ ИГРУШКА

Хлудневсий промысел родом из деревни Хлуднево Думиничского района Калужской области. Где кроме гончарного промысла был и другой - "бабий" промысел - изготовление глиняной игрушки, что поддерживало, так как местные глинистые почвы были не урожайны. Игрушки лепили женщины и девочки, начиная с 7-8 лет, в свободное от сельских работ время.

Гончарный промысел в Хлудневе развивался до середины 1950-х гг. Мужчины возили свои изделия на рынки, и благодаря глиняным игрушкам торговля у них шла гораздо лучше, чем у других. Но хлудневские женщины продолжали лепить свистульки и грематухи, и нтерес к их творчеству родился в 1969-1971 гг., после публикаций в центральной прессе и участия в выставках. Одна из известных мастериц Татьяна Городничева. Сейчас игрушкой занимаются потомственные мастера и их дети, внуки.



Хлудневские игрушки отличает наивная (в самом высоком смысле этого слова) простота, незатейливая росписи, некоторая грубоватость лепки. Яркая, жизнерадостная, просто источает тепло и радость. Глина хлудневской игрушки после обжига становятся белой, бело-розовой, фоновый цвет. Расписывают игрушки не целиком, а только отдельные детали, разноцветные полоски, натуральным фоном глины, в основном яркими цветами: красный, малиновый, зеленый.



Есть у меня несколько свистулек (мастеров точно увы не помню), со временем анилиновые краски подвыцвели, выглядят бледновато.

Ка-ак же долго я жалела, что не купила тогда хлудневскую бабу, вот просто боль моя (300 руб. как помню, видно не хватало), они у них большие, огромные и сложносоставные, невероятно архаичные, потрясающие, до сих пор их везде смотрю..

На прошлогодней зимней Ладье они стояли лишь в выставочной витрине, стенда промысла не было, был лишь мастер-класс, мастер  лепил игрушки, здесь же они и продавались, взяла одну, на фото она  справа, еще со свежей краской.

Все такие разные, разные традиции, местность, глина и ее пластические возможности, и не скажешь, что тут цвет, или особая линия, и выцвели они у меня, затерлись со временем, но особо я дорожу этими не броскими «сокровищами» , за их нечто особо глубокое, первозданное, настоящее, ..изнутри..



Петровская глиняная окарина (свистулька) потому что родом из деревни Петровской, Сусанинского района, Костромской области.

Главные особенности: все игрушки на трех или четырех опорах. Свистульки - обязательно. Изысканный, утонченный силуэт, гармоничность пропорций, однотонная зеленоватая или коричневая полива (глазурь - свинцовый сурик), декор гравировкой. Декоративные орнаменты: "ёлочки", вертикальные вмятины, точки. Для нанесения более сложных узоров петровские гончары использовали деревянные штампики. Вид рельефной декоративной отделки, выполненный вдавливанием (тиснением) археологи называют "ямочным", он существует тысячелетия и вот, в петровской игрушке, сохранился до наших дней. Сюжеты: конь, петух, олень, баран, медведь, мужики с гармонями, бабы с детьми, а еще собаки, лошади, свиньи. Изображения людей архаичны, среди них стоит отметить изображения бабы с поднятыми к солнцу руками, как в орнаментах северной вышивки.



Петровская игрушка редкая - была почти погибший промысел. Сейчас стараниями студии керамики "Весна" изучается и создается. Но игрушки старых мастеров - Павла Алексеевича Иванова и Александра Васильевича Зайчикова - давно стали музейной редкостью, ими созданы истинно прекрасные и удивительно гармоничные вещи.


Петровская игрушка у меня была одна, и автора не помнила (конечно не Иванов), но на весенней ладье познакомились мы с мастером Михаилом Шмаровым и его женой, который восстанавливает промысел, рассказывал он и об открывшимся музее игрушки в Костроме. Купила я пару его игрушек к своей в компанию, и оказалось дома, что мастер то у них один, и у моей двадцатилетней давности и этих. Если встречу Михаила на выставке, обязательно подойду, спрошу).



Конечно, это  для полного представлений о промыслах нужно посмотреть работы их мастеров, почитать историю http://glina.teploruk.ru/.

продолжение будет..

национальная традиция, творческие привычки

Previous post Next post
Up